Считаю так: если человек в принципе тебя видеть не хочет на своем жизненном, так сказать, пути, тут единственный выход - вести себя честно. Потому что любая фальшь дает лишний повод для манипуляций, а правда и сила должна быть на своей стороне. Какая разница, как себя вести? Если будешь неугодной в ЛЮБОМ виде. Не возлюбит же свекровь невестку "в один прекрасный миг". Она уже зациклилась. А ведь с ней еще сколько лет жить в каком-никаком контакте. Я бы вела себя честно. Не нравится - значит, не нравится, не хочу - значит, не хочу. А разруливать ситуацию однозначно должен муж, ведь она на нем завязана на самом-то деле.
Считаю так: если человек в принципе тебя видеть не хочет на своем жизненном, так сказать, пути, тут единственный выход - вести себя честно. Потому что любая фальшь дает лишний повод для манипуляций, а правда и сила должна быть на своей стороне. Какая разница, как себя вести? Если будешь неугодной в ЛЮБОМ виде. Не возлюбит же свекровь невестку "в один прекрасный миг". Она уже зациклилась. А ведь с ней еще сколько лет жить в каком-никаком контакте. Я бы вела себя честно. Не нравится - з...
Понятно, что вы хотите иметь здоровую и наполненную любовью атмосферу в доме, но раз не получается, то плюньте, а то сами станете душевно больной. Хуже было бы, если бы ваш муж был «маменькиным сыночком». А он на вашей стороне, вам и флаг в руки, делайте, что хотите, а лучше ничего не делайте. Т.к. ваша болезненная реакция-это ей бальзам на душу. Она наверно тащится, когда видит, как вы реагируете на нее, и чувствует себя безраздельной хозяйкой.
1. Выход тут - жить отдельно!!!!!!
2. Не реагировать на ее выпады и жаловаться, каждый день мужу и побуждать к какому-то действию, прежде всего он может поставить мать на место или съезжать в др. квартиру.
3. И третий вариант, может он вам покажется смешным и нереальным, понимаю, что вам не до смеха? Я так поняла, что у вашей свекрови давно не было мужчины- от этого у женщин, часто едет крыша. Может познакомить ее с каким-нить мужичком с квартиркой?
ЗЫ. Моя подруга, имея похожую свекровь, пыталась наладить с ней отношения, но вот однажды, после очередного издевательства над ней ейной «мамой». Не стерпев (она на тот момент была в положении) просто дала свекрови по морде в прямом и переносном смысле. После чего у них в семье наладились взаимоотношения. Это конечно крайний случай, но он подействовал (вам я не советую так поступать ни в коем случае!).
насчет "спекуляций" свекрови по теме смерти - по-моему, это говорит о том, что уже все нормальные темы в качестве наездов на вас она исчерпала и пошла уже на крайние (хотя не замечает, что уже в маразм ударяется)
так что это только свидетельствует о том, что ваша позиция сильнее и свекровь явно начинает сдавать, выдавая вот такие "вопли отчаяния", надеясь привлечь на ствою сторону сына и других родственников
у нас так бабуля старенькая.... "все я помираю!" звучит уже десять лет... сначала съезжались все дети, внуки, с тревогой сидели вокруг нее, внимали ее капризам, а это все было откровенным манипулированием. в конце-концов, все уже перестали ее слушать, типа как в сказе про Филиппка и волков
так что не переживайте, пусть она сама со своими психологическими проблемами справляется, у вас своя жизнь, воспринимайте ее как обычный звуковой фон, если пока нет возможности разъехаться.
вы действительно ничего ей не должны.
ну вот представьте, сегодня у нас нет ссор и можно сказать нормальные отношения, опять о чем-то просит, опять делаю. И мне все равно хочется нормальных отношений, но я теперь боюсь, что она будет говорить, типа я за квартиру испугалась и все, конечно жить нам пока негде, да и снять мы не можем, ну уж раз она умрет в течение 5 лет и квартира другой внучке достанется, я думаю вариант найдется. Муж сказал, что она завещание 9 раз переделывала, ужас прям какой-то, самое обидное, что я в ней маму искала (с моей мамой не важные отношения), знаете как она мужу сказала:"я ее терпеть не могу, но мне ее жалко". Это как может быть я не понимаю. Кстати ей 59 и жениха ей искать не резонно.
