Всем огромное спасибо!!! Мне как-то легче стало от того, что выложила свою проблему на обсуждение (может и осуждение?), и мнение каждого, действительно, было важно. Пришла к выводу, что в моем случае, скорее всего все решит время. Муж не против когда-нибудь переехать в Питер. И вот это, наверное, решит проблему раз и навсегда. Может и вправду, любовь к теще (в моем случае-свекрови) измеряется километрами!
Всем огромное спасибо!!! Мне как-то легче стало от того, что выложила свою проблему на обсуждение (может и осуждение?), и мнение каждого, действительно, было важно. Пришла к выводу, что в моем случае, скорее всего все решит время. Муж не против когда-нибудь переехать в Питер. И вот это, наверное, решит проблему раз и навсегда. Может и вправду, любовь к теще (в моем случае-свекрови) измеряется километрами!
Можно прояснить следующий момент: в то время, когда вас свекровь "учит", вы как себя обычно ведете? Слущаете внимательно, не обращаете внимания на ее реплики или... чего??
Можно прояснить следующий момент: в то время, когда вас свекровь "учит", вы как себя обычно ведете? Слущаете внимательно, не обращаете внимания на ее реплики или... чего??
Слушаю. Иногда, если считаю нужным, говорю свою точку зрения, она меня начинает убеждать, вскоре я махаю руками и капитулирую. Все на дружных тонах. Если она обидится, мне оторвут голову. Иногда ввязываю в разговор мужа и часть сказанного вешаю на него, иногда это помогает, у свекрови что-то срабатывает и она начинает вопитывать его, советовать сразу двоим, и тогда это уже проблемы мужа на нее реагировать. Но чаще муж на работе...
Слушаю. Иногда, если считаю нужным, говорю свою точку зрения, она меня начинает убеждать, вскоре я махаю руками и капитулирую. Все на дружных тонах. Если она обидится, мне оторвут голову. Иногда ввязываю в разговор мужа и часть сказанного вешаю на него, иногда это помогает, у свекрови что-то срабатывает и она начинает вопитывать его, советовать сразу двоим, и тогда это уже проблемы мужа на нее реагировать. Но чаще муж на работе...
Честно говоря, Anny, я чего-то и не вижу особой проблемы-то в ваших взаимоотношениях со свекровью... У меня лично сложилось впечатление, что раздражают вас не беспристанные советы тещи, а само ее присутствие в вашем с мужем доме. Естественно, что пребывая у вас по три-четыре дня в неделю, она не может не залезть в вашу семейную жизнь - ищите пути сокращения сроков её общества.
Возвращаясь к первому вашему топу. Вы сами, общаясь со свекровью, думаете одно, говорите другое, делаете третье.. О какой искренности в отношениях с ней может быть речь? Будут ваши слова совпадать с вашими мыслями в разговоре с ней, будут со временем искренние, дружеские отношения, хотя возможно, она сразу вас и неправильно поймет, и обидится... и "голову вам оторвут". В отношениях почти всегда так - сначала приходится испытать некий дискомфорт, чтобы потом кайфонуть от их нового уровня. Тихо злиться на свекровь или рявкнуть, мол, отвали - проще всего, но попробуйте себя мысленно поместить в ее шкуру, как бы вы хотели, чтобы вам дети намекнули о ненадобности советов с вашей стороны? Рявкаяи огрызаясь или начав вам объяснять свои реальные желания в спокойном тоне?
По моему совсем не пускать свекровь в жизнь своих детей жестоко. Но и полностью допустить в эту жизнь тоже будет плохо. Тут должен быть компромис. Но так получается редко, только тогда когда каждая сторона считается с мнением другой стороны. Если идет заранее отвержение, то лучше держаться по-дальше, но не забывать что есть родители.
По моему совсем не пускать свекровь в жизнь своих детей жестоко. Но и полностью допустить в эту жизнь тоже будет плохо. Тут должен быть компромис. Но так получается редко, только тогда когда каждая сторона считается с мнением другой стороны. Если идет заранее отвержение, то лучше держаться по-дальше, но не забывать что есть родители.
Отношения свекрови и невестки, на мой взгляд, одна из значимых проблем в семье. Причин тому целая куча, поскольку и свекрови и невестки разные попадаются. На мой взгляд, не последнее место в этих отношениях занимает ревность. Маме жаль отдавать сыночка другой (пусть даже очень хорошей) женщине, а жене не хочется делиться любимым даже с его собственной мамой. Выход один - приходится идти на компромисс.
Офф: С другой стороны, моя мама никогда нас не "терроризирует" гиперопекой, но я знаю прекрасно, что могу к ней и к папе обратиться по любому поводу и получить любой совет. почему, интересно, у свекрови так не получается?
Отношения свекрови и невестки, на мой взгляд, одна из значимых проблем в семье. Причин тому целая куча, поскольку и свекрови и невестки разные попадаются. На мой взгляд, не последнее место в этих отношениях занимает ревность. Маме жаль отдавать сыночка другой (пусть даже очень хорошей) женщине, а жене не хочется делиться любимым даже с его собственной мамой. Выход один - приходится идти на компромисс. Офф: С другой стороны, моя мама никогда нас не "терроризирует" гиперопекой, но я знаю ...
