так и сказать - мама тебя любит и папа тебя любит, для тебя все остается, как и было. Но что-то мы с папой все ссоримся, решили пожить отдельно. И все. Так бывает в жизни,когда мамы и папы живут отдельно друг от друга, но это касается только их.
Смотря кто уходит! При разводе очень тяжело, сама через это прошла, тем более с ребенком...Главное не терять голову и не вмешивать ребенка в ваши отношения...
У меня знакомые разводились, тоже дочке было 6-7 лет и уходил отец, пока ее не было дома...По приезду дочери, они сообщили ей, что папа просто переехал в другое место, потомучто много работы, а добираться далеко и будет удобнее, что бы он временно пожил там...Пусть она пока думает, что просто так складываются обстоятельства, а когда она подпривыунет, что вы с ней вдвоем, ей будет легче принять правду...Чем позже она узнает, тем лучше для всех вас...
Я вот наделала кучу ошибок и теперь очень жалею, что подвергла таким нервным потрясениям свою дочь (ей было тогда 4 года), что нам потом пришлось ходить по прихологам и пить лекарства, а ради чего??? Да чтобы самой было легче...Ненавижу себя за это...
По себе знаю, что ни в коем случае не надо говорить об отце плохо. Или чтоб ребенок слышал как вы это обсуждаете с кем бы то ни было. У меня всегда было двоякое чувство когда (еще в детстве) моя мама говорила мне об отце всякие гадости, что она делает до сих пор. Убедить ее в том, что она не права невозможно - она считатет, что она говорила ребенку правду "без прикрас". Из-за всей этой ситуации я чувствовала себя предательницей - как будто я с ней былав сговоре против папы. Отсюда психологические проблемы, в которых я "варилась" сама никому не открываясь.
P.S.Между прочим (не знаю в этом причина или нет), но я c детства немного заикаюсь.
Я вас прикрасно понимаю и очень трудно это не показать ребенку...Улыбаться когда на душе "кошки скребут"...Сама через это прошла...Ребенка завозила в садик, отъезжала в нелюдное место и просто орала от обиды и от своей безисходности...Все расказывать не буду для всех, если хочешь поговорить пиши в личку, можно пообщаться по агенту...Кстати мне тоже очень помогло общение по инету в тот момент...Я просто бежала к компу, что бы пообщаться и чтобы мне полегчало... Тем более у меня еще все свежо, я развелась еще года не прошло..
Согласен. Надо все время говорить что и мама и папа её любят, но вместе жить не могут. НИКОГДА ничего плохого о папе. И хотя бы редко но ходите втроем. У нас тоже такое было. Я спрашивал у дочки, ты знаешь почему я не живу с вами? А она так по деловитому отвечала (5 лет наверное ей было) нууу вы с мамой ссоритесь постоянно и не дружите, поэтому вам надо отдельно.
Но когда мы шли втроем, она держала её за руку и меня. Периодически она соединяла наши руки и так преданно в глаза нам по очереди смотрела. С большим трудом я сдерживал слезы и даже сейчас.... А в голове одна мысль: "Какая же я сволочь". Я понял, что она то нас любит и тут главное разделять личное и социальное (неудачное слово, но другого не подберу). Личное - ребенок уверен что его любят, у него есть мама и папа, социальное - они живут попрознь из-за проблем (мей би бытовых?) Причем вранья тут минимум и по прошествии времени будет видно насколько все удалось или нет... Эхххх.... Дети страдают.
Моей 5 лет. И уже не канают вот такие объяснения. Ну как так, если мама и папа любят, то почему вместе не живут. ССоритесь - так помиритесь, в чем проблема-то? - говрит мне дочь.
Не будет без потерь, никогда не будет.
Периодически она соединяла наши руки и так преданно в глаза нам по очереди смотрела. - аналогично. И представляете, каково им, когда они понимают, что вот такие их собственные методы не дают результата.
Моя всякие предлоги придумывает, чтобы папа отсался ужинать.
Чтобы папа обнял маму.
ТЯжело всем троим.
Я оставляю их вместе. Я хочу, чтобы у нее не было этих пустых надежд, что папа с мамой могут быть вместе.