Увидела объявление про "Школу будущих мам".
В принципе написано красиво. Подготовка к родам....психология... и т.п.
Поделитесь опытом, кто посещал подобные курсы. Насколько это помогло в дальнейшем?
Увидела объявление про "Школу будущих мам". В принципе написано красиво. Подготовка к родам....психология... и т.п. Поделитесь опытом, кто посещал подобные курсы. Насколько это помогло в дальнейшем?
Я ходила. Помимо полезных навыков и знаний еще и общение с себе подобными и масса положительных эмоций от аквааэробики и сауны. Там же и акушерку себе нашла(но я дома планировала рожать), почти вся группа рожала в роддомах. Были и давждымамы и даже одна дама в возрасте которая рожала спустя 20 с лишним лет после первого ребенка. Только позитивные эмоции и даже муж ходил со мной везде, включая гимнастику
выбирайте курсы и идите - не пожалеете
Я ходила. Помимо полезных навыков и знаний еще и общение с себе подобными и масса положительных эмоций от аквааэробики и сауны. Там же и акушерку себе нашла(но я дома планировала рожать), почти вся группа рожала в роддомах. Были и давждымамы и даже одна дама в возрасте которая рожала спустя 20 с лишним лет после первого ребенка. Только позитивные эмоции и даже муж ходил со мной везде, включая гимнастику выбирайте курсы и идите - не пожалеете
а я не ходила, и не жалею
то что там рассказываю приготиться только тем кто естественно рожает (что спорный вопрос на сроке до 38 недель точно) и тем кому до 22 лет (так как каждый кто хоть пару раз помогал родственникам с маленькими детьми такие курсы вообще туфта)
но это конечно личное мнение каждого
а я не ходила, и не жалею то что там рассказываю приготиться только тем кто естественно рожает (что спорный вопрос на сроке до 38 недель точно) и тем кому до 22 лет (так как каждый кто хоть пару раз помогал родственникам с маленькими детьми такие курсы вообще туфта) но это конечно личное мнение каждого
считаю,что не за чем,так как ни одна школы не заменит своими ''советами'' материнкий инстинкт я вот не ходила...знаете считаю-это лучше чем я бы наслушалась всех советов там
считаю,что не за чем,так как ни одна школы не заменит своими ''советами'' материнкий инстинкт я вот не ходила...знаете считаю-это лучше чем я бы наслушалась всех советов там
Ну на самом деле привлекает то, что ведут занятия специалисты высших категорий и они не "советовать" будут, а приводить факты, которые возможно никогда не расскажут нам ни мама ни бабушка.
Хотя....это всего лишь информация....
Хотелось бы отзывы тех, кто посещал подобные курсы. Насколько теоретические знания "предмета" помогают. Или всё же достаточно инстинкта?
Ну на самом деле привлекает то, что ведут занятия специалисты высших категорий и они не "советовать" будут, а приводить факты, которые возможно никогда не расскажут нам ни мама ни бабушка. Хотя....это всего лишь информация.... Хотелось бы отзывы тех, кто посещал подобные курсы. Насколько теоретические знания "предмета" помогают. Или всё же достаточно инстинкта?
Я не ходила и очень рада,беременные слишком восприимчивы,особенно к негативной информации,страхи разные и так одолевают...школы,наверно, успокаивают,но не всегда реально дельные советы дают...тем более, советуй-не советуй,опыт все равно будет свой,все дети разные....литературы и так достаточно кругом,лучше побольше с бывалым пообщаться и насыщаться позитивными эмоциями:)
Я не ходила и очень рада,беременные слишком восприимчивы,особенно к негативной информации,страхи разные и так одолевают...школы,наверно, успокаивают,но не всегда реально дельные советы дают...тем более, советуй-не советуй,опыт все равно будет свой,все дети разные....литературы и так достаточно кругом,лучше побольше с бывалым пообщаться и насыщаться позитивными эмоциями:)
Виктoрия пишет:
приводить факты, которые возможно никогда не расскажут нам ни мама ни бабушка.
да уж...тут только когда сама все от А до Я пройдешь,все узнаешь....мамы предпочитают лишний раз не пугать...слышала такое: как мама тебя рожала,так и ты сама будешь рожать....
да уж...тут только когда сама все от А до Я пройдешь,все узнаешь....мамы предпочитают лишний раз не пугать...слышала такое: как мама тебя рожала,так и ты сама будешь рожать....
