Не знаю как объяснить четырехлетней дочке, что мы больше не будем жить с папой. Читала статьи..... обяснила "Мама с папой много ругаются, поэтому не могут жить вместе"... Но дочка постоянно просится домой (хотя с папой общатся не слишком радуется) и я совсем не знаю как ей объяснить, что у нас теперь новый дом.
Не знаю как объяснить четырехлетней дочке, что мы больше не будем жить с папой. Читала статьи..... обяснила "Мама с папой много ругаются, поэтому не могут жить вместе"... Но дочка постоянно просится домой (хотя с папой общатся не слишком радуется) и я совсем не знаю как ей объяснить, что у нас теперь новый дом.
Незнаю, что советовать в данной ситуации? Мое мнение такое, не обострять, что папа с мамой ругаются, об этом ребенок не должен знать и помнить. Выдумайте сказку, например, что у папы или мамы дела, требующие переезда. И на этом настаивать. Если ребенку постоянно напоминать о ругани между родителями, это отложится в памяти и нанесет в дальнейшем психологическую трамву. Нестоит. Пройдет время - месяц, два, полгода и ребенок успокоится. Не требуйте от него быстрого превыкания. Ищите в новой квартире прекрасное и дело пойдет быстреее.
Незнаю, что советовать в данной ситуации? Мое мнение такое, не обострять, что папа с мамой ругаются, об этом ребенок не должен знать и помнить. Выдумайте сказку, например, что у папы или мамы дела, требующие переезда. И на этом настаивать. Если ребенку постоянно напоминать о ругани между родителями, это отложится в памяти и нанесет в дальнейшем психологическую трамву. Нестоит. Пройдет время - месяц, два, полгода и ребенок успокоится. Не требуйте от него быстрого превыкания. Ищите в новой квартир...
И потом я не могу сказать, что она неспокойна, просто постоянно спрашивает, почему не идем домой. Пойдем домой, при этом когда приходит папа может его начать выталкивать со словами "Не ругай маму, а то она опять плакать будет". Т.е. в том, что не стало папы ребенок (может только пока) потери не видит, куда больше переживает что там осталась ее Дашка (киска) и что не можем пойти домой.
И потом я не могу сказать, что она неспокойна, просто постоянно спрашивает, почему не идем домой. Пойдем домой, при этом когда приходит папа может его начать выталкивать со словами "Не ругай маму, а то она опять плакать будет". Т.е. в том, что не стало папы ребенок (может только пока) потери не видит, куда больше переживает что там осталась ее Дашка (киска) и что не можем пойти домой.
Ребенок будет жить или часто вспоминать о ваших отношениях. Этого не стоит делать. Когда подрастет все равно поймет и уже в этот раз будет судить не с точки зрения мамы или папы, а своего. А слова ребенка обращенные к папе уже говорят о ее переживаниях и это нельзя игнорировать. Сужу может и не правильно, но последнее время слишком много видела детей с болью в сердце.
Ребенок будет жить или часто вспоминать о ваших отношениях. Этого не стоит делать. Когда подрастет все равно поймет и уже в этот раз будет судить не с точки зрения мамы или папы, а своего. А слова ребенка обращенные к папе уже говорят о ее переживаниях и это нельзя игнорировать. Сужу может и не правильно, но последнее время слишком много видела детей с болью в сердце.
За чем с детства вклинивать ребенку, что у вас в семье не все было благополучно. Пусть сейчас будет сказка или вы чего этим все же хотите достигнуть? А стоит ли это нервов малыша, даже если он и не так явно переживает. Я работаю педегогом и по своему опыту могу сказать, что какой бы возраст не был у ребенка, он очень сильно переживает разрыв родителей, может и сам не понимая почему.
За чем с детства вклинивать ребенку, что у вас в семье не все было благополучно. Пусть сейчас будет сказка или вы чего этим все же хотите достигнуть? А стоит ли это нервов малыша, даже если он и не так явно переживает. Я работаю педегогом и по своему опыту могу сказать, что какой бы возраст не был у ребенка, он очень сильно переживает разрыв родителей, может и сам не понимая почему.
Единственный выход - забрать кошку, если ребенок к ней привязан, и объяснить ребенку все как есть, но без напора на вашу с мужем ругань. Да и вообще с самого начала разлада в семье вам стоило оградить вашего ребенка от этого. То что она не видит потери в том что папа ушел, уже о чем то говорит. Хотя бы при ней старайтесь вести себя как друзья, ведь вы же близкие люди, если поженились когда-то, не травмируйте лишний раз ее нежную психику. А вообще желаю вам счастья и всего хорошего, чтобы вы сами пережили этод развод без потерь, вам ведь тоже нелегко сейчас наверное.
