Это подробный рассказ про роды в ОПЦ. Всё описано весьма детально с должным занудством
В конце рассказа есть отдельные разделы: как кормят в ОПЦ, как устроена палата в ОПЦ, что взять с собой на роды.
Огромное спасибо всему персоналу ОПЦ! Все были очень профессиональны и добры. Доктора и медсестры терпеливо отвечали на все мои вопросы, всегда были готовы помочь. Даже технички и санитарки всегда были очень вежливы и готовы поддержать в трудную минуту, что-то посоветовать, подбодрить.
Спасибо докторам – хирургам, акушерам, анестезиологу. Спасибо медсестрам и докторам из реанимации. Спасибо тем, кто возится с малышами, пока мамочки отходят от анестезии и учатся ходить. Спасибо тем, кто обрабатывает швы, ставит уколы, раздает таблетки, берет кровь и меряет давление. Спасибо тем, кто моет палаты, заботливо приглашает на обед, вкусно готовит, приносит сорочки и пеленки. Спасибо тем, кто раз за разом терпеливо рассказывает о грудном вскармливании.
А теперь рассказ о родах:
Еще в воскресенье я почувствовала, что живот странно напряжен, а малыш внутри шевелится как-то вяло и редко. В ночь на понедельник много раз просыпалась от несильной боли внизу живота и напряжения.
В понедельник я стала следить за длительностью и периодичностью напряжений. Схваточки уже становились весьма неприятными, но были нерегулярными. Пришлось лечь в кроватку. Я решила принять но-шпу и погулять по морозу. Тренировочные схватки это должно было бы прекратить. Домой я уже пришла с трудом и снова легла в кровать. Схватки стали отдавать в поясницу. Я позвонила Жеке, чтобы он поскорее заканчивал работу и ехал домой.
Теплый душ помог мне дождаться Женю с работы.
Женя приехал часов в восемь вечера. Схватки были не сильно болезненные, но уже весьма и весьма неприятные – уже хотелось гудеть песенки и глубоко дышать. Кроме того, они стали регулярно повторяться – раз в 5 минут. Мы взяли сумки и поехали в ОПЦ. По пути еще купили воду.
Ехать по кочкастым дорогам было неприятно – тряска сильно мешала расслабиться после схватки.
Машину пришлось бросить за пределами медгородка и идти пешком. Что ж… говорят, рожающим полезно ходить. Приемный покой был закрыт, но охранник пустил нас внутрь. Почему-то прием вели девушки в теплых цветастых домашних халатах. Они провели опрос, взвешивание, измерения, помогли сделать клизму.
Все мои вещи были аккуратно разложены по чистым сумкам – отдельно мои вещи, отдельно – детские. Но сумки мои девушкам не понравились – поэтому все вещи вытряхнули в большой полиэтиленовый мешок. Оставили только один из пакетов. Почему-то часть бутылок с водой они выложили и отдали Жеке. Мне этой воды потом недоставало.
Вообще, мы были настроены на партнерские роды – по крайней мере, на время схваток. Но Жене сказали, чтобы он приезжал попозже. Он остался ждать в холле. А меня повели в родовую. Там меня подключили к КТГ, снова опросили и осмотрели.
Врачи сообщили мне, что я еще не рожаю, и что мужа можно отпустить домой. Очень интересно… Жека поехал домой. Я приняла душик, обзвонила родственников и попыталась уснуть. Но каждые 5 минут просыпалась на схватку. Их как заело! Так с пятиминутным интервалом, урывочным сном и душем я промыкалась до 4 утра. Я еще ходила в коридор на пост – попросить водички. Еще разок прикатывали КТГ. Мне поставили какой-то укольчик для лучшего раскрытия.
Наступило какое-то затишье и оцепенение. Спать было невозможно. Тут схватки усилились – пришлось прыгать на фитболе, делать дыхательную гимнастику, всякие упражнения, массировать поясницу. Если это не роды, то что?
После очередного прыжка на фитболе внутри меня что-то щелкнуло, и стали отходить воды. Я скорее побежала в туалет. Воды вышли очень мутные и грязные от мекония. Я читала, что это очень плохо. Пошла опять на пост – сообщить врачам. Прикатили КТГ и стали готовить меня к осмотру. Лёжа терпеть боль стало очень сложно. Уже ломило не только поясницу, но и бёдра. Руки дрожали, зубы непроизвольно стучали, словно мне холодно. Я попросила какую-нибудь таблетку или обезболивающее.
Осмотр показал, что раскрытия почти нет, а малышу не хватает воздуха. Врач предложил кесарево сечение. Я, конечно, сразу согласилась.
Меня повели в операционную. Я уже почти ничего не соображала и еле шла. Пришлось еще подписать согласие на реанимацию, прививки и т.п. Как раз во время схватки… Надела шапочку, залезла на стол. Подписала согласие на анестезию-наркоз.
Меня попросили согнуться калачиком, чтобы обезболить спину и проколоть позвоночник. Но спина никак не хотела сгибаться – мешали живот и очередная схватка. Кое-как врачам удалось уложить меня правильно. Прокол спины оказался совсем безболезненным – только дернулась непроизвольно правая нога. Потом мне привязали руки. И боль ушла. Я могла еще сама поднимать прямые ноги… А потом уже нет… только мурашки в пальцах ног.
Добрый и веселый анестезиолог подбадривал меня шутками, а хирурги ставили шторку. Потом они стали щекотать живот, а потом я услышала какой-то «вяк». Мне сказали, что это кричит мой ребенок. «Почему так тихо?» - спросила я. И тут он закричал погромче.
В 6:24 утра 22 января родился маленький Тимурка. 3500 ровно, 50 см. ровно
Его помыли и поднесли ко мне – приложить к груди. Как жаль, что у меня привязаны руки. Он красненький и сморщенный – глазки закрыты. Потом его подносили еще раз – уже в одеялке и шапочке с ёжиками.
Вообще, я опасалась, что такие неестественные роды не дадут в полной мере проснуться материнскому инстинкту. И тут мне стало страшновато, что я почему-то ничего особого не чувствую. Может быть, устала?
Ребенка куда-то понесли, а я хотела лежать с ним рядом. Но мне сказали, что его принесут ко мне в реанимацию. Меня переложили на кроватку на колесиках, т.к. сама я уже не могла двигать ногами – могла только шевелить пальцами ног. Повезли в реанимацию.
Там всё, как в фильмах – контроль пульса, капельницы, контроль давления. Мониторы с графиками и пост медперсонала за стеклом напротив.
Я решила немного поспать, т.к. уже очень устала. Не помню точно, но кажется, мне это удалось. Потом я проснулась, т.к. пришла боль – внутренности как будто сводило судорогой. Еще приходил доктор и довольно больно щупал живот – сокращается ли матка (потом оказалось, что это еще анестезия работала, т.к. следующий такой осмотр был совсем ужасен).
Я стала думать, что я очень невезучая – сначала маялась со схватками, а теперь вот с этим швом маюсь. Потом стала думать, что я очень везучая, т.к. очень вовремя из меня достали Тимурку.
Как он там без меня - маленький одинокий и голодный? Накормят ли его там? Напоят ли?
А анестезия все уходила и уходила… Пришлось попросить укольчик обезболивающего. Я спросила – можно ли лечь на бок. Мне сказали, что нужно, а можно и на живот. А потом нужно сесть и встать. Как-то не верилось, что можно вот так через пару часов после операции – сесть и встать. Это не шутка? Но ногами шевелить получалось уже очень хорошо. А для постановки укола пришлось повернуться на бок. Правда, ощущения, что укол хоть как-то помог не было. Наверно, без него было бы хуже.
Приходила доктор потрогать живот. Ей надо прощупать внутренности. Хоть бы предупреждали, что это так больно… Я от неожиданности вцепилась ей в руку. Опасная у неё профессия.
