тема из кофейни. www.cofe.ru мне интересно стало мнение екамамочек.
бастет:
Давно хочу поговорить на тему приоритета интересов в семье. Можно сказать и так: интересы детей vs интересы родителей. Тем не менее мне хотелось бы обсудить этот вопрос не в свете взаимоотношений отцов и детей, а в свете МПО.
Как-то в одном из топиков в ОиД я рассказала, что в семье моего папы было принято все лучшее отдавать матери. Первая черешня - маме. Первый кусок за столом - отцу, но лучший кусок - маме. Сначала маме платье - потом детям ботинки. Многих дам возмутила такая позиция. Детей витаминов лишают. Ака того тигра мяса
Но дед исренне считал, что интересы жены, ее душевное и физическое здоровье превыше всего.
Или другой пример. Моя приятельница, домохозяйка, целиком посвятившая себя дому и семье, минувшим летом не поехала с детьми на море, потому что у мужа был сложный момент на работе, и она не рискнула оставить его одного. Дескать, в такие трудные минуты человек не должен приходить в пустой дом к холодному чайнику.
Она, впрочем, никогда и не скрывала, что интересы мужа для нее важнее интересов детей.
При этом должна заметить, что более заботливой и ласковой матери я, пожалуй, не встречала. Тем не менее врачи очень рекомендовали ее старшему сыну морской воздух. Но... мужу трудно.
Это была затравка. Бо примеров иных приоритетов можно привести великое множество.
Однако стереотип (или канон?) диктует нам приоритетность интересов детей. Всегда и везде.
А как принято в Вашей семье?
тема из кофейни. www.cofe.ru мне интересно стало мнение екамамочек. бастет: Давно хочу поговорить на тему приоритета интересов в семье. Можно сказать и так: интересы детей vs интересы родителей. Тем не менее мне хотелось бы обсудить этот вопрос не в свете взаимоотношений отцов и детей, а в свете МПО. Как-то в одном из топиков в ОиД я рассказала, что в семье моего папы было принято все лучшее отдавать матери. Первая черешня - маме. Первый кусок за столом - отцу, но лучший кусок - маме. Сначала маме п...
Ну шубы и т.п. мы и сами пока не выбираем
Мы пока выбираем - диск с игрушкой мужу или кассету с мультиком мне
Бюджет не планирую Потому что почти нечего планировать. Но когда заплатим за квартиру-лепестричество, телефон и купим продукты, бывает, остается некая сумма. Очень, как правило, маленькая. А желания свои есть и у мужа, и у меня. Т.е. потребности уже выполнены, остались только мечты о тех самых "излишках", а денег только на кого-то одного.
Ну, к примеру, остается за день до зарплаты 50 рублей. Я хочу сок, а он кока-колу
Ну шубы и т.п. мы и сами пока не выбираем Мы пока выбираем - диск с игрушкой мужу или кассету с мультиком мне Бюджет не планирую Потому что почти нечего планировать. Но когда заплатим за квартиру-лепестричество, телефон и купим продукты, бывает, остается некая сумма. Очень, как правило, маленькая. А желания свои есть и у мужа, и у меня. Т.е. потребности уже выполнены, остались только мечты о тех самых "излишках", а денег только на кого-то одного....
Данка, когда родится твой деть, ты поймешь, что это не он просит у тебя новую игрушку. книжку или вещь какую, а ты сама и твой муж захотите ему дать все самое лучшее:)
Мне никто не говорит, что Я ДОЛЖНА ребенку что-то, родители воспитали так, что если уж родил, то уж старайся обеспечить детям сытную жизнь и чтобы выглядели ничего и в голову что-то положить и выучить. Если не готов этого делать или не хочешь, не можешь, то может повременить с детьми-то? Зачем тогда их рожать вообще, если жалко будет купить им фруктов, новую одежду, отдать в хороший сад-школу?
Извините, если резко, но становясь родителями, мы должны отдавать отчет себе, что это не ребенок у нас попросился родиться, а МЫ, взрослые люди, Этого захотели и решили все за него.
Если у вас к рождению ребенка быт и жизнь налажены, то вы и себя в маиериальном плане с мужем ущемлять не будете.
А подарить сыночку или сделать для него что-нибудь такое, отчего у него глазенки заблестят - вот истинная радость лично моя, как матери!
Про "алтарь блестящих глазок" классно сказано. Согласна на 100%. ИМХО надо не только заботиться о детях, но и учить детей заботиться о родителях, ну и вообще о других людях.
Про "алтарь блестящих глазок" классно сказано. Согласна на 100%. ИМХО надо не только заботиться о детях, но и учить детей заботиться о родителях, ну и вообще о других людях.