Ну я тоже успокаиваю себя, что это просто вещи, хотя машину конечно жалко. На развод уже подала, подала без споров по имуществу, только что б быстрей получить штамп в паспорте. Неприятно и противно, что столько лет посвятила такому человеку. И ведь любила, любила до последнего, даже когда уходила.
А про хорошего (очень надеюсь что оно так и есть) мужчину, уже нашла и на днях переезжаем с дочей к нему, уже и садик подъискала
Ну я тоже успокаиваю себя, что это просто вещи, хотя машину конечно жалко. На развод уже подала, подала без споров по имуществу, только что б быстрей получить штамп в паспорте. Неприятно и противно, что столько лет посвятила такому человеку. И ведь любила, любила до последнего, даже когда уходила. А про хорошего (очень надеюсь что оно так и есть) мужчину, уже нашла и на днях переезжаем с дочей к нему, уже и садик подъискала
Квартира новая не помогла вашему браку? Очень жаль, но насколько я поняла с такой проблемной работой, как у вашего мужа, это было вопросом времени. Счастья вам, вашей девочке!
Скорее она окончательно все испортила. И муж изменился не в лучшую сторону, да и я утратила чуство дома с этим переездом. Про работу- это сорее да, чем нет. Им только с такими как они сами жить наверное, тогда и поймут и сами не в обиде.
Скорее она окончательно все испортила. И муж изменился не в лучшую сторону, да и я утратила чуство дома с этим переездом. Про работу- это сорее да, чем нет. Им только с такими как они сами жить наверное, тогда и поймут и сами не в обиде.
Просто я читала статью, и там было сказано, что ребенок часто принимает вину за разрыв родителей на себя, что это он себя так плохо вел, поэтому папа ушел и т.п., поэтому следует ребенку объяснять, что все не так, объяснить реальные причины расставания. И потом сказака в прошлом не помешает ли ребенку хорошо относится к новому мужчине в моей жизни? Не станет ли она сравнивать, что раньше все было хорошо, а вот сейчас что-то не так.
Просто я читала статью, и там было сказано, что ребенок часто принимает вину за разрыв родителей на себя, что это он себя так плохо вел, поэтому папа ушел и т.п., поэтому следует ребенку объяснять, что все не так, объяснить реальные причины расставания. И потом сказака в прошлом не помешает ли ребенку хорошо относится к новому мужчине в моей жизни? Не станет ли она сравнивать, что раньше все было хорошо, а вот сейчас что-то не так.
Крошка, все верно.
В такой ситуации не нужно ребенка обнадеживать и обманывать.
Лучше будет, если поговорит каждый отдельно в таком плане, что мы тебя любили/будем любить, но жить будем отдельно.
Приведите примеры, что некоторые детки воспитываются только мамой/папой/бабушкой.
То есть в такой ситуации главное объяснить, что ребенок остается любимым. И я бы постаралась, чтобы к отцу ребенок не питал негатива.
Успехов вам.
Крошка, милая. Не волнуйтесь, дочку вашу никто у вас не отнимет, а вещи ваши - это всего лишь вещи, и если вы содержали мужика, то себя уж с дочкой обеспечите выше крыши, у вас все будет хорошо. Найдите себе хорошего мужчину, который может не заменит папу, но будет ей другом, да и вам тоже, что немаловажно. Удачи вам во всем.
Даже не знаю, будут ли. Скорее всего будут. но пока я не хочу и боюсь этого. Во-первых боюсь своих чуств к нему, он сейчас такой милый и заботливый, но прекрасно понимаю, стоит мне вернутся, и все будет как раньше. Один раз уже вернулась- стало только хуже чем было. Во-вторых, элементарная обида, он не хочет отдавать ни мне ни ребенку ничего. даже мои вещи.. что успела взять когда убегала- то и есть. Хотя в принципе все семь лет содержала семью я, и все что куплено- было куплено на мои деньги- обидно. Да еще угрожает дочку забрать... страшно.
Я думала о том, забудет или нет, в-принципе большая уже. конечно, но опять же. если рядом будет добрый и заботливый мужчина, может он сможет ей заменить папу и она не будет болезненно воспринимать потерю.
Даже не знаю, будут ли. Скорее всего будут. но пока я не хочу и боюсь этого. Во-первых боюсь своих чуств к нему, он сейчас такой милый и заботливый, но прекрасно понимаю, стоит мне вернутся, и все будет как раньше. Один раз уже вернулась- стало только хуже чем было. Во-вторых, элементарная обида, он не хочет отдавать ни мне ни ребенку ничего. даже мои вещи.. что успела взять когда убегала- то и есть. Хотя в принципе все семь лет содержала семью я, и все что куплено- было куплено на мои деньги- о...