• Главная
  • Форумы
  • Мой блог
  • Настройки
  • Личные
  • Поиск
  • Вход
Форумы: Телефон доверия • Политклуб • Карьера • Путешествия • Авто-мама • Обо всем • Спорт • Флудерский • Ека-звезды • Комиссионка детская • Комиссионка взрослая
‹ ›
Авторизоваться
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Популярные | Новые
Общие форумы
Форумы:
Общие
Читаемые
  • Как повысить иммунитет?
    Здоровье родителей
  • Ревную мужа к друзьям.
    Телефон доверия
  • Абхазия 2022, Пицунда 2
    Путешествия
  • Вагинальные шарики Ladys secret нужны отзывы
    О сексе
  • Собираемся в школу
    Школьники

О сайте Контакты Помощь Реклама Соглашение Политика конфиденциальности
©2022 eka-mama.ru 18+

Свекровь-друг и враг

модераторы: Супермодератор
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • >
  • конец>>
Сообщения | Фото
Новая тема
Анна @Незабудка 1064314630
Решилась я таки завести эту тему, для меня самую больную мозоль...
Когда я познакомилась с ее сыном, то жила совсем в другом городе, была абсолютно независимой от родителей, занимала немаленькую должность, зарабатывала неплохо для своих лет, впереди маячило неплохое будущее.Но тут...бац...на защите диплома здесь влюбилась в него...своего мужа. И понеслось...........вообщем, он переехал жить ко мне, я его устроила к себе работать.Он оторвался от мамы. Она часто звонила, называла меня не иначе, как Анечкой, время от времени извинялась за то, что сын совершенно не приспособлен к помощи по хозяйству, и что вообще, несамостоятельный. Советовала почаще его гонять. Время от времени я так и делала. Так уж получилось, что мы все-таки переехали в Екатеринбург к нему. И вот тут-то мы со свекровью и стали видеться очень часто. Практически первое, что она сказала здесь, на своей территории: "Аня, ты так давно живешь одна, без родителей, что тебя у твоей мамы не было возможности всему научить в жизни, я тебя всему научу". Так вот мы и начали жить время от времени совместно с его мамой. Мы никогда не ругаемся.Но меня постоянно учат! Как и обещали-ВСЕМУ! Она добрая, щедрая, она даже, кажется, в какой-то степени любит меня и не хочет другую невестку, но она очень властная, поэтому , видимо, и учит. Я не иду на конфликт, потому как это мать моего мужа, и она для него-самый близкий человек. Я все выслушиваю, что-то действительно для себя отмечаю, вообщем, стараюсь.Но это просто невыносимо, когда постоянно учат жить взрослого человека! Конечно, все направлено на ее сына. Она может встать и на мою сторону в некоторых вопросах, например относительно количества выпиваемого пива и т.п., но она не жалеет меня, не считает, что у меня должен быть помощник, что я элементарно, многое просто не успеваю сделать и т.д., что у меня свой взгляд на жизнь, что это мое дело, какую литературу читать, как воспитывать своего ребенка, что в конце концов купить. Так получается, что она мне и друг, и в то же время враг.Как же нам все-таки научиться искренне жить дружно, и всем сердцем радоваться встречам?
0 лайк 0 избранное
Анна @Незабудка 1064314630 написал(а) в теме Свекровь-друг и враг
Решилась я таки завести эту тему, для меня самую больную мозоль...
Когда я познакомилась с ее сыном, то жила совсем в другом городе, была абсолютно независимой от родителей, занимала немаленькую должность, зарабатывала неплохо для своих лет, впереди маячило неплохое будущее.Но тут...бац...на защите диплома здесь влюбилась в него...своего мужа. И понеслось...........вообщем, он переехал жить ко мне, я его устроила к себе работать.Он оторвался от мамы. Она часто звонила, называла меня не иначе, как...
ответ цитата лайк избранное личное
Анна @Незабудка 1064317912
Нет, я считаю, что это как раз нужно осветить, поскольку даст портрет более реальный. Ведь это разные вещи-дающий совет человек преуспевший жизни, которому действительно есть чему научить, и советы дающий человек несостоявшийся...без комментариев.
0 лайк 0 избранное
Анна @Незабудка 1064317912 написал(а) в теме Свекровь-друг и враг
Нет, я считаю, что это как раз нужно осветить, поскольку даст портрет более реальный. Ведь это разные вещи-дающий совет человек преуспевший жизни, которому действительно есть чему научить, и советы дающий человек несостоявшийся...без комментариев.
Алена @Солнечный лучик 1064315833
Продолжение:
В общем, мой способ избавиться от излишней опеки - держаться подальше. Правда это бывает тяжело, потму что я чувствую, что свекрови нужна бывает моя поддержка, хочется ей во мне подругу видеть, и человек она хороший. Но единственный способ жить своей жизнью, это жить отдельно и не впускать ее в свою жизнь. Может быть когда -то найду другой способ, но пока иного выхода не вижу:(
0 лайк 0 избранное
Алена @Солнечный лучик 1064315833 написал(а) в теме Свекровь-друг и враг
Продолжение:
В общем, мой способ избавиться от излишней опеки - держаться подальше. Правда это бывает тяжело, потму что я чувствую, что свекрови нужна бывает моя поддержка, хочется ей во мне подругу видеть, и человек она хороший. Но единственный способ жить своей жизнью, это жить отдельно и не впускать ее в свою жизнь. Может быть когда -то найду другой способ, но пока иного выхода не вижу:(
..... @..... 1064566163
согласна с Маргадоном, не так уж и критичны ваши отношения со свекровью, Anny, судя по вашему же первому сообщению. Мое мнения в отношении родственников мужа и моих - у нас соглашение, если наши родители пытаются "влезать" в нашу жизнь, то мы между собой это обсуждаем и "разбираемся" каждый со своими мамой-папой. Ну. например, свекровь, будучи у нас в гостях, пыталась управлять нашей няней - это было мягко и вовремя остановлено, с няней разбираются только мама и папа.

