У кого есть старшая/младшая сестра?
Сталкивались ли в с такой проблемой как: родные сестры говорят на разных языках, думают по-разному, представления о честности, этичности и пр. имеют совсем разные...?
я часто сталкиваюсь с такой проблемой. Я - сестра младшая, и поэтому, а может и не поэтому, я как правило оказываюсь неправа и виновата... не знаю, не объяснить, не написать здесь обо всем - долго, и наверное для многих нудно...
Но почему так?
Мне этот вопрос не дает покоя.. Почему я должна всегда уступать ей, идти ей навстречу, считаться с ее мнением, а она нет, и мало того, воспринимать все мои "добрые дела" как должное, да еще при случае ткнуть меня мордой в то, что я наверное записываю все что я для нее сделала... Да ничего я не записываю, делаю для нее что могу и не жду взамен ничего, только не надо меня вот так ... в грязь и грязью... а когда я обижаюсь на ее высокомерие и не способность войти в мое положение - получаю такой ответ: не надо здесь сидеть с таким лицом, с таким лицом ты здесь не нужна никому (мы работаем (пытаемся) вместе).
так вот к чему это я все? Может быть мне правда надо искать причину в себе??? или где надо искать причину? Эгоистка я, потому что жду от сестры такоже хорошего, доброго отношения? или она? Или обе... скорее всего так? Я понимаю, что добрые дела нужно делать бескорыстно, но можно ли считать корыстью то, что я жду от нее простого человеческого понимания, я жду, что она перестанет демонстрировать мне, родной сесетре, свое высокомерие... и все.
Я имею на это право?
У кого есть старшая/младшая сестра? Сталкивались ли в с такой проблемой как: родные сестры говорят на разных языках, думают по-разному, представления о честности, этичности и пр. имеют совсем разные...? я часто сталкиваюсь с такой проблемой. Я - сестра младшая, и поэтому, а может и не поэтому, я как правило оказываюсь неправа и виновата... не знаю, не объяснить, не написать здесь обо всем - долго, и наверное для многих нудно......
я - старшая. в детстве всякое бывало. дрались (она меня крупнее и сильнее), мне доставалось за нее и от нее...
но тем не менее ... я и в школу вместо родителей ходила, и заступалась за нее... хотя эгоистка она еще та
а вообще, если вместе не жить, то легче общий язык найти.
и, как мне кажется, немаленькую роль играет изначальное воспитание родителей и разница в возрасте....
У меня есть и старшая и младшая сестра:)
Когда жила дома были очень теплые и дружественные отношения. И сейчас постоянно созваниваемся, если встречаемся, то всегда вместе. всей семьей время проводим.
Пока не родилась младшая сестра, скорее саршая мне всегда уступала:) конфетки там свои отдавала, никогда своим авторитетом не давила. С младшей разница у нас 8-9 лет, так что мы ее всегда нежно любили и заботились. Сейчас она уже взросленькая умница выросла. Вот едет в Англию на полгода жить, так как отличница круглая. Мы с ней болтаем на равных про друзей. подруг, любрвь, работу и т.д. Просто любящие родственники и даже больше, хорошие друзья.
Проблема я думаю это не типичная для данной ситуации, а ваши личные с сестрой нескладывающиеся отношения. Как родители к вапм относятся? Как к равным или кому-то отдают предпочтение?
разница в возрасте у нас 3 года, она всегда была отличницей, умницей, и соответственно мнение о себе было...
но родители относились по -моему к нам одинаково, разве что она всегда должна была быть для меня примером)))
И мы не живем вместе, у меня своя семья и ребенок, у нее своя...