ходила на бесплатные курсы в диагностику - не жалею. много чего пригодилось, хотя далеко не все. А самую нужную тему - роды- посетить не удалось, т.к. ее в тот день отменили, а след. занятие по этой теме д.б. состояться уже после родов
соответственно, пришлось ко всем приставать, как надо вести во время родов и т.п. М не даже дама знакомая сказала, что набо было, мол, на платные крутые курсы ходить, а не донимать всех. (она сама с Урлмаша на Амундсена ездила в свое время). Но кое-чем она поделилась...
Начались схватки, я дышу (еще в моей палате) "собачкой". Акушерка (очень сообразительная дама) с удивлением долго на меня смотрела, пока не поинтересовалась, что со мной происходит.
Далее роды. Как говорили на дорогих курсах, надо погрузиться в боль и ловить от нее кайф и переносить ощущуния в другие места - например, чесаться позвоночником о косяк. Один раз попробовала, легла обратно и больше не вставала - ну, кто-то переносит это лучше - вот те пусть и чешутся.
После родов пообщалась с другими дамами. Так вот: нет никакого стереотипного поведения - врачи на месте говорят что делать, в зависимости от случая. У все все по-разному, я лежала, моя знакомая на корточках чуть не прыгала (врачи заставили), дышали тоже все по-разному...
Так что я пришла к выводу, что такие курсы - просто приятное времяпрепровожлдение, если оно есть (я про свободное время), а пользы - как от большинства курсов...
ходила на бесплатные курсы в диагностику - не жалею. много чего пригодилось, хотя далеко не все. А самую нужную тему - роды- посетить не удалось, т.к. ее в тот день отменили, а след. занятие по этой теме д.б. состояться уже после родов соответственно, пришлось ко всем приставать, как надо вести во время родов и т.п. М не даже дама знакомая сказала, что набо было, мол, на платные крутые курсы ходить, а не донимать всех. (она сама с Урлмаша на Амундсена ездила в свое время). Но кое-чем она поделил...
А я ходила на курсы перед первыми родами - и не пожалела.
И перед вторыми нашла эту тетрадочку и еще раз все перечитала - восстановила в памяти "теорию"
Там ведь не только про сами роды рассказывают. Диета беременной, решение проблем лишнего веса и отеков (а это касается практически всех), диета перед родами (да-да, за месяц до родов надо переходить на особое питание! - чтобы у мамы разрывов не было, чтобы у ребенка дисбактериоз минимизировать), питание кормящей мамы - чтоб и аллергии не было, и молоко хорошо шло... Уход за ребенком - приданое, гигиена, косметика, прибавка роста-веса до года, психическое развитие, состав детской аптечки, массаж и гимнастика от рождения до года по месяцам... Стоматология, психология... Еще чего-то, не помню уже чего
Вот вы говорите - опытные подруги и родственницы расскажут. Так вот вам пример. У знакомой трое детей, и вот старшая дочка недавно родила. На курсы не ходила - мама сказала, что сама все знает и научит. Сразу после выписки из роддома всех врачей поставили на уши - у молодой мамочки температура повышенная! Сами перенервничали обе... А просто никто им не сказал, что температуру надо мерить в локтевом сгибе, а не в подмышке - когда молоко прибывает, подмышкой всегда температура повышенная...
А когда медсестра в поликлинике увидела у меня расписанный план массажа до года - попросила сделать им хоть одну копию, чтоб они другим мамочкам на участке раздавали, так там все подробно и грамотно расписано...
Ну и ты ды и ты пы...
Я ходила на школу "Нappy Mama" при КПО на Либкнехта 6. У них сайт happymama.org Рекламную брошюрку брала в ОММ. А сейчас в ОММ и свою школу организовали - судя по врачам, ее ведущим - высший класс!
А я ходила на курсы перед первыми родами - и не пожалела. И перед вторыми нашла эту тетрадочку и еще раз все перечитала - восстановила в памяти "теорию" Там ведь не только про сами роды рассказывают. Диета беременной, решение проблем лишнего веса и отеков (а это касается практически всех), диета перед родами (да-да, за месяц до родов надо переходить на особое питание! - чтобы у мамы разрывов не было, чтобы у ребенка дисбактериоз минимизировать), питание кормящей мамы - чтоб и аллергии н...
Тема не впервые поднимается и каждый раз одно и тоже:) Кто не ходил говорит - нафиг и не надо, кто ходил, говорят надо.
Я ходила - тоже говорю надо, я узнала там очень много интересного и нового, при том что у меня отлично развито самообучение и я могла бы самам все это найти в книжках, но там все в одном месте и за короткое время:) более того есть момент "интерактивности" - вопрос -ответ.