Звонила на телефон доверия, так там старушка-психиатр, мне сказала, чтобы я ей внимания побольше уделяла, ведь она в возрасте и все такое, а потом еще сказала, чтобы я свекрови высказала типа вот хочу в вас маму увидеть, которой мне не хватало всегда и все такое, так скажи ей теперь, скажет, что это все из-за завещания. Ерунда какая то получается Ведь тетка то она ничего, и помогала нам, но это было сугубо из-за сына и нашей дочки, а меня она недолюбливала изначально, а ведь я перед ней всю душу открываю...а теперь получается, что я ее в гроб гоню (эти мысли у нее пошли когда мы поссорились и я игнор включила) и на сына и внучку наплевать, а может она нас с мужем развести хочет? Кстати раньше она заикалась на эту тему. И подумала типа он со мной из-за квартиры разведется?
ну вот представьте, сегодня у нас нет ссор и можно сказать нормальные отношения, опять о чем-то просит, опять делаю. И мне все равно хочется нормальных отношений, но я теперь боюсь, что она будет говорить, типа я за квартиру испугалась и все, конечно жить нам пока негде, да и снять мы не можем, ну уж раз она умрет в течение 5 лет и квартира другой внучке достанется, я думаю вариант найдется. Муж сказал, что она завещание 9 раз переделывала, ужас прям какой-то, самое обидное, что я в ней маму иск...
Милая jtj!
Ох! Как я намучилась со своей свекровью, и со свекром!! 3 года с ними жили, лучше не вспоминать. Все 3 года я как дура старалась во всем угождать, в рот заглядывала, дорогу забегала.
Так случилось, что я получила хорошее воспитание- старших нужно уважать! не спорить с ними! особонно родителей мужа! им НУЖНО нравиться во что бы то не стало! я из кожи вон лезла: и убирала у них (а в ответ-не лезь в наш сервант! там ничего твоего нет!) и холодильник регулярно мыла(все норовишь что-нибудь вкусненькое съесть чтоб никому не досталось!) , а к слову мы с мужем нахлебниками не были, оплачивали треть расходов за квартиру. По телефону много говорю (телефон мы полностью оплачивали, и их разговоры тоже) тихо здороваюсь( это неуважительно) за столом молчу (что-то скрываю) спекла пирог(отрава! а съели за пол часа)и т.д. всего не перечесть....
Вот это и погубило мои с ними отношения. Я слишком дала сесть себе на голову. Выход один: кардинально изменить свое отношение, отвечать на каждую грубость, на каждое замечание, убирать только за собой, в общем необходимо выпустить ноготки!ставить ее на место!
Таким людям нельзя давать спуску! Иначе она уничтожит ваш брак, вода и камень точит. Какие бы ни были хорошие отношения с мужем, мать со временем сумеет его против тебя настроить, а этого нельзя допустить! она раздавит тебя как личность! Такая не остановится! Так начни с ней бороться ее же методами! Иначе все, кранты!
Желаю успеха!
Милая jtj! Ох! Как я намучилась со своей свекровью, и со свекром!! 3 года с ними жили, лучше не вспоминать. Все 3 года я как дура старалась во всем угождать, в рот заглядывала, дорогу забегала. Так случилось, что я получила хорошее воспитание- старших нужно уважать! не спорить с ними! особонно родителей мужа! им НУЖНО нравиться во что бы то не стало! я из кожи вон лезла: и убирала у них (а в ответ-не лезь в наш сервант! там ничего твоего нет!) и холодильник регулярно мыла(все норовишь что-нибудь ...
Я сама живу со свекровью 2 года. Причем мой муж жил до меня со своей матерью лет так 5-6 (никогда не был женат), муж решил что у него никогда не получиться жениться, и дал своей матери полную свободу действий в своем доме (а она неряхя страшная, да еще все хранить любит, вплоть до бутылок из-под сока), и остальных своих родственников посадил на шею (сестру свою, племянников, т.к. думал своих детей не будет). Вот сейчас мы поженились, у нас милый сынишка. Муж чуствует, что мы его семья но по характеру очень мирный, не знает что делать с родней. Вот мне и пришлось всех стоить и воевать. Мать его так и живет с нами, по началу меня ТАК терроризировала! Особенно когда я стала во все щели лезть и ее г.... выбрасывать. Потом я сказала, что если ей что-то надо хранить – у себя в комнате! Если что-то нахожу – тут же в ведро мусорное летит! С ней держусь как со стенкой – готовлю ужин только на себя и мужа, отказываюсь от ее помощи, только здрассти и все... Так когда однажды я попросила посмотреть за сыном пока он спит (он болел) я а в душ схожу, так она чуть от радости не умерла! Я считаю что с ними надо как с тиграми в цирке – все по команде, а потом в клетку чтобы под ногами не мешалась! Иначе АД!