А почему "на алтарь"? Не, я понимаю, если у "принцессы" шестая пара туфелек, а у мамы последние стоптанные - это перекос. Но если встанет вопрос - потратить ли последние деньги на блажь ребёнку или на блажь маме, то я как мама точно потрачу на ребёнка, потому что МНЕ самай это приятнее гораздо, чем тратить на себя. И не жду взамен ничего, ибо делаю это по доброй воле, и дети мне потом по гроб жизни не обязаны:)
А почему "на алтарь"? Не, я понимаю, если у "принцессы" шестая пара туфелек, а у мамы последние стоптанные - это перекос. Но если встанет вопрос - потратить ли последние деньги на блажь ребёнку или на блажь маме, то я как мама точно потрачу на ребёнка, потому что МНЕ самай это приятнее гораздо, чем тратить на себя. И не жду взамен ничего, ибо делаю это по доброй воле, и дети мне потом по гроб жизни не обязаны:)
домохозяйка с двумя детьми не может не учитывать интересы, проблемы мужа хотя бы по финансовым соображениям.Он главный добытчик, а на море можно с детьми и круглый год практически .
Семья это не факт, а процесс, своего рода умное делание, вряд ли в нем уместны предпочтения,скорее взаимное уважение. ИМХО
домохозяйка с двумя детьми не может не учитывать интересы, проблемы мужа хотя бы по финансовым соображениям.Он главный добытчик, а на море можно с детьми и круглый год практически . Семья это не факт, а процесс, своего рода умное делание, вряд ли в нем уместны предпочтения,скорее взаимное уважение. ИМХО
тут в саммделе в какой семье вырос. у нас главой семьи всегда была мама, ее позиция-все для детей, а папа всегда смотрел куда мама, и вобщем все лучшее было для нас с братом. Соответственно я сейчас такая же мамочка, все для дочи в первую очередь. Не купила я себе новую кофточку- ну и что, зато у дочи новая игрушка и все такое. А, только у меня две любимых ляльки- дочка и моя машина, ей тоже ни в чем отказа нет:) ну это так, отступление. Я к чему- когда родилась дочка, моя свекровь закатила истерику на тему:" Ты неправильно живешь, все в первую очередь для мужа, потом для ребенка!" Смысл такой, лучше купи мужу пятьдесят первую рубашку чем пачку памперсов ребенку. Она сама всю жизнь так живет, все мужу в рот смотрит. дети там, где то как то. Ну не могу я так! Имхо, мужчины приходят и уходят, а деть, это моя кровиночка, да это я сама, продолжение меня самой, одно целое, и все ей- это значит все мне. У меня так: дочка, мама, муж, и потом я.... Хотя папа наш не такой, и запросто может выпить последний дитячий сок например, поругаться с дочкой из-за последнего чипсика или хрукта:) никто друг другу не отдает. И если я не заору- отдай ребенку! то точно съест или выпьет.
тут в саммделе в какой семье вырос. у нас главой семьи всегда была мама, ее позиция-все для детей, а папа всегда смотрел куда мама, и вобщем все лучшее было для нас с братом. Соответственно я сейчас такая же мамочка, все для дочи в первую очередь. Не купила я себе новую кофточку- ну и что, зато у дочи новая игрушка и все такое. А, только у меня две любимых ляльки- дочка и моя машина, ей тоже ни в чем отказа нет:) ну это так, отступление. Я к чему- когда родилась дочка, моя свекровь закатила исте...
Не знаю, но я воспитана была тоже в семье, где отец (мой папа) - все лучшее и первое отдавал маме - первую помидорку зимой, ягодку летом ну и т.п. И мне никогда не было обидно... За стол не садились - ждали отца с работы, а он сначала нас накормит, а потом уж сам ест.... А сейчас в моей семье все по другому, т.к. муж был воспитан в другой семье (в смысле с другими приоритетами) и старшая дочка (как бы я ее не переучивала) живет с другими приоритетами - может съесть, а только потом (и то, если я ее устыжу) вспомнить, что есть еще люди в семье...Я стараюсь все лучшее ей отдать (мелкому еще пока ничего не нужно ), а она как-то это не ценит... Вот пример: муж выделил деньг на подарок нам с ней на Нг по 5 тысяч каждой, а я с ней поехала по магазинам и все на нее спустила (самой уж очень понравились наряды для нее) - она конечно счастлива была, но даже не сказала, а как же ты мама? Мне не жалко - уж очень хотелось доченьке приятное сделать, но в душе чуток обидно А с мужем тоже пример: работа у него бешенная. Мы привыкли каждый год ездить отдыхать раза по 2-3. А в этом из-за рождения сынули не получилось... Я вижу, что он уже вымотался - вот и предложила сама в Нг ехать им с дочкой отдыхать. Единственное, что он долго отказывался, но ведь все равно поехал, оставили меня одну с собакой и ляликом в праздники Вот и получается, что живу как бы для них... О себе в последнюю очередь беспокоюсь... Может надо по-другому к себе относиться, но уж воспитана я так - сначала, чтоб ближним было хорошо!