Я стала просить привезти мне ребенка покормить. Но мне сказали, что не раньше, чем я встану и самостоятельно схожу до туалета. Ведь я могу уронить ребенка. Появился стимул. Но сесть еще не получалось.
Потом стали привозить еще женщин с планового кесарева – привезли троих с периодичностью в час-полтора примерно.
С помощью медсестры мне удалось сесть. Посидела полчасика и начала пробовать встать – получалось не очень. Принесли обед и поставили его на тумбочку с противоположной стороны от кровати – чтобы до него добраться, надо было перелезть через кровать или обойти ее. А есть уже очень хотелось, ведь накануне я только завтракала – потом из-за схваток ничего в горло не лезло. Да и силы, чтобы ходить и держать ребенка очень нужны.
Ох, какими же вкусными были этот бульончик и пюре с котлеткой! А сладкий столовский чай! Ничего вкуснее не пивала
Потихоньку согнувшись доковыляла до туалета, чтобы смыть кровь и надеть бельё.
А потом мне привезли Тимурку. Ура! Маленький голодненький мигом высосал те жалкие капельки молозива, что мне удалось выработать. И накакал в памперс.
Вообще, я никогда не держала новорожденных и не меняла памперсы, но тут я как-то ловко схватила салфетки… и ну, перепеленывать лялю. Конечно, меня сразу наругали, что я взяла ребенка к себе в кровать.
Потом сынулю увезли. А я стала с нетерпением ждать перевода в обычное послеродовое отделение, где мы будем вместе, где я смогу его согреть и накормить.
На полдник принесли вкуснейший банановый кисель.
Другие дамы, вдохновившись моим примером, тоже принялись поворачиваться и садиться. А я принялась тренироваться – ходить по коридору. Хоть это и больно. После того, как походишь, сидеть и лежать, реально, легче – боли совсем нет. Кроме того, я старалась избежать встречи с докторами, которые так больно щупают живот
Потом нам принесли ужин. А уже потом за нами пришла медсестра из послеродового отделения. Мы вчетвером поковыляли к лифту. Наверно, больше всего мы напоминали пингвинов на марше – кто согнувшись, кто вразвалку, кто вперевалку, кто держась за поясницу – медленно и косолапо мы побрели за медсестрой к лифту.
На четвертом этаже нас распределили по палатам. Моя оказалась на третьем этаже – одноместная. Нам объяснили правила проживания – о них я напишу ниже в разделе «Как устроена палата в ОПЦ».
Сначала я немного расстроилась, что меня селят в одноместную – ведь с соседкой можно поговорить, посоветоваться; соседка может посмотреть за лялей, пока вы обедаете. Но потом я поняла, что одноместная палата в ОПЦ – настоящее счастье и маленькая вселенная для мамы и малыша. Никто не мешает вам знакомиться друг с другом, не навязывает свой режим. Вы можете общаться, разговаривать, петь песни – только вы двое – и никаких посторонних глаз и ушей.
Чужой малыш не будет мешать вам спать по полночи своими криками. Соседка не будет часами болтать с родственниками по телефону. Красота.
(Как же нам было хорошо эти денечки в 310 палате. Мы были абсолютно тихо и глупо счастливыJ)
Вечером после распределения по палатам мне наконец-то привезли Тимурку. Объяснили терпеливо, как положить его на бочок, как пеленать и укрывать, как подмывать под краном, как надеть подгузник, чтобы пупок подсыхал на воздухе. Ответили на все мои вопросы.
Ночью мы почти не спали, хотя спать мне очень хотелось. Я кормила малыша каплями молозива, пела ему песенки и слушала-слушала-слушала, как он дышит. Я боялась выключить свет, а он, видимо, был недоволен как раз ярким светом – не спал – голодный и напуганный. Несколько раз мы меняли памперсы, несколько раз я засыпала сидя с крохой у груди.