И я для нее и ее ребенка, и даже мужа готова на все, а в ее , даже благодарности даже, сомневаюсь, все воспринимается как должное, не больше
разница в возрасте у нас 3 года, она всегда была отличницей, умницей, и соответственно мнение о себе было... но родители относились по -моему к нам одинаково, разве что она всегда должна была быть для меня примером))) И мы не живем вместе, у меня своя семья и ребенок, у нее своя... И я для нее и ее ребенка, и даже мужа готова на все, а в ее , даже благодарности даже, сомневаюсь, все воспринимается как должное, не больше
Переломите ситуацию!
Разве вы не умница и не красавица?! У вас есть любящий мужчина, ребенок, работа! Не идите у нее на поводу, один раз откажитесь делать то, к чему она относится как к должному, а вам это не приятно или по крайней мере из педагогических целей. чтобы повысить свою самооценку. ВЫ РОВНЯ. три года это вообще ничего не значит для взрослых людей. работайте над собой. люди относятся к нам так, как мы это им позволяем!
Я младшая сестра, но ситуация у нас с точностью до наоборот.... Она всегда уступала и т.д. Хотя слушаться мне её конечно приходилось, т.к. она старше на 10 лет ("вторая мама"). Хотя все проблемы в отношениях у нас были до моих лет 18-19...сейчас все намнооогооо лучше - мы скорее подруги, чем сестры...
Я младшая сестра, но ситуация у нас с точностью до наоборот.... Она всегда уступала и т.д. Хотя слушаться мне её конечно приходилось, т.к. она старше на 10 лет ("вторая мама"). Хотя все проблемы в отношениях у нас были до моих лет 18-19...сейчас все намнооогооо лучше - мы скорее подруги, чем сестры...
Ой, я тоже ходила к Женьке на собрания родительские, при этом классным руководителем у нее была моя бывшая преподавательница. Оказалось все не так страшно на этих собраниях, как мы о них думали в детстве:)
А не надо быть готовой на все, зачем эти жертвы, если вы делаете и ждете благодарности? проще тогда не делать и не ждать, соответственно и обид не будет. я вот тоже старшая сестра, у меня брату младшему сейчас намного проще живется в студенчестве, чем мне. потому что я была одна, решения принимала сама и работала с 4 курса, а мой брат живет при родителях, всегда накормлен, одет, при карманных деньгах и мобильном. но я спокойно к этому отношусь, просто ему повезло чуть больше, потому что он младшенький.
С братом у меня ровные отношения, я когда нужно, стараюсь ему помочь, но пытаюсь объяснить ему, что он родителям длжен больше помощи оказывать, заботитьсяо них лучше, потому что он с ними рядом живет, а я далеко.
А не надо быть готовой на все, зачем эти жертвы, если вы делаете и ждете благодарности? проще тогда не делать и не ждать, соответственно и обид не будет. я вот тоже старшая сестра, у меня брату младшему сейчас намного проще живется в студенчестве, чем мне. потому что я была одна, решения принимала сама и работала с 4 курса, а мой брат живет при родителях, всегда накормлен, одет, при карманных деньгах и мобильном. но я спокойно к этому отношусь, просто ему повезло чуть больше, потому что он младш...
Я тоже младшая сестра с разницей в 8 лет. У нас с сестренкой ЗАМЕЧАТЕЛЬСКИЕ отношения, хотя к ней ревновала немного - всеже она всегда была умней и красивей меня, но тем не мение это МОЯ ЛАРИСОЧКА.
Я тоже младшая сестра с разницей в 8 лет. У нас с сестренкой ЗАМЕЧАТЕЛЬСКИЕ отношения, хотя к ней ревновала немного - всеже она всегда была умней и красивей меня, но тем не мение это МОЯ ЛАРИСОЧКА.