Я сама живу со свекровью 2 года. Причем мой муж жил до меня со своей матерью лет так 5-6 (никогда не был женат), муж решил что у него никогда не получиться жениться, и дал своей матери полную свободу действий в своем доме (а она неряхя страшная, да еще все хранить любит, вплоть до бутылок из-под сока), и остальных своих родственников посадил на шею (сестру свою, племянников, т.к. думал своих детей не будет). Вот сейчас мы поженились, у нас милый сынишка. Муж чуствует, что мы его семья но по хара...
сынишка у вас говорите))) ну-ну..запомните про тигров в цирке..с вами так же будут..вы ж тож потенциально будущая свекровь..а ребенок ваш с рождения впитывает, как надо с баушкой себя вести..
сынишка у вас говорите))) ну-ну..запомните про тигров в цирке..с вами так же будут..вы ж тож потенциально будущая свекровь..а ребенок ваш с рождения впитывает, как надо с баушкой себя вести..
расскажу свой опыт.. мы не живем со свекровью..но в некоторых ситуациях я жила у нее без мужа до трех месяцев..
моя самая главная ошибка была в том, что я после свадьбы пыталась стоить с ней отношения как с родной мамой..ну не повезло мне с мамаой своей - нет у нас никаких отношений..думала со свекровью будут..глупая и наивная..
так и строила, пока раз так пять "мордой об стол " не получила..с пятого раза дошло..что она мне СВЕКРОВЬ..мама моего мужа, а никак ни моя..и что у меня с моей мамой грустно все в отношениях - это моя проблема..
мы со свекровью дружим))) токак жить на одной территории мы просто не можем..у нас тут же начинаются междуусобные войны...я ее уважаю, хоть и не без закидонов моя свекрушка..и кровушку у меня попить любит...она по прошествии пяти лет нашего брака вроде тож смирилась, что я ее сноха...ну или почти смирилась))))))
терпения вам..глупы те советы, которые по морде дать предлагают и как с тигром себя вести..
просто примите, что она вам не мать..и что никогда таковой не будет...
не нравится ваша помщь, адью - делай сама..предлагает деньги за работу..ок..помою холодильник..пусть и за деньги..т.е. просто не давайте развиваться конфликту..а эмоции можно и на ека-маме выпустить...
расскажу свой опыт.. мы не живем со свекровью..но в некоторых ситуациях я жила у нее без мужа до трех месяцев.. моя самая главная ошибка была в том, что я после свадьбы пыталась стоить с ней отношения как с родной мамой..ну не повезло мне с мамаой своей - нет у нас никаких отношений..думала со свекровью будут..глупая и наивная.. так и строила, пока раз так пять "мордой об стол " не получила..с пятого раза дошло..что она мне СВЕКРОВЬ..мама моего мужа, а никак ни моя..и что у меня с моей м...
У нас вот со свекровью хоршие отношения, правда живем мы отдельно, и все бы ничего, если бы я от мужа незнала, что говорит она ему... Она до сих пор считает, что брак у него неудачный, что это ненадолго и мы скоро разведемся (7 лет уже), и постоянно его на это подталкивет, с девочками знакомит молоденькими эффектыми (подружками младшего брата) и т.п.... При этом мне никогда ни слова плохого, с ребенком всегда выручит и пр... Этакая змея - незнаешь чего от неё ожидать...
У нас вот со свекровью хоршие отношения, правда живем мы отдельно, и все бы ничего, если бы я от мужа незнала, что говорит она ему... Она до сих пор считает, что брак у него неудачный, что это ненадолго и мы скоро разведемся (7 лет уже), и постоянно его на это подталкивет, с девочками знакомит молоденькими эффектыми (подружками младшего брата) и т.п.... При этом мне никогда ни слова плохого, с ребенком всегда выручит и пр... Этакая змея - незнаешь чего от неё ожидать...