Надо сказать, что мы с мужем стараемся уважать именно мнение друг друга и не делать замечаний родителям по "пустым" поводам. Мы стараемся выработать равноценные подходы, к примеру - родственники не могут жить у нас долгое время (ни его, ни мои), родственники не могут заявляться в гости без предупреждения и пр. Может это покажется кому-то сухим прагматичным подходом, но, поверьте, мы любим своих родителей очень сильно, но чтобы сохранить внутренний мир собственной семьи, необходимо создавать "рамочные условия".

И еще, мне кажется, что ключевым моментом является независимость (и прежде всего материальная) от мам-пап. То есть мы своим поведением заявляем о своей самодостаточности и требуем уважения.
лайк ретвит избранное
ответ цитата
Вероника @Vika 1064410724
В такой ситуации у каждого найдутся советы. Но не известно что лучше.
Я просто как-то поговорила по дружески откровенно со свекровью и сказала, что ее советы прекрасны, но у меня есть свои взгляды на жизнь и я не всегда поддерживаю ее, прошу ее не обижаться на мои слова, объясняю почему так лучше (например, я сама должна сделать те ошибки, которые сделала она, т.к. через ошибки приходишь правильному решению и лучше эти ошибки понимаешь). Когда это не помогало, то свекровь я выслушивала в полуха (внутрене не позволяя принижать свой собственный авторитет в своих глаза) и делала по своему, а когда возникали вопросы и претензии вежливо отвечала, что на мое усмотрение так бдует лучше. Так продолжалось около года, сейчас свекровь говорит, что если мне что-то советовать, то я все рано сделаю по своему. При всем этом противостоянии на дружеской основе воспитавала мужа в духе, что мы должны сами решать все вопросы и не обязательно полностью следовать советам матери, т.к. это похоже на воспитание в детстве. За 6 лет супружеской жизни пока со свекровью не было больших конфликтов. ттт и постучать по дереву.
0 лайк 0 избранное
Вероника @Vika 1064410724 написал(а) в теме Свекровь-друг и враг
В такой ситуации у каждого найдутся советы. Но не известно что лучше.
Я просто как-то поговорила по дружески откровенно со свекровью и сказала, что ее советы прекрасны, но у меня есть свои взгляды на жизнь и я не всегда поддерживаю ее, прошу ее не обижаться на мои слова, объясняю почему так лучше (например, я сама должна сделать те ошибки, которые сделала она, т.к. через ошибки приходишь правильному решению и лучше эти ошибки понимаешь). Когда это не помогало, то свекровь я выслушивала в полуха (...
Анна @Незабудка 1064318135
Как бы это сказать...Нет, мы живем отдельно, но она постоянно в Екатеринбурге в командировках.Каждую неделю приезжает дня на 2-3, иногда и на неделю, живет само собой в это время у нас
0 лайк 0 избранное
Анна @Незабудка 1064318135 написал(а) в теме Свекровь-друг и враг
Как бы это сказать...Нет, мы живем отдельно, но она постоянно в Екатеринбурге в командировках.Каждую неделю приезжает дня на 2-3, иногда и на неделю, живет само собой в это время у нас
..... @..... 1064318536
Да разговаривай, или не разговаривай - толку не будет. Она обидится в усмерть. Наивно думать что она изменится . Видимо выход только один - купить ей другую квартиру для командировок:-)))
лайк ретвит избранное
ответ цитата
