Моей дочке 6 лет. Занимается она худ. гимнастикой.
Изначально отдала я её туда "для здоровья", да чтобы спинка ровненькая, чтобы ножки красиво ставила.
Очень странно было слушать разговоры мамочек, как они детей в 6 утра на разминку поднимают, да по несколько раз в день упражнения отрабатывают.
Проходили мы 2 года "звезд не хватали", на соревнованиях в середнячках, на занятих в последних рядах.
И недавно разговорились с соседкой, она сама спортсменка.
Вот и говорит она, что я сама неправильно отношусь к ситуации, нельзя так, надо ребёнка настраивать на "медали", надо изначально устанавливать жесткие планки, держать одну линию с тренером.
Если сказал тренер -плохо, значит плохо!
А я дуро, успокаиваю её, убеждая, что она всё-равно лучшая.
Моей дочке 6 лет. Занимается она худ. гимнастикой. Изначально отдала я её туда "для здоровья", да чтобы спинка ровненькая, чтобы ножки красиво ставила. Очень странно было слушать разговоры мамочек, как они детей в 6 утра на разминку поднимают, да по несколько раз в день упражнения отрабатывают. Проходили мы 2 года "звезд не хватали", на соревнованиях в середнячках, на занятих в последних рядах....
Бвл у нас период, на втором году когда начались растяжки, началась боль... пошли слёзы "не хочу ходить", я настояла, убедила, что ходили и ходить будем...
Вот общалась с подругой, она мастер спорта по фигурному катанию, так она говорит, если не блещет, не ходите, нечего у ребёнка комплексы вырабатывать, что она худшая...
Вот как быть?
Бвл у нас период, на втором году когда начались растяжки, началась боль... пошли слёзы "не хочу ходить", я настояла, убедила, что ходили и ходить будем... Вот общалась с подругой, она мастер спорта по фигурному катанию, так она говорит, если не блещет, не ходите, нечего у ребёнка комплексы вырабатывать, что она худшая... Вот как быть?
И потом разговоры, что спорт вырабатывает в человеке стержень, что люди и в жизни крепче и выносливее и морально и физически.
Я спортом сама никогда не занималась, всё как-то пела-плясала. Не скажу, что "стержня нет"...
И потом разговоры, что спорт вырабатывает в человеке стержень, что люди и в жизни крепче и выносливее и морально и физически. Я спортом сама никогда не занималась, всё как-то пела-плясала. Не скажу, что "стержня нет"...
snegurka:
Изначально отдала я её туда "для здоровья
а что сейчас изменилось?хочется медалей ,или дочка сильно переживает,когда неудачи случаются?по-моему,всё верно...от мамы требуется поддержка,а в вопросах тренировок,результатов ,бОльшую роль тренер дожен играть ,ИМХО
snegurka, а что сейчас изменилось?хочется медалей ,или дочка сильно переживает,когда неудачи случаются?по-моему,всё верно...от мамы требуется поддержка,а в вопросах тренировок,результатов ,бОльшую роль тренер дожен играть ,ИМХО
Да не изменилось, сейчас я решаю ходить дальше нам "вырабатывать стержень", или просто уйти оттуда. В садике у нас секция "ритмики" пусть там и занимается для здоровья, там не будут унижать и говорить, что она "не тянет". А с другой пойти по пути наименьшего сопротивления...
nanny Zukermann, Да не изменилось, сейчас я решаю ходить дальше нам "вырабатывать стержень", или просто уйти оттуда. В садике у нас секция "ритмики" пусть там и занимается для здоровья, там не будут унижать и говорить, что она "не тянет". А с другой пойти по пути наименьшего сопротивления...
Я бы у дочери спросила-чего она хочет, предварительно познакомив еще с парочкой спорт. секций. Я ходила с удовольствием, я пришла туда сама (в секцию, но это не гимнастика была), хотя не в 6 лет конечно, в лет 11 может. Так что может действительно нагрузка сумасшедшая, это и для здоровья вредно.
Я бы у дочери спросила-чего она хочет, предварительно познакомив еще с парочкой спорт. секций. Я ходила с удовольствием, я пришла туда сама (в секцию, но это не гимнастика была), хотя не в 6 лет конечно, в лет 11 может. Так что может действительно нагрузка сумасшедшая, это и для здоровья вредно.
А я бы забрала. Вот не хочу чтоб мои девочки чемпионками были, не хочу их детства лишать и все. У меня в свое время с танцами такая же ситуация была, мама меня пожалела - и забрала. Я честно говоря нисколько не расстроилась, последней в группе быть куда хуже. Энергию ребенка и вдругое русло можно направить - может у нее к языкам склонность - вот это можно усиленно развивать - хуже не будет. А для общего развития мне кажется можно и несколько направлений попробовать, лишь бы ребенок занят был, привыкал не к энергичному ритму и общался со сверстниками.