Вот интересно, она считает, что если девушка эффектная, то она обязательно прекрасная жена? И наоборот, если не такая красавица, значит жена плохая? Моя тоже за моей спиной считает, что муж мой мог бы и покрасивее найти, столько красавиц ведь вокруг. А то, что у красавицы и запросы другие, и домашнее хозяйство очень даже вероятно ей не захочется вести, она не подумала. Но мой муж не теряется, отвечает, мол, а что, разве Аня не красавица? Той ответить нечего. )))
Вот интересно, она считает, что если девушка эффектная, то она обязательно прекрасная жена? И наоборот, если не такая красавица, значит жена плохая? Моя тоже за моей спиной считает, что муж мой мог бы и покрасивее найти, столько красавиц ведь вокруг. А то, что у красавицы и запросы другие, и домашнее хозяйство очень даже вероятно ей не захочется вести, она не подумала. Но мой муж не теряется, отвечает, мол, а что, разве Аня не красавица? Той ответить нечего. )))
Знаю я одну такую даму, которая женатого сына постоянно достает навязыванием подружек, натурально сводничеством занимается. Причем не с целью ему новую жену подобрать, а так, чтобы он развлекся...
У нее по жизни мужья изменяли, вот она теперь и реализует так свой "бзик", мстит типа. Только кому? такая вот ненормальная... так еще ходит по знакомым и докладывает о своих успехах, точно с головой не в порядке...
Надо пострараться жить отдельно!!! С нами свекровь не живет, только приезжает на неделе в командировки иногда с ночевой, иногда нет, иногда на несколько дней, иногда вообще не заезжает. И при всем том, что мы все-таки вместе не живем, но у меня и то уже нервная тряска начинается, когда она приезжает. А вы вообще вместе живете! Разъезжайтесь обязательно, ведь нервные клетки не восстанавливаются!!!
Надо пострараться жить отдельно!!! С нами свекровь не живет, только приезжает на неделе в командировки иногда с ночевой, иногда нет, иногда на несколько дней, иногда вообще не заезжает. И при всем том, что мы все-таки вместе не живем, но у меня и то уже нервная тряска начинается, когда она приезжает. А вы вообще вместе живете! Разъезжайтесь обязательно, ведь нервные клетки не восстанавливаются!!!
Даа..тяжелый случай у автора топика.
Я бы не советовала ставить свекровь на место и грубостью на грубостью отвечать, как ни крути она мать вашего мужа, и он наверняка это тоже помнит. Как ни крути она его семья изначальная, а вы - приобретенная. Мать она и останется мамой как бы себя не вела.
Терпения и хладнокровия Вам надо сейчас набраться, квартирку выстроите и заживете как люди, не усложняйте себе настоящее.
А по поводу отношений "в глаза" и "за глаза", я вот с самого момента знакомства со своим мужем знаю какого мнения обо мне свекровь - не могу сказать, что плохого, но и не сказаочного. Она меня считает хитрой, умной, сильной и расчетливой. "Берегись ее сынок, привяжет к себе и не на привязи, а визжать будешь, никуда от нее потом не денешься". Ни разу в жизни я от нее в глаза ничего подобного не услышала и не заметила, но эта фраза навсегда засела в душу. Держусь сней как со Свекровью...никаких мам, что я сирота чтоли? Как узнала от мужа об этом мнении ее так и выстроила линию поведения - корректно-уважительную. То есть она взрослее, опытней, мудрее....по крайней мере пусть так думает.
Еще очень часто совета у нее спрашиваю по какому-нибудь поводу...не факт что я ему последую, но какой эффект!!!
Не сомневаюсь, что Вы найдете хорошее решение в своей ситуации.
Даа..тяжелый случай у автора топика. Я бы не советовала ставить свекровь на место и грубостью на грубостью отвечать, как ни крути она мать вашего мужа, и он наверняка это тоже помнит. Как ни крути она его семья изначальная, а вы - приобретенная. Мать она и останется мамой как бы себя не вела. Терпения и хладнокровия Вам надо сейчас набраться, квартирку выстроите и заживете как люди, не усложняйте себе настоящее....