Сергей @Мapгaдoн 1064318670
:D
0 лайк 0 избранное
Сергей @Мapгaдoн 1064318670 написал(а) в теме Свекровь-друг и враг
Катя @lapka_Анхесенспаатон и мать ее Нефертити 1064317160
вот почему жестоко не пускать в свою жизнь родителей?
это моя жизнь, а это их жизнь. я не учу их жизни и пусть они не учат меня.
когда мой ребенок вырастет я не буду призывать ее сыпать с суп макароны(плоский пример). пусть живет как захочет.
какое право я имею?
если эти, извините за выражение великовозрастные ..... не научились занимать себя чемто, кроме ублажания дитятки любимого, так это их проблемы. пущай кошку заводят.
0 лайк 0 избранное
Катя @lapka_Анхесенспаатон и мать ее Нефертити 1064317160 написал(а) в теме Свекровь-друг и враг
вот почему жестоко не пускать в свою жизнь родителей?
это моя жизнь, а это их жизнь. я не учу их жизни и пусть они не учат меня.
когда мой ребенок вырастет я не буду призывать ее сыпать с суп макароны(плоский пример). пусть живет как захочет.
какое право я имею?
если эти, извините за выражение великовозрастные ..... не научились занимать себя чемто, кроме ублажания дитятки любимого, так это их проблемы. пущай кошку заводят.
..... @..... 1064507330
Жить, конечно, надо отдельно... Даже если жилье не позволяет. :)
У нас замечательные теща и свекровь (впрочем, я с детства уверен - родителей надо воспитывать правильно :) ). Одна в другом городе, другая в этом, но визиты к ней дозируются нами.
А учить - обе учат, свекровь больше. Но мы уж сами определяем, что с этим делать. Нередко - пропускать мимо ушей. Отношения это не портит. Бороться - абсолютно бесполезно. Моя матушка до сих пор делает мне замечания во время еды (у нее, впрочем, немного таких фишек). Если она (доктор, профессор, ученая с мировым именем!) за три с половиной десятка лет не поняла, что это бессмысленно, переделывать ее - дохлый номер.
Что у нас, своих проблем мало?
:)
лайк ретвит избранное
ответ цитата
Анна @Незабудка 1064317650
Слушать вполуха я пробовала, не получается, я слишком все близко к сердцу воспринимаю, часто испытываю даже чувство вины, когда она мне что-нибудь говорит, просто за то, что я уже делаю что-то не так. Мне ведь надо, чтобы никто не подкопался, тогда считаю, что все безукоризненно, и что я молодец. А с этими советами думаю, что опять недоделала, опять я не такая...Понижается самооценка...печально
0 лайк 0 избранное
Анна @Незабудка 1064317650 написал(а) в теме Свекровь-друг и враг
Слушать вполуха я пробовала, не получается, я слишком все близко к сердцу воспринимаю, часто испытываю даже чувство вины, когда она мне что-нибудь говорит, просто за то, что я уже делаю что-то не так. Мне ведь надо, чтобы никто не подкопался, тогда считаю, что все безукоризненно, и что я молодец. А с этими советами думаю, что опять недоделала, опять я не такая...Понижается самооценка...печально
Ирина @Мечта _2002 1064323117
Анни, как я тебя понимаю! Сама примерно в такой же ситуации и испытываю те же чувства. Нашла тут как-то в интеренете на каком-то форуме то, что мне иногда помогает справиться с чувством вины и поднять самооценку:

"Автор: Жданова Наталья
Мне вот эта штука, составленная специалистами американского психоаналитического общества, очень помогает жить:

