в данной ситуации могут помочь люди (бабушки *вот именно эти, которых одна на миллион)в их числе) - очень сильные энергетики, но это не шарлатаны, не гадалки и не астрологи - это, прежде всего, люди с медицинским образованием, это очень тонкие психологи.... и их очень мало.
Согласна с Вами и тоже расцениваю такое поведение как признак слабости. Но вот как знать - доживу до состояния возрастных изменений психики, да как уверую во всех разом.
"расцениваю такое поведение как признак слабости."
Все относительно:
Когда-то у меня была мама. Она была воспитана в духе коммунизма никогда ни во что не верила, ни в бога ни в черта. ЕЕ бабушка была женой священика, их раскулачили в 20-гг, Бабушка ни чему такому мою мать не учила, только покрестили в младенчистве. И вот когда мне исполнилось 6 лет (1988)моя мать тяжело заболела. DS: рассеяный склероз, врач сказала, что лучше заболеть спидом, чем рассеяным склерозом. Мать имела мед образование и представляла все что ее ждет в будущем, (постепенно полная обездвиженность и существование овощем, который гадит под себя), а было ей всего 42 года. В общей сложности она болела 12 лет, болезнь прогрессировала. За это время мы объехали всю сврдл. область и у кого только не были. Поначалу бабушка (мамина)нашла ей знахарку, та пробовола че то там в бане наговаривать, но мать не верила, ну ес-но не помогло. Потом она решила меня покрестить, покрестила. Последние коды своей жизни она провела прикованной к постели, но могла еще говорить и нормально соображала. Часто со мной делилась своими размышлениями по поводу того почему именно она заболела, а ни кто-то там. Было прочитно много книг различных авторов, от магии и философии, до гимнастики и уринотерапии. В конце концов она пришла к выводу что Бог есть. И что у каждого из нас своя дорога к нему. Библию писали не дураки, нет, - очень мудрые люди. Она умерла наевшись таблеток нозепама, потому что больше не было сил терпеть. 12 лет(!) она боролась со своей немочью, а на это даоеко не каждый способен. А силы ей давала только вера в Бога. Потому что врачи сказали все и сразу. Но ее вывод: "Вот как много пришлось мне пережить, чтобы понять,на самом деле,простую истину! "Почему ты, бабушка, ничему меня не научила" не раз спрашивала он у бабули, а та отвечала: "Так че же я научу, то нельзя ведь было тогда об этом говорить, запрещали."
Понимаете можно верить, можно не верить, но вот если к примеру вы не верите в закон тяготения земли, то это еще не значит что закон не работает. Также и в теме религии, и всех этих бабок-знахарок...верь не верь, но это всю имеет место быть. :4u:
Если уж речь зашла об аналогиях между верой в сверъестественное и физическими законами, позволю себе их продолжить: далеко не всегда закон тяготения проявляется там, где его видят. И неверие в якобы очевидное так же неразумно, как неразумна неосмысленная вера в неочевидное. Касательно Вашего примера - сил могла дать и вера, а могло дать и что-то другое с тем же результатом. Это зависит от конкретного человека и от изначальных предрасположенностей. И вообще, насколько я поняла автора, речь шла не о религии, а о посещении всяких бабок-попов, а это не всегда имеет что-то общее с религией.
Да и вообще, еще давным давно из курса психологии мне как-то запомнилось, что не существует людей, абсолютно не склонных к суевериям. Вроде как если человек не верить в астрологов и богов, верит во что-то все равно (я тут не профессионал, поэтому сослаться на научные источники не могу, но вот такая информация у меня в черепе засела). И точно - неоднократно убеждалась в том, что даже в сверхрационально мыслящем (или пытающемся мыслить) человеке есть способность к необоснованной и неаргументированной вере - у кого-то в правдивость рекламы "Растишки", у кого-то в Будду, это совершенно без разницы, механизм тут один и тот же. Для меня в данном смысле критерием здравости верующего является то обстоятельство, в состоянии ли человек обяснить - во что именно, при каких обстоятельствах и почему он поверил.
в какой ситуации? сглаза? а там не с людьми дело было, а с предметами ))) им помогать уже не нужно, хотя было жалко...
ну вот и говорю, что допускаю, что они есть. но как узнать - этот человек действительно что-то может или только видимость создает. ну, в любом случае пока критических ситуаций не было.
....Для меня в данном смысле критерием здравости верующего является то обстоятельство, в состоянии ли человек обяснить - во что именно, при каких обстоятельствах и почему он поверил.
увы, большинство людей дают настолько невразумительные объяснения, что приходится подозревать у них полное отсутствие здравого смысла. в первую очередь здесь подразумеваются причинно-следственные связи, которые подобные люди строят в весьма странной манере.
насчет гадалок - ну я и сама в подростковом возрасте неплохо гадала на картах, причем большинство моих подруг говорили, что я гадаю потрясающе, описывая именно то прошлое, которое было, и предсказания все сбывались... очевидно же, что подобные предсказания в большинстве своем даются в настолько общих словах, что подойдут для каждого третьего, а уж гадалка с опытом сумеет сказать именно то, чего от нее ждет клиент. и все равно- косяком прут, и другим рекомендуют. а в результате куча топов " ах, мне нагадали, что я с моим мужем буду несчастна, что мне делать".
интересно, а если таким экзальтированным девицам предскажут день и час их смерти, что они сделают? помоются и в гроб лягут?
я не ходила, а иной раз интерено все-таки было б погадать. а, еще я в газетах иногда гороскопы читаю. а так-то тут вообще самый распространеный совет на форуме пойти к батюшке, что при невынашивании, что при проблемах с мужьями......