Про вымогательство денег - это можно сказать о любых платных услугах (нематериальных), обучении, медицинских , юридических консультациях, если все такие умные и опытные - то не ходите, конечно че деньги тратить:) Можно про любую тему самому узнать.
Во всем есть негативный опыт, может кто-то ходил и не понравилось, но в большинстве своем мамочки остаются довольными от курсов. Если средства позволяют надо сходить.
Тема не впервые поднимается и каждый раз одно и тоже:) Кто не ходил говорит - нафиг и не надо, кто ходил, говорят надо. Я ходила - тоже говорю надо, я узнала там очень много интересного и нового, при том что у меня отлично развито самообучение и я могла бы самам все это найти в книжках, но там все в одном месте и за короткое время:) более того есть момент "интерактивности" - вопрос -ответ....
Annetka пишет:
как мама тебя рожала,так и ты сама будешь рожать....
мама меня рожала больше 12 часов, а первенца она рожла почти сутки
я первенца родила за 3 часа... так что роды вообще у всех всегда индивидуальны. Я лично просто продрыхла все схваткии вообще не поняла, что я рожаю, и если б меня муж насильно в скорую не запихал проспала бы и потуги dntknw А он кстати ходил на курсы вместе со мной.
вообщем я ЗА курсы по следующим причинам
1) вам рассказывают специалисты, ч то и как надо делать с ребенком и вы не звоните маме каждые 15 минут, а сами знаете ответ на 70% возникающих вопросов.
2) специалисты не только рассказывают , но и оставляют свои телефоны, по которым вы можете позвонить и проконсультироваться уже после родов
3) если вы ходите в школу в своем районе - вы находите себе компанию для прогулок, что немаловажно, тк гулять по 4 часа в одиночку .. не самое лучшее времяпрепровождение
4)Если с вами ходит папа, он не боится малыша с первых дней и не смотрит на него с немым вопросом в глазах "это что?, ой то есть кто "
5)У вас будет компания с кем в живую можно потрещать, какая кроватка лучше, какую коляску выбрать и т.д. Вообщем, найдете тех, кто живо интересуется тем, чем вы уже заколебали всю родню))))
Я кстати маме очень много нового и и нтересного после курсов рассказала о родах и детях
На курсы надо ходить не для того что б родить нормально - как вы родите это очень во многом лотерея, но после курсов, вы хоть знаете чтос вами происходит. Ходиь надо главным образом для того, что б знать что делать когда вы один на один с мелким
мама меня рожала больше 12 часов, а первенца она рожла почти сутки я первенца родила за 3 часа... так что роды вообще у всех всегда индивидуальны. Я лично просто продрыхла все схваткии вообще не поняла, что я рожаю, и если б меня муж насильно в скорую не запихал проспала бы и потуги dntknw А он кстати ходил на курсы вместе со мной. вообщем я ЗА курсы по следующим причинам...
я считаю что стоит обязательно ходить тк у нас в обществе потеряно искусство быть матерью.
Я ходила с 3 ребенком хотя многие спрашивали - зачем тебе это надо?
Много нового и интересного узнала (но я шла уже сразу с решением рожать дома)
я считаю что стоит обязательно ходить тк у нас в обществе потеряно искусство быть матерью. Я ходила с 3 ребенком хотя многие спрашивали - зачем тебе это надо? Много нового и интересного узнала (но я шла уже сразу с решением рожать дома)
зависит от того, что вы хотите от курсов.
информации? какой? компетентной, с возможностью задать свои глупые вопросы? информации из "первых рук"(практикующих акушерок, квалифицированных психологов, и тп и тд), а не из книжек - еще неизвестно кем написанных(а тем более по отрывочным постам на форуме)?
общения?
интересных занятий(аквааэробика, гимнастика для Б)?
просто провести время?
тогда вам нужна школа. просто выберете хорошую, а не случайную консультацию в соседнем дворе.
и совет: то,что вам расскажут про ребя(как кормить, как купать....) - нужно просто записывать. на тот момент ничего этого не понятно и трудно дифференцировать - нужно или не нужно. поэтому лучше тупо записать, а потом с упоением читать.
зависит от того, что вы хотите от курсов. информации? какой? компетентной, с возможностью задать свои глупые вопросы? информации из "первых рук"(практикующих акушерок, квалифицированных психологов, и тп и тд), а не из книжек - еще неизвестно кем написанных(а тем более по отрывочным постам на форуме)? общения?...