ОНА(свекровь) ушла к другому мужику когда моему мужу было 9 лет, он остался с отцом, но фактически вырастила его бабка (мать отца). ОНА за все это время вспомнила о сыне только 1 раз когда он в армии был прикатила, бананы-апельсины ему привезла. Потом снова пропала, хотя живем мы в одном городе (в области). Муж не хотел никогда с ней общаться, а ОНА в последнее время стала всплывать, поздравляет его с праздниками и пр.
Потом у нас родилась доча, свекровь узнала через кого-то там и стала мне звонить здоровьем внучи интересоваться, в роддом звонила и после тоже. Ну несколько раз сходила с нами в больницу, помогать пыталась, подарки разные доче покупала. А потом стала распускать разные грязные сплетни про моего свекра (своего бывшего мужа). Причем сначала задает мне невинные вопросы «ну как вы там поживаете, да чем занимается бывший муж и т.п.» . Я ни че особенного в этом не увидела, ну так сказала ей, можно сказать по секрету. И тут понеслось.
У свекра после этой паразитки было еще потом две жены. С последней он полгода назад разошелся. Третья жена еще в себя не пришла после развода, ну истерики там всякие, звонит по ночам уже бывшему мужу, когда матом ругается, когда в любви признается. А тут еще эта жена №1 (ОНА ) влезла со своими новостями, наговорила ей про мужика черт знает что. Так у ней (у третей) снова истерики звонки по ночам и т.д. Свекор у меня – золото. Я то понимаю сейчас что низзя было со свекровкой на эти темы разговаривать. Вобщем обиделась я на нее, а она честные глазки состроила и грит, ты че? это не я! Я никогда никому ничего и т.д. Но я то знаю что это она, больше просто некому. Но не стала с ней спорить. Не звоню не пишу, что называется, а она меня если где встретит начинает сначала оправдываться, потом уже наезжает, что че это я ей не звоню больше.
Короче, прошло уже полгода. Она ни сыном ни внучкой не интересуется. Но я вот думаю что значит бабушка для ребенка, по себе помню бабушка меня сильно любила, много мне дала в этой жизни, я не знаю какой бы я без нее выросла. Сейчас у меня уже нет ни бабушки ни родителей. И получается что у моей дочки только одна бабка. А седня ее встретили случайно, она с дочкой заигрывает и говорит, Анюта, ты придешь в гости к бабе, придешь? А Анюте всего еще 1,5 г ясно что одна она не придет. Не знаю что делать, толи общаться с ней ради Анютки, (вырастет ребенок сам разберется), толи послать ее, с таким характером? :idontno:
ОНА(свекровь) ушла к другому мужику когда моему мужу было 9 лет, он остался с отцом, но фактически вырастила его бабка (мать отца). ОНА за все это время вспомнила о сыне только 1 раз когда он в армии был прикатила, бананы-апельсины ему привезла. Потом снова пропала, хотя живем мы в одном городе (в области). Муж не хотел никогда с ней общаться, а ОНА в последнее время стала всплывать, поздравляет его с праздниками и пр. Потом у нас родилась доча, свекровь узнала через кого-то там и стала мне звони...
Я конечно понимаю что как все мужуки он на вас решение переваливает, но вы " сами понимаете что он от нее раскаяния ждет" так займите выжидательную позицию сложно конечно номожно. а сами все же его попытайтесь раскрутить супруга на откровение что он думает прикиньтесь слабой и беззащитной что в данной ситуации сущая правда. А что касается наездов его так сказать матушки : она Вам что же не звоните не заходите а в ы в ответ мы столько всего нового научились делать и ......... Потом сами остановиться не сможете ведь про родное дите рассказываете а то что для Вас важно и что научились делать так все мелочи и пуговичку застегнуть и сама на стул залезла. Ну это мой личный опыт я так от неприятных расспросов ухожу. А вообще любую любимую тему использовать можно. Не волнуйтесь самое главное и вообще самое важное что как вы будете себя вести уверенно мило но на расстоянии так и деть. Они лет до семи с нами мамами очень тесно связаны. Я Вас уверяю если разругаться надо будет Ваш муж это сам сделает. А вставать между ним и его матерью последнее дело. Все же мать. А потом Ваша то мама где? Наверное Анюта ваша знает что значит бабуля! Тогда и волноваться нечего детки оч хорошо людей чувствуют!
Муж говорит решай сама, если тебе надо общайся с ней. Но думаю что он ждет от нее как минимум раскаянья, но зная что этого не будет, просто наблюдает со стороны.
"а сами все же его попытайтесь раскрутить супруга на откровение что он думает "
он желает от нее раскаяния и сожаления, но понимает что этого не будет с ее стороны, поэтому ему доставляет удовольствие, когда например она звонит, он по определителю видит ее номер и не берет трубку. А если и возьмет, то начинает ей всякие пошлости говорить, так сказать с юмором и т.п. Я ему говорила что вроде и жалко ее, у нее ведь никого нет больше, а муж отвечает, "на что поролась на то и напоролась, но если тебе надо ЕЕ то общайся, меня только не вмешивай".