"Вы имеете право: 1. Иногда ставить себя на первое место. 2. Просить о помощи и эмоциональной поддержке. 3. Протестовать против несправедливого обращения или критики. 4. Иметь свое собственное мнение и убеждения. 5. Совершать ошибки. 6. Предоставлять людям самим решать их собственные проблемы. 7. Говорить «Нет, спасибо…» и «Извините, нет…». 8. Не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным взглядам. 9. Побыть одному/одной даже если другим хочется вашего общества. 10. На свои собственные чувства, вне зависимости от того, понимают ли их окружающие. 11. Менять свои решения и избирать другой способ действия. 12. Добиваться перемены договоренности которая вас не устраивает. 13. Платить цену за последствия реализации своих прав.

Вы никогда не обязаны: 1. Быть безупречным/безупречной на 100%. 2. Следовать за толпой. 3. Любить людей, приносящих вам вред. 4. Делать приятное неприятным людям. 5. Извиняться за то, что вы были самим/самой собой. 6. Выбиваться из сил ради других. 7. Чувствовать себя виноватым/виноватой за свои желания. 8. Мириться с неприятной ситуацией. 9. Жертвовать своим внутренним миром ради кого/чего бы то ни было. 10. Сохранять отношения, ставшие оскорбительными. 11. Делать больше, чем вам позволяет время. 12. Делать что-то, чего вы сделать на самом деле не сможете. 13. Выполнять неразумные требования. 14. Отдавать что-то, что вам на самом деле отдавать не хочется. 15. Нести на себе тяжесть чьего-то некорректного поведения. 16. Отказываться от своего «я» ради кого бы то или чего бы то ни было."
0 лайк 0 избранное
Ирина @Мечта _2002 1064323117 написал(а) в теме Свекровь-друг и враг
Анни, как я тебя понимаю! Сама примерно в такой же ситуации и испытываю те же чувства. Нашла тут как-то в интеренете на каком-то форуме то, что мне иногда помогает справиться с чувством вины и поднять самооценку:
"Автор: Жданова Наталья
Мне вот эта штука, составленная специалистами американского психоаналитического общества, очень помогает жить:...
Наталья @Nataly 1064324566
Так это не только к свекровям применимо, а вообще ко всем.
0 лайк 0 избранное
Наталья @Nataly 1064324566 написал(а) в теме Свекровь-друг и враг
Так это не только к свекровям применимо, а вообще ко всем.
Ольга @Leda 1064557763
вот и у меня сверковь - наше семейное несчастье:-)
тоже поучает, поучает, советует и прочее, прочее, прочее...
так получилось что сын у нее один, да к тому же поздний (она его родила в 42 года!), но воспитанием чада занималась ее мама!
теперь сверковь постоянно ходит и причитает: за ребенокм совем не смотрят, живут неправильно, квартиру прибирают не правильно и дальше в том же духе.
самое смешное - когда я собралась выходит ь на работу (парню было 10 мес) свекровь! - ни муж, ни моя мама, ни кто либо другой, именно свекровь возмущалась, что надо ребенком заниматься, а не на работу ходить!!!! по секрету - она сама вышла на работу на ТРЕТИЙ день после родов, а "воспитанием" собственного сына начала заниматься только когда мы вынуждены были перехать жить в их квартиру (сыночку к тому времени исполнилось 25 годков:-))...
ну вот нет сейчас возможности - физической и материальной - жить отдельно
мирюсь с такой ситуацией вот уже два года, на сколько меня еще хватит???
0 лайк 0 избранное
Ольга @Leda 1064557763 написал(а) в теме Свекровь-друг и враг
вот и у меня сверковь - наше семейное несчастье:-)
тоже поучает, поучает, советует и прочее, прочее, прочее...
так получилось что сын у нее один, да к тому же поздний (она его родила в 42 года!), но воспитанием чада занималась ее мама!
теперь сверковь постоянно ходит и причитает: за ребенокм совем не смотрят, живут неправильно, квартиру прибирают не правильно и дальше в том же духе....
Сергей @Мapгaдoн 1064557936
ой, надо-о-олго еще хватит... ;)
0 лайк 0 избранное
Сергей @Мapгaдoн 1064557936 написал(а) в теме Свекровь-друг и враг
ой, надо-о-олго еще хватит...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • >