Мучают такие мысли. Я всегда старалась придти на помощь тем кто как казалось мне в этом нуждается. Но чем дальше чем больше я думаю а надо ли. Два примера- которые меня просто убивают.
1. Вчера. Моя мама попросила меня отдать часть дочкиных вещей семье внучатой племянницы ее подруги. У полуторагодовалого мальчика вобще ничего. нет даже маечек и трусиков. Я отдала. Но у мальчика есть совершенно здоровые молодые мать и отец! Которые просто не хотят работать зарабатывать деньги, в силу какой то там своей религиозности. занимаются только религией. нищие. живут тем что кто то даст. Наверное я чудовище( но мне совершенно не жаль эту семью. Я работаю на двух работах чтобы моя дочка ни в чем не нуждалась. не могу я жалеть тунеядцев с религиозной мотивацией. ребенок не виноват. Но есть семьи где дети нуждаются в силу объективных причин- неспособности родителей обеспечить их в силу своего плохого здоровья, или уже пожилого возраста и тп. им бы помочь. А тут... а ребенок не виноват. но его будут чужие дяди тети-кормить одевать. а кто то не дождется помощи.
Субмур, но как то ужасно я себя ощущаю.
2. Пример стародавний. Рожала вместе со мной девочка. молоденькая, малообеспеченная, мать-одиночка, не слишком здоровая, ребенок недоношен. Я помогала чем могла.Вещами для ребенка, питанием ( ребенок-искусственник), деньгами. Закончилось все в тот момент когда она попросила меня помочь выбрать ей сотовый телефон. Не одна я видать такая оказалось, раз даже на такие вещи деньги появились.
Это только два примера. гораздо больше их у меня.Потому что я с большим трудом могу отказать тем кто у меня просит. Ужасно, но чем дальше, тем все больше я не хочу никому помогать! И от этого мерзко себя ощущаю.
Никаких советов не прошу. Просто чувствую себя ужасно. Кому рассказать если не вам.
Мучают такие мысли. Я всегда старалась придти на помощь тем кто как казалось мне в этом нуждается. Но чем дальше чем больше я думаю а надо ли. Два примера- которые меня просто убивают. 1. Вчера. Моя мама попросила меня отдать часть дочкиных вещей семье внучатой племянницы ее подруги. У полуторагодовалого мальчика вобще ничего. нет даже маечек и трусиков. Я отдала. Но у мальчика есть совершенно здоровые молодые мать и отец! Которые просто не хотят работать зарабатывать деньги, в силу какой то там ...
А чего ужасного в том, что не хочешь помогать кому-то? У каждого своя мотивация найдется, чтобы обосновать отказ тому, кто просит. У кого-то денег нет, кто-то из убеждений, кто-то чтобы простимулировать просящего самому повертеться. Хотя, при желании, помочь можно даже если ты сам гол.
Вы, наверное, когда-то решили, что это долг – помогать тому, кто просит?
Просто, по-моему, это не долг. Просьба или затруднительное состояние другого – это как бы просто факт. И прежде чем отвечать на этот факт, я думаю, нужно подумать и головой и сердцем. Всякие ситуации бывают, но в большинстве случаев каждый здоровый человек может себя содержать, и не одного себя, уж лучше, если просят, давать удочку, чем рыбу. Пусть робят! Не, ну правда…
Я вот раньше нищим всегда подавала и мне было их жалко – вплоть до старшей школы, когда я узнала, что «регулярные» нищие зарабатывают порой больше моих родителей и часть денег отдают «крыше» - кормят еще кого-то, я перестала это делать.
А чего ужасного в том, что не хочешь помогать кому-то? У каждого своя мотивация найдется, чтобы обосновать отказ тому, кто просит. У кого-то денег нет, кто-то из убеждений, кто-то чтобы простимулировать просящего самому повертеться. Хотя, при желании, помочь можно даже если ты сам гол. Вы, наверное, когда-то решили, что это долг – помогать тому, кто просит?...
У меня подобные чувства возникают. Вроде и хочешь помочь. но почему то больше тем, кто этой помощи не просит. Вот у нас живут семья инвалидов- оба и мать и отец и 2-е детей у них. Но они и то работают- газеты разносят, помощи не просят. Так и помочь хочется. А бывают- просят в дар коляски, кроватки, и т.п.- а сами здоровые- работать не хотят- лица все пропитые. Почему то у них на пиво с водкой всегда деньги есть, а на ребенка нет. Поможешь им- а они и это пропьют, все равно детям не достанется. У меня тоже много всяких случаев было, после которых я стараюсь никому ничего не давать даром и не помогать особо, так как все почему то не впрок получается тем кому помогаю Лучше я на эти деньги своему ребенку куплю что- нибудь, чем помогу неизвестно какому- из которого еще неизвестно что получится если он с детства обделен лаской и вниманием родителей. Лучшая помощь для детей- это усыновление или прием на воспитание в семью, другой какой- то разумной помощи я не вижу для детишек.
Мне почему то всегда трудно отказать. Вроде как виноватой начинаю себя чувствовать- что у меня есть а у кого то нет. И-за этого например ко мне много прибивается любителей халявы, и частенько чужие вечеринки получаются целиком за мой счет. Но ведь то что есть у меня мне никто на блюдечке с голубой каемочкой не принес.
Вот теперь начала сама с собой бороться. Но пока дело туго идет.
Мне почему то всегда трудно отказать. Вроде как виноватой начинаю себя чувствовать- что у меня есть а у кого то нет. И-за этого например ко мне много прибивается любителей халявы, и частенько чужие вечеринки получаются целиком за мой счет. Но ведь то что есть у меня мне никто на блюдечке с голубой каемочкой не принес. Вот теперь начала сама с собой бороться. Но пока дело туго идет.
Боюсь, девочки, я с вами солидарна. Только рассуждаю так - чем подавать нищим, я на эти деньги куплю что-то для собственной бабушки - ведь на то я и внучка. А где дети тех бабулек, что подаяние просят? Может, не хотели растить?
Недавно по телеку выступала дама, просила вещи в отдел соц.обеспечения приносить и говорила - приносите новое, особенно куртки, ведь эти дети (бомжики) и так обездолены, им хочется нового, яркого - ну и т. д. Смешно - мой ребенок бУдет ходить в заштопанной куртке, а в отделе соцзащиты у меня такую куртку не возьмут.
мораль:да я ж не печатаю эти деньги, они мне трудом достаются, чтобы легко их выбрасывать.
Боюсь, девочки, я с вами солидарна. Только рассуждаю так - чем подавать нищим, я на эти деньги куплю что-то для собственной бабушки - ведь на то я и внучка. А где дети тех бабулек, что подаяние просят? Может, не хотели растить? Недавно по телеку выступала дама, просила вещи в отдел соц.обеспечения приносить и говорила - приносите новое, особенно куртки, ведь эти дети (бомжики) и так обездолены, им хочется нового, яркого - ну и т. д. Смешно - мой ребенок бУдет ходить в заштопанной куртке, а в отде...
Да ну.Я точно так же отношусь к нищим и к бомжам.Не подаю, блин. ну если только старые вещи отдаю, которые не нужны. И не жалко их вовсе.
А помощь бывает разная ведь.
есть такие, еще любят все время жаловваться и просить совета а на помошь советом или деньгами или еще чем, всегда один ответ, не могу, не получается, ага тебе то хорошо а я, ну и т.д
Все всегда плохо, но поделать лучше нехотят и прикрываются отговорками.
ага и плачуться всю жизнь : "ах несчастные мы разнесчастные, помогите, кто может".
несколько лет назад возвращалась поздно до дому и бабуля мне одна на хвост упала,пошли типа вместе (нам по пути было) , а то одной страшно, так рассказала, что ездит на вокзале побираться и бутылки собирать, про семью поплакалась , что доче помогает внучку одевать и кормить , а ее внучка- девченка из моей старой школы, и разодевана и вся в "ювелире" .
с тех пор вобще не хочу даж копейки кому подать.
ага и плачуться всю жизнь : "ах несчастные мы разнесчастные, помогите, кто может". несколько лет назад возвращалась поздно до дому и бабуля мне одна на хвост упала,пошли типа вместе (нам по пути было) , а то одной страшно, так рассказала, что ездит на вокзале побираться и бутылки собирать, про семью поплакалась , что доче помогает внучку одевать и кормить , а ее внучка- девченка из моей старой школы, и разодевана и вся в "ювелире" ....
Первы случа оставлю без комментариев. Там и так все ясно.
По поводу второго случая, хочется верить, что у нее просто появился уже источник постоянного дохода, приработок или мол.чел., и ей неудобно было рассказать тебе об этом на прямую. что она уже не нуждается в твоей помощи, (она ж не идиотка поди ж совсем), вот ждала от тебя вопроса, а она может и хотела ответить: поздравь меня я работу хорошую нашла или я замуж выхожу. А ты ей вопроса не задала?
Первы случа оставлю без комментариев. Там и так все ясно. По поводу второго случая, хочется верить, что у нее просто появился уже источник постоянного дохода, приработок или мол.чел., и ей неудобно было рассказать тебе об этом на прямую. что она уже не нуждается в твоей помощи, (она ж не идиотка поди ж совсем), вот ждала от тебя вопроса, а она может и хотела ответить: поздравь меня я работу хорошую нашла или я замуж выхожу. А ты ей вопроса не задала?
нет. она по-моему так и не поняла почему я перестала ей помогать. по поводу работы или замужества- не было этого на тот момент. точно знаю. это все появилось гораздо позже у нее. но общаемся мы теперь раз в пол-года привет-привет.
нет. она по-моему так и не поняла почему я перестала ей помогать. по поводу работы или замужества- не было этого на тот момент. точно знаю. это все появилось гораздо позже у нее. но общаемся мы теперь раз в пол-года привет-привет.
Кто такие "вечно несчастные люди"? Те, кто не умеют радоваться жизни и впадают в уныние. Уныние, кстати, один из тяжких грехов.
Т.е. получается интересная картина - челы и так грешат, жалуясь на Жизнь, а мы, сердобольные, их еще и жалеем...
Кто такие "вечно несчастные люди"? Те, кто не умеют радоваться жизни и впадают в уныние. Уныние, кстати, один из тяжких грехов. Т.е. получается интересная картина - челы и так грешат, жалуясь на Жизнь, а мы, сердобольные, их еще и жалеем...
ИМХО, конечно...
Любая помощь должна быть востребована.
Т.е. не помогайте пока вас об этом не попросят.
А если сами помогаете - то осознавайте, что это только ваше личное решение и спасибо вам за это никто не обязан говорить.
А к вопросу - нужна помощь или нет... раз вы уже решили помогать, значит вы считаете что чел в помощи нуждается...
А если сомнения возникли - так значит просто прекратите благотворительность...Ибо сомнения на пустом месте не вырастают...
Что до меня лично - то я практически никогда не подаю нищим (по причинам, которые тут уже озвучивались (крыша, доходность этого бизнеса и т.д.)
А вот в трамвале место мамочке с дитем уступить - это святое!!!
(Ессно. если сама без ребенка еду)
ИМХО, конечно... Любая помощь должна быть востребована. Т.е. не помогайте пока вас об этом не попросят. А если сами помогаете - то осознавайте, что это только ваше личное решение и спасибо вам за это никто не обязан говорить. А к вопросу - нужна помощь или нет... раз вы уже решили помогать, значит вы считаете что чел в помощи нуждается......