"А вставать между ним и его матерью последнее дело"
Да нет конечно,никогда я между ними не вставала, наоборот поначалу пыталась наладить их отношения, ОНА была только "за", я верила что люди с годами меняются, тем более женщины, ей уже 52, должна же быть хоть какая-то мудрость, а нету ее совсем.
"Ваша то мама где? Наверное Анюта ваша знает что значит бабуля!"
В том все и дело, моя мать умерла давно, если б она была сейчас с нами, такого вопроса не вставало бы. Конечно моя дочь и без бабушки проживет, ниче не случится, просто хочу понять насколько это важно для ребенка.
ИМХО, ни чему хорошему такая "бабушка" Вашего ребенка не научит и не будет самой лучшей бабушкой в мире для дочки.
Хотя, бабушки нужны... ой как нужны (если они добрые и любят внуков).
Мне было 5 лет, когда умерла бабушка (по маминой линии) Я ее почти не помню.
Вторая бабушка (по папиной линии) жила в Московской обл. (мы в Челябинской). Видились раз в год, но раз в месяц мы получали от них (еще дедушка) посылку с конфетами и подарками. И от этих посылок веяло бабушкиным теплом и любовью.
"ни чему хорошему такая "бабушка" Вашего ребенка не научит и не будет самой лучшей бабушкой в мире для дочки.
Хотя, бабушки нужны... ой как нужны (если они добрые и любят внуков). "
О том и речь что я не знаю будет она любить Анну или нет, думаю если дать ей шанс, что из этого получится, это у нее единственная внучка.
Не знаю совсем уже запуталась. Толи надо, толи не надо...
Да бабушка нужна. поддерживайте с ней нейтральные отношения мало ли что. Я думаю что даже если она плохо относится к вам и к вашему мужу, то ребенка она будет любить и помогать прежде всего вам. Не отталкивайте ее. А может ей просто гордыня не позволяет сделать первый шаг к сыну, тем более после стольких лет, хотя я думаю (сужу по себе) наверно она пожалела уже не раз.
перестаньте ломать голову.если вам не хочется общаться со свекровью, то и не надо даже ради ребенка.
Если бабушке хочется общаться с внучкой,то пусть общается,но путь к общению пусть ляжет через мужа.
не ломайте себя.
насчет того нужна ли бабушка ребенку,могу ответить что нужна,но это не катастрофа если ее нет.Например,не у всех детей есть отец,так что им делать?Отнеситесь к этой ситуации также,что не у всех есть бабушки.Причем наличие бабушки не гарантирует ребенку ее любовь и заботу о нем.Так говорю потому,что у моего ребенка только 1 бабушка и то в другом городе.дедушек в наличии тоже нет.А в вашем случае есть дед.
"Если бабушке хочется общаться с внучкой,то пусть общается,но путь к общению пусть ляжет через мужа"
Так ей то вроде и хочется, но через мужа точно не выйдет, он с ней здоровается через силу, неприятна она ему.
А задумалась я об этом потому что ну вот подрастете моя, не будет знать бабушку, спросит: а почему у меня бабушки нету, что я ей объяснять буду? потому что, скажу, бабка твоя сука, и поэтому я не разрешила ей к тебе приходить? так что-ли?
видимо придется так и объяснить,если ни вы,ни ваш муж не хотят разговаривать с бабушкой ради внучки.
или вам наступив на неприятие все-таки с ней общаться.
все равно как ни крути выхода только 2,общаться или нет,а решать вам.
Знаете, я прожила всю жизнь без бабушек и дедушек, вернее видела их очень-очень редко, в детстве. Потом мама свою маму перевезла к нам...и тут такой началось. Расписывать смысла нет, но обо всех этих кошмарах вспоминать даже сейчас, спустя 10 лет страшно...моя мама за год постарела лет на 15 ((((( Сейчас, эта "бабушка" живет отдельно от моих родителей (я тоже уехала), но для меня ее не существует и, поверьте, лучше бы ее в моей жизни не было совсем. Ни капли чего-то хорошего она в мою жизнь не внесла, только одну боль. Да, может, очень тяжело моим родителям было ростить нас с сестрой без чьей-либо поддержки, но зато сами.... и нас этому же научили.
<Никогда не может быть лишним человек, который окажет помощь вам и будет любить ребенка>
если будет любить - то да... а будет ли? если так к родному сыну относилась?
Мои родители всю жизнь почти жили с бабушкой - маминой мамой. И все это время она старалась их развести, ссорила с родственниками мужа, мне маленькой и братьям постоянно расказывала гадости про отца и его семью.
Вашу бабушку я не знаю, и не могу конечно так уж однозначно советовать. Но точно знаю, что есть такие люди, от которых надо держаться подальше самим, и особенно не пускать к детям. Ничего хорошего они не дадут, а вот свои отрицательные установки могут передать.