Anny, у меня немного похожая ситуация, поэтому позволю себе всказать свое мнение и свой "Рецепт". Точно так же как ты, я намного раньше мужа начала самостоятельную жизнь. Он не то что бы жил у мамы под крылышком, но у него были для этого все учловия и будь он более пассивным по своему характеру, запросто мог бы быть маменьким сыночком. Я же как раз очень подвержена стороннему влиянию и легко отдаю бразды правления в чужие руки. У меня очень хорошая свекровь, но я сразу поняла, что стоит только мне чуть - чуть приблизиться к ней, позволитьей обо мне "заботиться" и придет конец нашей паре как отдельной семье. Моя свекровь с таким удовольствием берет на себя все заботы. И что боьше всего меня раздражает, стоит только попробовать сказать о каких нибудь своих планах, она отвечает: "Да ради Бога!Делайте что хотите" Это при том, что мы не спрашиваем разрешения, а просто о чем то говорим:)
Anny, у меня немного похожая ситуация, поэтому позволю себе всказать свое мнение и свой "Рецепт". Точно так же как ты, я намного раньше мужа начала самостоятельную жизнь. Он не то что бы жил у мамы под крылышком, но у него были для этого все учловия и будь он более пассивным по своему характеру, запросто мог бы быть маменьким сыночком. Я же как раз очень подвержена стороннему влиянию и легко отдаю бразды правления в чужие руки. У меня очень хорошая свекровь, но я сразу поняла, что стои...
У меня это наболевшая тема хотя живу с ее сыном уже давным довно имею двоя детей, с начала брака живем отдельно. Но отношения несложились с самого начала, вроде когда встречались она мне нравилась. отношения были супер. Потом когда подали заявления в загс все и началось , мало того что она постоянна учит как воспитывать детей. хотя всю жизнь когда с ней жил сын она только ездила отдыхать, а сына воспитывала бвбушка. Постоянна приходит к нам с ревизией, доходит до того что проверяет все шкафы и заглядывает под кровать. (хотя дома у ней постоянна срачь, а живут две женьщины) и даже бывает очень редко когда мы ее оставляем с внуками у нас дома - приходя домой видим такой бордель доходит до того что семечьки щелкали надивани и все кинули. Так дошло уже до того что ее сын от нее стреляеться так как учит как мыться, как кушать. И как относится к такой даме!
Переезд лучше всего - большая вероятность оставаться в хороших отношениях. Сноха и свекровь - это 2 соперника.А раньше я считала, что нам нечего делить:(Есть..........
Переезд лучше всего - большая вероятность оставаться в хороших отношениях. Сноха и свекровь - это 2 соперника.А раньше я считала, что нам нечего делить:(Есть..........
А если попробовать иногда высказывать свое мнение, так, ненавязчиво, правда с очень хорошими аргументами. Правда это занимает очень много времени, иногда года, но у меня кое что получилось. Например, раньше считали что мыть посуду приемущественно женское дело, да и вообще вся домашняя работа на плечах женщины должна лежать, а мужчина как бы не приспособлен к ентому. Именно поэтому свекор НИКОГДА не утруждал себя мытьем той же посуды, подтиранием пола, если насвинячил и т.д. Теперь со мной согласны (по истечении 4-х лет капания на мозги и отстаивания своего мнения) что всю работу женщине трудно переделать. Да и у мужчины ничего не отвалится если он помоет за собой посуду. Правда беседы эти не носили враждебный характер, скорее как делились мнениями о жизни вообще. И теперь ничего не имеют против если видят мужа за утюжкой.
А если попробовать иногда высказывать свое мнение, так, ненавязчиво, правда с очень хорошими аргументами. Правда это занимает очень много времени, иногда года, но у меня кое что получилось. Например, раньше считали что мыть посуду приемущественно женское дело, да и вообще вся домашняя работа на плечах женщины должна лежать, а мужчина как бы не приспособлен к ентому. Именно поэтому свекор НИКОГДА не утруждал себя мытьем той же посуды, подтиранием пола, если насвинячил и т.д. Теперь со мной соглас...
мне, я считаю, повезло свекровь живет в полутора днях пути на поезде. Но в прошлые года часто к нам наезжала и жила месяца по 3-4... я в это время полностью устранялась от кухни... вообще.. т.е., готовкой занималась исключительно она. Делала как считала нужным и что считала нужным. Я только продукты покупала, какие она просила.
Такая позиция, считаю, помогла нам избежать конфликтов и сохранить хорошие отношения. Хотя и тяжело мне давалась все-таки две хозяйки в одном доме - это невозможно. Может, так попробовать? Типа - да, конечно, делайте как считаите нужным, спасибо большое что подсказали.
Кстати, чему вас не научила мама???? Насколько я помню, все тонкости домашнего хозяйства были мной освоены к 15-ти годам
мне, я считаю, повезло свекровь живет в полутора днях пути на поезде. Но в прошлые года часто к нам наезжала и жила месяца по 3-4... я в это время полностью устранялась от кухни... вообще.. т.е., готовкой занималась исключительно она. Делала как считала нужным и что считала нужным. Я только продукты покупала, какие она просила. Такая позиция, считаю, помогла нам избежать конфликтов и сохранить хорошие отношения. Хотя и тяжело мне давалась все-таки две хозяйки в одном доме - это невозможно. Може...
Конечно, мы далеко не всегда имеем возможность следовать этим принципам. Но если вы реализовали эту возможность, не стоит себя винить, даже если кому-то это не нравится. Вы ИМЕЕТЕ НА ЭТО ПРАВО .
И, конечно, это не только о свекровях, это о жизни вообще.
Конечно, мы далеко не всегда имеем возможность следовать этим принципам. Но если вы реализовали эту возможность, не стоит себя винить, даже если кому-то это не нравится. Вы ИМЕЕТЕ НА ЭТО ПРАВО . И, конечно, это не только о свекровях, это о жизни вообще.