Не знаю, но я воспитана была тоже в семье, где отец (мой папа) - все лучшее и первое отдавал маме - первую помидорку зимой, ягодку летом ну и т.п. И мне никогда не было обидно... За стол не садились - ждали отца с работы, а он сначала нас накормит, а потом уж сам ест.... А сейчас в моей семье все по другому, т.к. муж был воспитан в другой семье (в смысле с другими приоритетами) и старшая дочка (как бы я ее не переучивала) живет с другими приоритетами - может съесть, а только потом (и то, если я ...
Привыкли мы женщины - даже если нам дают, отказыватьсебе и отдавть, но ждать при этом благодарности.. не ждите, я вот четко разъяснила для себя, я деток родила чтоб ими лет до 10 максимум наслаждаться именно, потом они вырастут и я им нафиг уже почти не нужна - не скрою хочется потом хоть на полчасика чтоб заезжали в празднки хотя бы вспоминая ..ну накормили в старости приехала хоть пару раз в неделю приготовили - когда уже все жопу от кроваи не отдеру сама или муж:) но тоже мечать не вредно.. а все же муж это бум надеятся тот с кем старость многим коротать и поэтому с ним надо уже болеее долгосрочные планы строить и в отношениях тоже:)
Привыкли мы женщины - даже если нам дают, отказыватьсебе и отдавть, но ждать при этом благодарности.. не ждите, я вот четко разъяснила для себя, я деток родила чтоб ими лет до 10 максимум наслаждаться именно, потом они вырастут и я им нафиг уже почти не нужна - не скрою хочется потом хоть на полчасика чтоб заезжали в празднки хотя бы вспоминая ..ну накормили в старости приехала хоть пару раз в неделю приготовили - когда уже все жопу от кроваи не отдеру сама или муж:) но тоже мечать не вредно.. а...
Девочки, эти приоритеты - традиции, уходящие корнями в далекое прошлое:) многие племены и сейчас живут по принципу: все лучшее - ... думаете кому? Не правильно:) Мужикам. Так как они - добытчики. Сегодня мы им поесть не дадим, завтра они охотится не смогут, все с голоду помрем. А дети - что... Детей новых настрогаем. Воть.
не знаю, насколько это правильно, или непоравильно:)
Мы как-то в семье не расставляли приоритеты специально, но как-то само собой получается, что все - сыну. На подсознании это где-то. животные инстинкты - защитить и обеспечить самого беспомощного... АПрисем, чем старше становится деть, тем чаще проглядывают и наши с папой интересы. Это не специально, это само собой получается:)
Девочки, эти приоритеты - традиции, уходящие корнями в далекое прошлое:) многие племены и сейчас живут по принципу: все лучшее - ... думаете кому? Не правильно:) Мужикам. Так как они - добытчики. Сегодня мы им поесть не дадим, завтра они охотится не смогут, все с голоду помрем. А дети - что... Детей новых настрогаем. Воть. не знаю, насколько это правильно, или непоравильно:) Мы как-то в семье не расставляли приоритеты специально, но как-то само собой получается, что все - сыну. На подсознании это...
А насчет того, почему нельзя так, чтоб все куски были одинаково хорошими... Неужели никогда не было ситуации, когда есть некая сумма денег и надо решить, то ли маме шубе, то ли папе музыкальный центр, то ли сыну компьютер... и надо выбрать, чье желание будет исполнено в первую очередь...
А насчет того, почему нельзя так, чтоб все куски были одинаково хорошими... Неужели никогда не было ситуации, когда есть некая сумма денег и надо решить, то ли маме шубе, то ли папе музыкальный центр, то ли сыну компьютер... и надо выбрать, чье желание будет исполнено в первую очередь...
Конечно надо выбирать, так вот из соображений необходимости и исходим - кому чего нужнее. Дело не в желании, а в потребности.Чего тут сложного-то? Мужу ботинки, сыну комбез или мне куртку.(между музыкальными центрами и шубами мы пока не выбираем). И потом, необходимость покупки крупных вещей возникает не вдруг, и ее можно предвидеть, и денюшки откладывать.САма-то семейный бюджет не планируешь, что ли?ИМХО, подобные сомнения могут возникать только относительно "лишних" денег, типа премии какой-нибудь- на что бы ее потратить.А все прогнозируемые доходы прогнозируемо и тратятся.
Вопрос:А что мешает все куски за столом делать одинаково хорошими, чтобы не было лучших и не возникало проблемсов?Мне кажется, одно другому не мешает - довольные родители, хорошие взаимоотношения и ни в чем не нуждающиеся дети.НЕ вижу проблемы приоритета.