А я бы забрала. Вот не хочу чтоб мои девочки чемпионками были, не хочу их детства лишать и все. У меня в свое время с танцами такая же ситуация была, мама меня пожалела - и забрала. Я честно говоря нисколько не расстроилась, последней в группе быть куда хуже. Энергию ребенка и вдругое русло можно направить - может у нее к языкам склонность - вот это можно усиленно развивать - хуже не будет. А для общего развития мне кажется можно и несколько направлений попробовать, лишь бы ребенок за...
мое мнение: все дети (и люди) разные. Кому-то хорошо, когда его пусть и жестко, но тренируют и нацеливают (честолюбие, целеустремленность когда в характере, наверное, имеется). А кто-то другой по внутреннему устройству. И будет воспринимать это как обязаловку, насилие.
Спорт сам по себе предполагает жесткость, четкие рамки, иначе нельзя ( в отличии, скажем, от более творческих видов деятельности, изо...) , поэтому тут надо на состояние ребенка ориентироваться (я бы так делала) -- может он хоть и расстраивается из-за недовольства тренера, но в итоге рад выступлениям, занятиям и т. д. это одно. а может ребенок скисает и грустнеет на глазах. это другое.
к слову, сама из породы вольных людей, спорт и подобное сроду ненавидила, хотя и ходила когда-то на хореографию (истиное удовольствие дала худож. школа)
мое мнение: все дети (и люди) разные. Кому-то хорошо, когда его пусть и жестко, но тренируют и нацеливают (честолюбие, целеустремленность когда в характере, наверное, имеется). А кто-то другой по внутреннему устройству. И будет воспринимать это как обязаловку, насилие. Спорт сам по себе предполагает жесткость, четкие рамки, иначе нельзя ( в отличии, скажем, от более творческих видов деятельности, изо...) , поэтому тут надо на состояние ребенка ориентироваться (я бы так делала) -- может он хоть и ...
А ещё нам сказали, что 3-й год пока можно ходить всем, а в конце года "не подающих надежд" вышвырнем. дык то-ли уходить, то-ли стремиться быть лучшими (но опять каким образом, одной поддержкой не обойтись, там девочки с первых занятий в узел заворачиваются, раз уж дано), то ли ждать пока сами отчислят.
А ещё нам сказали, что 3-й год пока можно ходить всем, а в конце года "не подающих надежд" вышвырнем. дык то-ли уходить, то-ли стремиться быть лучшими (но опять каким образом, одной поддержкой не обойтись, там девочки с первых занятий в узел заворачиваются, раз уж дано), то ли ждать пока сами отчислят.
Была такая тема пару месяцев назад, что-то про амбиции родителей, которые они удовлетворяют в детях. Единого мнения по этому вопросу нет. Есть примеры, когда родитель сознательно воспитывает полную копию себя. Моя подруга - талантливый ученый, кандидат наук. С детства под опекой папы и мамы-ученых, всю жизнь только в этих кругах, ничего, кроме книг и компьютеров, не видит... Бывает другой вариант, когда ребенок явно одарен от природы в какой-то сфере. Родители взращивают этот талант и всем жертвуют ради него. Вы почитайте биографии наших чемпионов спортивных. Часто успех стал возможным потому, что родители жили только достижениями своего чада, жертвовали работой, личной жизнью, материальными благами. А Вы к этому готовы? Чесслово, не каждый пойдет на такое...
Ребенок будет видеть все только через призму Вашего взгляда. Поэтому важно в первую очередь Ваше отношение. Мне кажется, если нет явной одаренности в спортивной сфере, не надо насиловать человека. И сформировать правильное вИдение. Что кому-то спорт нужен ради медалей, а вот тебе, дочка - для того, чтобы красивой и здоровой быть, нравиться мальчикам (как вариант) Но при этом любые спортивные занятия, они формируют личность в плане воли, стремления к победе, к результату по жизни. Иногда - через "не могу". Так что, отказываться от спорта совсем не обязательно
Была такая тема пару месяцев назад, что-то про амбиции родителей, которые они удовлетворяют в детях. Единого мнения по этому вопросу нет. Есть примеры, когда родитель сознательно воспитывает полную копию себя. Моя подруга - талантливый ученый, кандидат наук. С детства под опекой папы и мамы-ученых, всю жизнь только в этих кругах, ничего, кроме книг и компьютеров, не видит... Бывает другой вариант, когда ребенок явно одарен от природы в какой-то сфере. Родители взращивают этот талант и всем...
snegurka:
пошли слёзы "не хочу ходить", я настояла, убедила, что ходили и ходить будем...
что то изменилось? стала с удовольствием ходить?
меня забрали в спортивную гимнастику из детского сада....в 6 лет ))
звезд с неба тоже не хватала...но ходила с удовольствием....потом была спортивная школа...соревнования..тренировки каждый день...это клева...но желание было у меня....
если не хватает звезд с неба...пусть ходит для удовольствия и для осанки....
snegurka, что то изменилось? стала с удовольствием ходить?
меня забрали в спортивную гимнастику из детского сада....в 6 лет )) звезд с неба тоже не хватала...но ходила с удовольствием....потом была спортивная школа...соревнования..тренировки каждый день...это клева...но желание было у меня.......