да не жду я благодарности, просто бывает очень обидно, очень
делаю что-либо, только потому что хочу, только потому что по другому не могу, не умею.... Не нужна благодарность, нет, нужна хотя бы малая толика понимания, обидно, что когда делаешь добро - получаешь зло. А вам бы было не обидно? А что касается "живет при родителях, накормлен, одет.. и т.п." - то нам родители никогда ни в чем не отказывали и были мы для родителей на равных) тут только наши личные с ней отношения
А я старшая. Причем намного старшая. Моей сестрёнке сейчас 13 лет, у нас с ней 16 лет разницы. Конечно, мы пока не подруги, тем более давно вместе не живём. Но я её очень люблю. Обожаю ее баловать, покупать ей подарки всякие. Она со мной секретиками своими делится про мальчиков%)
Но думаю, что чем дальше, тем меньше будет разница в возрасте ощущаться, еще и станем подругами:)
А я старшая. Причем намного старшая. Моей сестрёнке сейчас 13 лет, у нас с ней 16 лет разницы. Конечно, мы пока не подруги, тем более давно вместе не живём. Но я её очень люблю. Обожаю ее баловать, покупать ей подарки всякие. Она со мной секретиками своими делится про мальчиков%) Но думаю, что чем дальше, тем меньше будет разница в возрасте ощущаться, еще и станем подругами:)
Да, хватит уже потакать своей сестре. Хоть она и сестра, все равно, ни под чью дудку подстраиваться нет смысла. Ты не эгоистка, скорее наоборот, эгоистка твоя сестра, которая просто пользуется твоим хорошим расположением к ней и использует, использует. Попользуйся и ты ей. Перстань быть жертвой своей родственницы. Она как энергетический вампир просто высасывает из тебя все, что ей нужно. Мои родственники когда-то тоже пользовались моим добрым к ним расположением, а я дура считала, что семья это святое. Но теперь нет, я просто высказала им все, что думаю и попросила их больше не учавствовать в моей жизни. Теперь они ко мне не лезут, а мне от этого даже лучше.
Извини, что в такой жесткой манере.
Да, хватит уже потакать своей сестре. Хоть она и сестра, все равно, ни под чью дудку подстраиваться нет смысла. Ты не эгоистка, скорее наоборот, эгоистка твоя сестра, которая просто пользуется твоим хорошим расположением к ней и использует, использует. Попользуйся и ты ей. Перстань быть жертвой своей родственницы. Она как энергетический вампир просто высасывает из тебя все, что ей нужно. Мои родственники когда-то тоже пользовались моим добрым к ним расположением, а я дура считала, что семья это ...
а неужели нельзя было постараться и найти общий язык с сестрой то/я понимаю когда с предками не могут найти.. там уже возрастные "тараканы "свои../? ведь порвать то конечно можно и жить отдельно.. но не всегда это единственное решение проблемы:(
а неужели нельзя было постараться и найти общий язык с сестрой то/я понимаю когда с предками не могут найти.. там уже возрастные "тараканы "свои../? ведь порвать то конечно можно и жить отдельно.. но не всегда это единственное решение проблемы:(
Сама младшая сестра. Прекрасно тебя понимаю. Проблема, думаю, тут в следующем.
Да, мы сестры, мы любим друг друга, мы родные и близкие люди. Но тем не менее, мы разные, разные характеры, представления о жизни и т.д. А кому чаще достается от нас? Да самым близким и родным, т.к. нет сдерживающих факторов, как в общении с посторонними людьми. Отсюда и военные действия в мирное время. Иметь сестру – свои минусы и плюсы. Не обязательно сестры становятся подругами. Но случись беда – вы будете вместе не смотря ни на что. Так что не принимайте все близко к сердцу. Обычная ситуация.
Сама младшая сестра. Прекрасно тебя понимаю. Проблема, думаю, тут в следующем. Да, мы сестры, мы любим друг друга, мы родные и близкие люди. Но тем не менее, мы разные, разные характеры, представления о жизни и т.д. А кому чаще достается от нас? Да самым близким и родным, т.к. нет сдерживающих факторов, как в общении с посторонними людьми. Отсюда и военные действия в мирное время. Иметь сестру – свои минусы и плюсы. Не обязательно сестры становятся подругами. Но случись беда – вы будете вместе не...