Зато на следующий день, когда глупая мама выключила гадкий верхний свет, ребенок заснул – и весь день только ел, спал и какал. Но мне поспать до обеда не удавалось. Распорядок дня, примерно, такой:
В 6:30 принесут градусник малышу. В 7 надо идти на пост мерить температуру и давление. Потом могут помыть пол или привезти весы. Потом завтрак, уколы (я пропустила обезболивающий укол во второй день, о чем потом пожалела), таблетки, сдача крови. Потом у малыша взяли кровь из пяточки (в другие дни были прививки). Потом обход врачей – педиатра и гинеколога. Затем обработка швов и УЗИ (или флюорография, или что-нибудь еще). Потом принесут пеленки и сорочку. Потом обед.
Когда брали кровь из маленькой пяточки, я расплакалась. Тимурка был так несправедливо обижен и возмущен.
Хорошо, что в послеродовом отделении нет зеркал (есть в процедурном кабинете). Почти все молодые мамочки ходят страшные – лохматые, опухшие, в халатах. Зашитые «естественницы» едят в столовой стоя возле специальной полочки. «Кесарёнки» сидеть могут, но ходят как пингвины, охают и держатся за поясницу, носят уродливые компрессионные чулки.
Потом приходили еще специалисты по грудному вскармливанию и уходу за ребенком. Их советы были очень полезны (кстати, Тимурка почти сразу правильно взял грудь. Мне удалось обойтись без боли, почти без трещин и совсем без бессмысленных сцеживаний)… Но к обеду я уже несколько одурела от такого графика. Зато после обеда удалось хорошо поспать.
А вечером нам прочитали интересную мини-лекцию по уходу и кормлению и принесли подарки от ОПЦ – игрушку, и от джонсон-и-джонсон – средства по уходу. Приятно
Подступала ночь, а молока всё не было. Голодный ребенок, как пылесосик, высасывал почти пустую грудь. Мне было его страшно жалко. Он уже только спал, а когда просыпался – висел на груди. Какать ему было уже нечем. Мне казалось, что он обессилел. Хотелось плакать. Хотелось дать ему хотя бы водички. Но педиатр сказала, что потеря веса несущественная – 7% - а значит, детю пока хватает молозива. Надо ждать и добывать молоко.
И утром он тоже спал. Зато после обеда пришло молоко…
Оставшиеся дни в ОПЦ мы с Тимуркой были абсолютно счастливы в своем маленьком мирке – мы знакомились, разговаривали, кушали, отдыхали, фотографировались, звонили по телефону родственникам. С обезболивающих уколов я перешла на свечи, а потом отказалась и от них (оставив одну на выписку).
К выписке я готовилась тщательно: умудрилась вымыть голову, согнувшись над раковиной хитрой буквой «Зю», выщипать брови(!), даже немного накраситься. Но когда все друзья и родственники уже ждали меня внизу, я вдруг вспомнила, что Женя мне вчера вместо воды для питья привез бутылку со льдом (вода замерзла ночью в багажнике). Почему-то эта бутылка со льдом стала казаться мне совершенно ужасной несправедливостью… Я вдруг решила, что вот так вот ко мне относятся дома, и что я не хочу выписываться в этот ужасный жестокий холодный мир… Я села и заплакала. Заглянула какая-то женщина поинтересоваться, не освободилась ли палата. Заглянула – и стала меня утешать.
Вот так с красным носом и расплывшейся тушью меня и отвели на первый этаж – на выписку.
Тимурку уже завернули в конверт – я сначала даже не узнала своего детёнка. Оля и Даша сшили ему дизайнерский конверт – костюм робота R2D2 Сколько народу пришло меня встречать – и дедушка, и родители, и тёти, и сестра, и Жека, и Дашка.
Как кормят в ОПЦ
Некоторым не нравится, как кормят в ОПЦ. Мне же очень понравилось - все блюда очень мягкие, безопасные в плане пищеварения и аллергии. Хоть я и любитель жгучей тайской кухни, в ОПЦ я с удовольствием поглощала молочную овсянку. Самое то! Что еще нужно кормящей маме после операции?
