Кто-нибудь дома розы разводит? Проделитесь опытом, как с ними правильно надо обращаться. А то в книжках в основном про садовые розы пишут, а о домашних мини-розах очень мало и не конкретно как-то.
У меня все время гибли, а я все покупала, тут передачу посмотрела. Сейчас у меня роза пластает и пластает и цветет -красотища!!
<br/>Землю надо хорошую купить, поливать и опрыскивать ежедневно, удобрением раз в неделю, а как отцветет, обрезать и в прохладное темное место, отдохнуть. Вот и все.
<br/>
<br/>rose.jpg
Ура! Есть к кому поприставать с вопросами:) А то я полный чайник в цветоводстве. Да и не росло у меня дома ничего до недавнего времени. А розы пока живут:) Вопросы такие возникают:
- Ты какую землю покупаешь- как называется? Я их 3 разновидности видела в магазине, и все для роз.
- Сколько кустиков роз у тебя растет вместе и какого размера горшок для этого нужен? (В магазине они по 4 куста в маленьком горшочке сидят, такого розам явно мало)
- Можно ли их пересадить в горшок побольше, когда они еще не отцвели?
- Какое конкретно удобрение используешь и по сколько за 1 раз? (Опять же их в магазине куча разных, что лучше, выбрать очень затруднительно)
- Как узнать, что роза уже отцвела, а не выпустит больше побегов? То есть в какое время года они уже не цветут точно?
- На сколько обрезать? И на сколько ставить отдохнуть?
- И что потом делать, когда отдохнет? Землю, наверное менять надо периодически или нет? Если надо, то когда это делать?
У нас розе лет больше чем мне. Земле все столько же. Поливаем каждый день, если изредка не забываем. Мне сказали, что растет она ухороших людей, которые любят ее. У моей мамы не росла- так как она розы вообще не любит, у бабушки и у меня растет хорошо, цветет периодически, потому что розу эту любили и всегда защищали (много раз ее хотели выкинуть)
Хм... У меня у родителей розы растут - их поливают, когда вспомнят, не удобряли кажется ни разу, обрезаю я их иногда - когда надоест, что всюду ветки торчат. Потом эти обрезки ставлю в воду, они шустро дают корни, и при желании их втыкаю в землю, они растут как миленькие и цветут. Даже не знала, что за розами какой-то особый уход нужен.
Но действительно розы лучше регулярно подрезать и опрыскивать, они от сухости листья сбрасывают.
Я тоже чайник вообще-то, но попробую ответить. Землю купила - посмотрю, скажу, забыла какую.
Растет вместе все 4 куста как из магазина, и в горшок пересаживала прямо цветущую розу, ничего ей не сделалось. Горшок муж купил большой - я его послала купить побольше горшок, а он постарался и купил вообще здоровый, но розе видать хорошо, потому как она на пол-окна разрослась, и вся в цвету. Удобрение дали просто для цветущих растений - тетенька, которая розу продала, так что наверное все равно какое. По скольку- там написано - разведешь колпачок в литре воды и польешь просто сколько надо.
Узнать наверное так, что она не цветет и больше побегов не пускает. А вообще дяденька по телеку сказал, что если роза хандрит, листья желтеют и отпадают , значит, лучше ее взять и обрезать. Сказали мне обрезать ее зимой, (но по-моему они и зимой цветут) к весне снова зацветет.
Отдыхать дают сколько получится, обрежешь и пусть дальше растет, - и поливать надо! а то у меня так пара штук засохла. Обрезать под корень - совсем, полностью.
Про смену земли не знаю, как-то про это не думала.
А вообще - вот еще iplants.ru/rosa1.htm
Я тоже чайник вообще-то, но попробую ответить. Землю купила - посмотрю, скажу, забыла какую. Растет вместе все 4 куста как из магазина, и в горшок пересаживала прямо цветущую розу, ничего ей не сделалось. Горшок муж купил большой - я его послала купить побольше горшок, а он постарался и купил вообще здоровый, но розе видать хорошо, потому как она на пол-окна разрослась, и вся в цвету. Удобрение дали просто для цветущих растений - тетенька, которая розу продала, так что наверное все равно какое. П...
Цветы отцветшие обрезаю - потому что иначе они просто лепестками всё замусоревают. Цветок у нас получается на таком длинном голом стебле и когда цветок отцветает, то этот стебель начинает сохнуть, это видно - вот на всю длину сохнущего и обрезую. А так обрезаю просто то, что мне мешает или где листья сильно сыплются, не думая о длине. Я и говорю - я и не знала, что розы- это что-то прихотливое. Я подружке одну розу, выращенную из обрези, отдала года полтора назад, она ее ни разу не обрезала - роза 4 раза за год цвела.