Я всегда считала, что он просто странный человек, потом, когда я от него забеременела и он меня окончательно покинул, на расстоянии стало казаться, что для странности многовато. Вспомнилось, что от армии «отмазался» с каким-то диагнозом психиатра (говорит, симулировал). Месяце на восьмом невозможность что-либо понять в его поведении стала для меня лично критической, и я решилась поинтересоваться через знакомую, работающую в психдиспансере, нет ли там карточки его. Карточка, увы, нашлась. Диагноз «вялотекущая шизофрения». Вообщем-то, это было исчерпывающее объяснение всему, что с нами произошло.
Естественно, забыть об этой находке мне никогда не удавалось вполне, но последнее время все больше настораживает ребенок, который по разным проявлениям очень похож на отца (внешне похож, отличная память, быстро все схватывает, много и витиевато говорит, перепады настроений случаются без видимых причин). Я раньше по наивности считала, что шизофрения через поколение передается, и разве что внуки напомнят мне, от кого я родила своего сына. Тем себя и «успокаивала»… до вчерашнего дня.
Вчера моя мама была в гостях у той самой знакомой из п/д (она теперь на другом участке в той же системе работает), и сообщила за чашечкой чая «для полноты картины», что моя свекровь постоянно к ним на прием ходит «с нестрашным диагнозом, но лекарства постоянно принимает, и для своей свекрови тоже берет, т.к. та из дома не выходит».
Оборвалось все внутри у меня… Я ей в самом начале беременности звонила, чтобы узнать, какие проблемы со здоровьем у ее сына (с ним мы тогда не общались уже, а я как-то вдруг осознала, что ничего не знаю про возможные проблемы с наследственностью), и она сказала, что ее сын – отец моего ребенка - «на учете у невропатолога, но давно к нему не ходил», а теперь выяснилось, что она сама(!) регулярно ходит, и отнюдь не к невропатологу. Но ведь ее абсолютно невменяемая в старости свекровь – это мать ее мужа, т.е. выходит, что они все(!) больные по мужской и по женской линии
Как с этим жить? Как обращаться с ребенком? Как не воспринимать его чудачества за наследственные проявления? Это, конечно, мой нежно любимый ребенок, и часть меня, но я не выбирала родить сына от шизофреника. Я просто родила ребенка от когда-то любимого мной человека, который никогда меня не любил. И как выяснилось, никого вообще не любил по одной простой причине, что кроме себя никого не видит. Все «выплыло» потом, когда отступать было некуда…
Если повести ребенка к врачу, его ведь сразу на учет поставят, и будет он с этим жить…
Что делать-то? Я не хочу вырастить придурка
Как сказал мне когда-то один знакомый врач-психиатр: разновидностей шизофрении известно на сегодняшний день порядка 150. И если поискать признаки с пристрастием, то 94-96% населения легко попадают в категорию шизофреников в той или иной степени. Но что самое интересное - у гениальных людей очень часто присутствует несколько её видов, причем одна из них, как правило, в сильно выраженной форме.
Так что не хотите растить придурка - растите гения!
Как сказал мне когда-то один знакомый врач-психиатр: разновидностей шизофрении известно на сегодняшний день порядка 150. И если поискать признаки с пристрастием, то 94-96% населения легко попадают в категорию шизофреников в той или иной степени. Но что самое интересное - у гениальных людей очень часто присутствует несколько её видов, причем одна из них, как правило, в сильно выраженной форме. Так что не хотите растить придурка - растите гения!
ну не всегда же все преедается по наследственности.. не надо на жтом пока циклиться, вы эт ого влюбом варианте не измените,а вот с предубеждением уже можете начать относитьсяк малышку уже сейчас.. думаю стоит наблюдать - не акцентируя для себя это все.. а лишь реально оценивать старатьс и уж если и появятся симптомы какие то.. тогда и решать.. а пока ну что делать.. надо любить малышка - он не виноват что так вот вышло, возможно ваша генетика именно тут и перебьет вс ё влохое и будет как раз все тлично.. внешние данные еще не все скажут о том что реально картина повториться:)
ну не всегда же все преедается по наследственности.. не надо на жтом пока циклиться, вы эт ого влюбом варианте не измените,а вот с предубеждением уже можете начать относитьсяк малышку уже сейчас.. думаю стоит наблюдать - не акцентируя для себя это все.. а лишь реально оценивать старатьс и уж если и появятся симптомы какие то.. тогда и решать.. а пока ну что делать.. надо любить малышка - он не виноват что так вот вышло, возможно ваша генетика именно тут и перебьет вс ё влохое и будет как раз все...
"Голова предмет темный и исследованию не подлежит" (с)
Не грузись раньше времени! Например напевание одной и той-же песенки в течние нескольких часов и ли дней - считается у психиатров "навязчивым состоянием"- а с кем такого не случалось? Или прешагивание через троттуарные плитки, не наступая на границы или трещинки(особенно дети любят) - тоже от туда. Как посмотришь, так не 90%, а все 100 " с отклонениями"- просто на всех дурдомов не хватит
"Голова предмет темный и исследованию не подлежит" (с) Не грузись раньше времени! Например напевание одной и той-же песенки в течние нескольких часов и ли дней - считается у психиатров "навязчивым состоянием"- а с кем такого не случалось? Или прешагивание через троттуарные плитки, не наступая на границы или трещинки(особенно дети любят) - тоже от туда. Как посмотришь, так не 90%, а все 100 " с отклонениями"- просто на всех дурдомов не хватит
%) (спасибо)
но у нашего папашки - навязчивые сексуальные идеи. он это.... "супер-любовник" пресловутый)). еще музыка всякая непростая и стихи мрачные готические на ходу сочиняет. ну и эмоциональная прохладность велика
Если поведете к врачу - диагноз поставят даже для того, чтобы просто подстраховаться. Что такое "отклонение от нормы"?
Кто придумал ее, эту норму?
Бояться можно того, кто опасен: представляет реальную угрозу для окружающих, то есть активно агрессивен и т.п.
Если ваш ребенок чем-то отличается в поведении от других, попробуйте корректировать это педагогическими и народными методами (где-то травку дать попить успокоительную, где-то поговорить с ним). А вообще, мы все так мало даем детям быть САМИМИ СОБОЙ!
Мы учим их правилам, требуем строгого их соблюдения.
Вчера были новости Московского кинофестиваля. И был репортаж про Тарантино. Он школу не окончил, зато непрерывно смотрел кино.
Можно ли назвать его нормальным человеком с нормальной психикой? Думаю, что нет! А можно ли назвать его талантливым, нетипичным, шокирующим, эпатажным? По моему, именно так!
Растите гения!
P.S. Ваш сын скорее всего чувствует ваше беспокойство и подсознательное отношение к нему к наследнику болезни отца. Ему и так не просто: он без папы. Вам придется быть очень терпеливой мамой и побороть свой страх и негативное отношени, детки очень чувствительны! Особенно необычные детки.
Поддерживаю Яночку, не замыкайтесь в проблеме, постарайтесь отстраниться, думайте о хорошем. Шансы, что малыш будет здоровым, наверняка есть. Живите, как будто и не знали вы об этом. Пусть малыш растет в спокойной доброй обстановке. Удачи вам и вашему сынишке.
Поддерживаю Яночку, не замыкайтесь в проблеме, постарайтесь отстраниться, думайте о хорошем. Шансы, что малыш будет здоровым, наверняка есть. Живите, как будто и не знали вы об этом. Пусть малыш растет в спокойной доброй обстановке. Удачи вам и вашему сынишке.
Ну вот ни на капельку не увидела странности в поведении вашего ребенка. Отличная память - это что, только у шизофреников? Схватывает быстро - это тоже только у них? перепады настроений - у меня тоже перепады, могу смеяться, а через секунду расплакаться, так я что, тоже жизофреник?! У вас нормальный жизнерадостный ребенок, вот и все! Если так рассуждать, то у нас у всех дети - шизофреники!
Я понимаю, что вам сейчас страшно, но.... По вашей же линии нет таких отклонений, так что будьте уверены, что ребенок пошел в вас, вот и все. А то вы так акцентируете на этом внимание, что прямо как-будто просто хотите найти признаки шизофрении. Забудьте, ак-будто никогда об этом не знали, а то и себя изведете , и ребенка. Ну ведь подумайте, нет серьезных признаков для беспокойства, так ведь?
Если так хочется проверить малыша, (а мне бы, наверняка, хотелось), не обязательно ведь идти в психдиспансер, можно и сходить на платный прием, туда, где никто вас на учет ставить не будет. Наверняка есть ведь такие места.
Я очень надеюсь, что у вас все будет хорошо, что вы успокоитесь и у вас вырастет здоровый, умный и славный малыш!!!!
Ну вот ни на капельку не увидела странности в поведении вашего ребенка. Отличная память - это что, только у шизофреников? Схватывает быстро - это тоже только у них? перепады настроений - у меня тоже перепады, могу смеяться, а через секунду расплакаться, так я что, тоже жизофреник?! У вас нормальный жизнерадостный ребенок, вот и все! Если так рассуждать, то у нас у всех дети - шизофреники! Я понимаю, что вам сейчас страшно, но.... По вашей же линии нет таких отклонений, так что будьте уверены, что...
спасибо всем высказавшимся за сдержанность и доброжелательность. вы мне очень помогли, хотя я прекрасно понимаю, что обольщаться не стоит, а оценивать - преждевременно
Сразу оговорюсь - я не врач, просто есть родственники больные и врачи знакомые, любящие поболтать на эти темы.
Действительно, шизофрению и пр. нельзя определить каким-то анализом - типа энцефалограммы или еще чего. Диагноз ставит врач.
Но вот есть такая проблема, как сезонные обострения. Они могут быть агрессивного характера, или маниакального. Поэтому желательно наблюдаться у врача - если принимать регулярно лекарства (циклами, не связанными с сезонами, просто в течение года), то таких приступов не будет.
У нас есть детский психиатр, к которому все детки ходят на осмотр перед садиком. Может, вам на такой же осмотр сходить, не в специализированное учереждение?
А высокая возбудимость, говорливость и олтличная память часто сопровождают подвывих шейного отдела (родовую травму, попросту) и потому часто встречаются. (можно рентген сделать)
Сразу оговорюсь - я не врач, просто есть родственники больные и врачи знакомые, любящие поболтать на эти темы. Действительно, шизофрению и пр. нельзя определить каким-то анализом - типа энцефалограммы или еще чего. Диагноз ставит врач. Но вот есть такая проблема, как сезонные обострения. Они могут быть агрессивного характера, или маниакального. Поэтому желательно наблюдаться у врача - если принимать регулярно лекарства (циклами, не связанными с сезонами, просто в течение года), то таких приступов ...