В рационе: хлеб, масло, сыр, молочные каши, пюре, макароны, овощные супчики, котлетки, гуляш, суфле, творожная запеканка, омлет, компот, чай, кисель, яблочное пюре, кефир.
Есть отдельные диетические «столы» по показаниям.
Как устроена палата в ОПЦ.
Перед палатой есть тамбур – там выключатели и дверь в туалет. В тамбуре удобно оставлять свет ночью – это достаточная подсветка вместо ночника. В туалет можно бегать босиком в трусах и лифчике, если вы не боитесь подхватить грибок от соседки. В туалете есть унитаз, душ, раковина, а вот биде там нет.
Туалет один на двоих с соседней палатой – поэтому не пугайтесь, если кто-то выключит вам свет
В палате есть шкаф с полками – там следует размещать все свои вещи, чтобы был порядок. Тумбочка на колесиках – на ней можно держать сотик, воду и кружку. Кровать – тоже на колесах; в кровать можно брать лялю только на время кормления. Стул с подлокотниками – на стуле удобно кормить. Пеленальный столик – большой и удобный. Внизу у столика полка, где хранится запас пеленок, чистая ветошь в пакете и дезинфицирующий раствор – им можно протирать все вокруг по мере необходимости. Раковина – мыть руки почаще. Бумажные полотенца – только для врачей! (а то мамашки изведут весь запас за один день). Два мусорных ведра – одно для ветоши и пеленок, другое для подгузников и детских салфеток. Весь остальной мусор следует выбрасывать в туалете, особенно прокладки и т.п. Это всё для чистоты.
Самое главное – в палате есть кроватка с ребенком – очень хорошая – прозрачная на колесах. Ее можно поставить в любое удобное место, подвезти к пеленальнику, к кровати. На нее можно опираться, если вам тяжело ходить. В ней же нужно повезти ребенка на прививки.
Белье меняют раз в несколько дней. Сорочки и пеленки выдают каждый день. Утром перед выпиской сорочку нужно сдать.
Что взять с собой в роддом?
На роды:
Для ребенка: шапочку, подгузники, влажные салфетки. Если ребенка, вдруг, временно заберут в отдельную палату (проблемы у ребенка или кесарево у мамы), то всё это приданое ему там понадобится. Подгузники и салфетки можно подписать.
Для мамы: воду в бутылках (литра 2 по 0,5 хотя бы), массажер для спины, салфетки или бумажные платочки, полотенце для тела (если в родовой есть душ), тапочки, халатик, сотовый телефон, трусы и прокладки.
Опционально: зубную щетку, пасту, расческу, зарядник для сотика (если батарейка плохая), бумажное сидение для унитаза, компрессионные чулки.
В послеродовое:
Для ребенка: подгузники, влажные салфетки, крем или масло.
Опционально: крем под подгузник, штанишки, распашонки, вату (чистить носик и ушки), пару пеленок.
Для мамы: лифчик для кормления (на размер больше), прокладки для груди, крем для лица и рук, две ночные сорочки (в ОПЦ сорочки выдают, но и свои могут пригодиться), дезинфицирующие салфетки и салфетки для интимной гигиены, кружку и ложку, воду 1,5 литра, зарядник для сотика, расческу, еще трусы и прокладки. Халатик уже есть, если его взяли на роды.
Опционально: косметику, гель для умывания, мягкое крем-мыло для рук (в больничке мыло весьма агрессивное), бумажные сидения для унитаза, полотенце для рук, ночник.
Это подробный рассказ про роды в ОПЦ. Всё описано весьма детально с должным занудством
В конце рассказа есть отдельные разделы: как кормят в ОПЦ, как устроена палата в ОПЦ, что взять с собой на роды. Огромное спасибо всему персоналу ОПЦ! Все были очень профессиональны и добры. Доктора и медсестры терпеливо отвечали на все мои вопросы, всегда были готовы помочь. Даже технички и санитарки всегда были очень вежливы и готовы поддержать в трудную минуту, что-то посоветовать, подбодрить....
