Всем привет! Наконец-то решилась на свой первый мыльный опыт "с нуля". Минут 30 колдовства на кухне: возня с маслами, отмерка дрожащими (от нетерпения и важности момента) руками щелочи... и вот оно уже залито в формочку. Конечно, внешний вид не ахти, но цель достигнута: мыло твердое, отлично мылится, пенка нежная и обильная (вот только пользоваться еще нельзя - оно должно созреть)! В следующих опытах можно и над внешностью мыльца поэкспериментировать (неговоря уж про полезности)! Уф, распирает аж от эмоций!
Всем привет! Наконец-то решилась на свой первый мыльный опыт "с нуля". Минут 30 колдовства на кухне: возня с маслами, отмерка дрожащими (от нетерпения и важности момента) руками щелочи... и вот оно уже залито в формочку. Конечно, внешний вид не ахти, но цель достигнута: мыло твердое, отлично мылится, пенка нежная и обильная (вот только пользоваться еще нельзя - оно должно созреть)! В следующих опытах можно и над внешностью мыльца поэкспериментировать (неговоря уж про полезности)! Уф, р...
Всем привет! Наконец-то решилась на свой первый мыльный опыт "с нуля". Минут 30 колдовства на кухне: возня с маслами, отмерка дрожащими (от нетерпения и важности момента) руками щелочи... и вот оно уже залито в формочку. Конечно, внешний вид не ахти, но цель достигнута: мыло твердое, отлично мылится, пенка нежная и обильная (вот только пользоваться еще нельзя - оно должно созреть)! В следующих опытах можно и над внешностью мыльца поэкспериментировать (неговоря уж про полезности)! Уф, р...
Вкрапления - эт лимонная цедра, измельченная практически в пудру, а зреть оно должно недели 4, чтоб щелочь нейтральной стала. Хотя я делала горя чим способом, так что хватит и недельки
Вкрапления - эт лимонная цедра, измельченная практически в пудру, а зреть оно должно недели 4, чтоб щелочь нейтральной стала. Хотя я делала горя чим способом, так что хватит и недельки
Я туда для запаха ванилин бухнула, им и пахнет, а от лимона ничего А вообще мне хотелось просто попробовать на тему получится - неполучится. Теперь вдохновлена на дальнейшие опыты
Я туда для запаха ванилин бухнула, им и пахнет, а от лимона ничего А вообще мне хотелось просто попробовать на тему получится - неполучится. Теперь вдохновлена на дальнейшие опыты
вот молодчинка!!!
а я химии боюсь, натр уж больно пугает меня всегда.... и вызревать мылкам практически негде...
а так хочется попробовать....завидую прям белой завистью
кста, а кроме щелочи какие жиры в основе? растительные или животные?
через недельку-то отпишите, как оно будет мылиться/сушить-не сушить кожу/не выветрился ли запах....кароч, окончательный результат опыта, очень интересно
вот молодчинка!!! а я химии боюсь, натр уж больно пугает меня всегда.... и вызревать мылкам практически негде... а так хочется попробовать....завидую прям белой завистью кста, а кроме щелочи какие жиры в основе? растительные или животные? через недельку-то отпишите, как оно будет мылиться/сушить-не сушить кожу/не выветрился ли запах....кароч, окончательный результат опыта, очень интересно
Спасибо сварено на оливковом + касторовом масле, в качестве супержира добавлено масло жожоба, репейное. А на мылкость уже пробовала, когда отмывала посуду, в которой варила мыло: пенка обильная, мягкая
Спасибо сварено на оливковом + касторовом масле, в качестве супержира добавлено масло жожоба, репейное. А на мылкость уже пробовала, когда отмывала посуду, в которой варила мыло: пенка обильная, мягкая
ага...тут прочитала, что типа натр в воду лучше сыпать, поставив ёмкость в раковину, т.к. если чё брызнет на стол, покрытый(как там и посоветовали) газетами, то возгорание может произойти
я конечно зна, что реакция сопровождается выделением большого кол-ва тепла...но это "возгорание" мне опять всё желание отбило
мало как-то...сутки и чуть более - это чтоб уже из форм достать...а там жешь реакция так быстро не пройдёт...недельку пишут минимум....
эт мылзавод за 4-12 часов вызревание проводит, но они и именно варят мыло по 12-24 часа с отгонкой лишней воды, соды, с добавлением соли....
лучше недельку-то уж подождать на всякий...
*танча*:, ага...тут прочитала, что типа натр в воду лучше сыпать, поставив ёмкость в раковину, т.к. если чё брызнет на стол, покрытый(как там и посоветовали) газетами, то возгорание может произойти я конечно зна, что реакция сопровождается выделением большого кол-ва тепла...но это "возгорание" мне опять всё желание отбило ...