ну, как недавно. в апреле. могу только подтвердить. все хорошо. ничего не надо бояться. ваше с малышом здоровье в надежный руках лучших специалистов и под контролем новейших достижений современной медицины. послеродовое ведение мамы и малыша максимально приближено к естественному.
ну, как недавно. в апреле. могу только подтвердить. все хорошо. ничего не надо бояться. ваше с малышом здоровье в надежный руках лучших специалистов и под контролем новейших достижений современной медицины. послеродовое ведение мамы и малыша максимально приближено к естественному.
Здорово написала! Я там рожала в октябре 2013. То есть у меня было плановое (потому что второе) кесарево. У меня столько писать просто не хватит терпения. Со всем согласна, было все то же самое, только палата двухместная. Персонал отличный, еда вкусная. Бытовые условия на высоте. Все очень-очень понравилось! Один раз приходил муж, посмотрел на ребенка, что тоже очень-очень приятно! В день операции только перенервничала. Прибежала медсестра утром и говорит: "Ка-а-а-ак! Вы еще не готовы, почему бинты не намотали!!!???" А я почем знаю, когда их наматывать. команды не было. Быстро намотали, и помчались на другой этаж, где операционные. Пришли, мне велели в коридоре присесть и ждать. Сижу, волнуюсь, жду, а меня все не зовут. Жду полчаса, не зовут. Потом пришли, извинились, сказали, что привезли много экстренных по скорой и отправили обратно в отделение. Расстроилась, спустилась, давай ждать. Потом уже после часа дня примчалась опять сестра. И дубль два, и опять все быстро-быстро. Я уже просто устала, ведь есть нельзя перед операцией, вот я, считай, с вечера накануне ничего не ела. Слабость уже, сердцебиение. Такой ужин вкусный был!!!))))) Я попала туда по направлению из ЖК из-за второго кесарева и низкого предлежания плаценты. Малышу уже 5 месяцев, все хорошо. Ничего не бойтесь. Если это не лучший роддом, ну я тогда не знаю....
Здорово написала! Я там рожала в октябре 2013. То есть у меня было плановое (потому что второе) кесарево. У меня столько писать просто не хватит терпения. Со всем согласна, было все то же самое, только палата двухместная. Персонал отличный, еда вкусная. Бытовые условия на высоте. Все очень-очень понравилось! Один раз приходил муж, посмотрел на ребенка, что тоже очень-очень приятно! В день операции только перенервничала. Прибежала медсестра утром и говорит: "Ка-а-а-ак! Вы еще не готовы, почем...
Единственное, что очень омрачило мое пребывание - ребенка отдали на второй день, т.е 2 ночи я без ляльки ночевала. А соседка с ребенком была. Вот это да, просто рыдать хотелось (и рыдала). А причина - "решили полечить" ребенка в палате интенсивной терапии. Он вялым показался врачам. Когда есть хотел не плакал, а кряхтел, и стонал во сне. Сказали: "ну мы сначала не хотели оставлять, а потом решили..." А ребенок и сейчас не плачет, когда голодный, а кряхтит. Такая, видимо особенность. А в ПИТ я приходила, видела деток и с пороками и слабеньких. Моему только капельницу подключали, а другие по полной программе с датчиками и все-такое. Сейчас об этом спокойно могу вспоминать. А там, приду, посмотрю на него, подгузник поменяю, молока сцежу-скормлю и иду реветь. Каждые три часа так. Хочется думать, что на пользу оставляли. Я так нервничала, что даже по телефону на могла ни с кем разговаривать.
Единственное, что очень омрачило мое пребывание - ребенка отдали на второй день, т.е 2 ночи я без ляльки ночевала. А соседка с ребенком была. Вот это да, просто рыдать хотелось (и рыдала). А причина - "решили полечить" ребенка в палате интенсивной терапии. Он вялым показался врачам. Когда есть хотел не плакал, а кряхтел, и стонал во сне. Сказали: "ну мы сначала не хотели оставлять, а потом решили..." А ребенок и сейчас не плачет, когда голодный, а кряхтит. Такая, видимо особе...