Не знаю что делать со своим грехом. Не хочу, а завидую, прямо даже стыдно в этом признаться. Завидую, что кто-то больше получает, хотя сама нормально получаю. Завидую, что кто-то наглее, а у меня не получается. Завидую, что кому-то от рождения досталось, а мне пахать надо, чтобы это заиметь. Стараюсь отвлекать себя от этих мыслей, но стоит только занять себя монотонной работой, не требующей интллекта, так эти мысли возвращаются. Это конечно не всегда, но щас именно такой момент, когда внутри прямо все кипит, от своей невезухи. Знаю, что это плохо, что чужая зависть моей семье боком выходила, вот и спрашиваю вас как избавиться от зависти?
А Вы уверены, что тому человеку, которому вы завидуете, от рождения досталось? Может, Вы даже не представляете, ЧТО пришлось ему пройти, чтобы получить то, чему вы так завидуете? Зарплата больше? Так, может, и человек работает больше?! А наглость Вы в чем измеряете, свою и чужую? Может, человек, которому Вы завидуете, немного более талантлив?
Наверное, мои слова Вам грубыми покажутся, просто я сама в такой ситуации: постоянно чувствую чужую зависть – зависть человека, который занял мое место, когда я уходила в декрет. А до декрета у нас были хорошие отношения. Наверное, действительно, если друзей касаются денежные отношения, дружбе конец. Кстати, последсвия чужой зависти действительно очень сказываются.
есть байка такая (не помню из какой религии).
Жили люди на земле и были не довольны, жаловались, что живется им плохо, страдают они, недополучают, другим достается больше и легче, а им...
Позвал Бог людей к себе и предложил взять каждому свои беды и заботы, положить в мешок и принести к храму.
Так люди и сделали. Все принесли свои мешки и сложили.
А потом Бог предложил - берите тот мешок, который вам нравится и который меньше. Посмотрели люди вокруг, каждый посмотрел на свой мешок с заботами и проблемами и на чужие. А чужие-то оказывается ничуть не меньше! Так каждый взял свой мешок и понес обратно.
Мораль: когда тебе кажется, что у другого меньше забот и проблем, а одно счастье, оглянись вокруг, так ли это?
Каждый несет груз своих проблем сам . Не надо завидовать.
есть байка такая (не помню из какой религии). Жили люди на земле и были не довольны, жаловались, что живется им плохо, страдают они, недополучают, другим достается больше и легче, а им... Позвал Бог людей к себе и предложил взять каждому свои беды и заботы, положить в мешок и принести к храму. Так люди и сделали. Все принесли свои мешки и сложили....
Немножко не в тему, но я, например, борюсь с людьми, которые мне мешают жить, по принципу "если долго сидеть на берегу реки, то когда-нибудь мимо непременно проплывет труп твоего врага". То есть, если вы видите, что человек глупый, а никто этого почему-то не замечает, или что он злой интриган, сделал вам пакость, а окружающие в нем души не чают, не заморачивайтесь. Рано или поздно все равно всем станет ясно, что он глупый и злой. Это точно. Проверено.
Немножко не в тему, но я, например, борюсь с людьми, которые мне мешают жить, по принципу "если долго сидеть на берегу реки, то когда-нибудь мимо непременно проплывет труп твоего врага". То есть, если вы видите, что человек глупый, а никто этого почему-то не замечает, или что он злой интриган, сделал вам пакость, а окружающие в нем души не чают, не заморачивайтесь. Рано или поздно все равно всем станет ясно, что он глупый и злой. Это точно. Проверено.
Вот, согласна. Всегда надо понимать, что за любым успехом что-то стоит. Вот повезло девушке с родителями, машина, квартира.. А может эта девушка к родителям относится бесконечно ласково, в детстве вместо прогулок и дискотек в огороде грядки полола, лишь бы родителям помочь, и т.д. Вот у женщины шубы, деньги, салоны, муж богатый. А ведь мужа любить надо всякого - больного, злого, уставшего. Вот у человека карьера удачная. А может он по ночам литературу читает и много работает над собой, только бы наверх пробиться.
Внешняя сторона вещей обычно не отражает то, что есть на самом деле. Работник балду пинал, а получил хорошую з/п? Значит, кто-то где-то врет. Возможно, что не бездельничал он вовсе, но ему не выгодно признаваться коллегам в своем трудолюбии.
А еще бывает, что у человека машина красивая есть, а в кармане до зарплаты 3 рубля, но он вам не скажет об этом. Ему все завидуют, а он гордый сидит, но голодный.
Вот, согласна. Всегда надо понимать, что за любым успехом что-то стоит. Вот повезло девушке с родителями, машина, квартира.. А может эта девушка к родителям относится бесконечно ласково, в детстве вместо прогулок и дискотек в огороде грядки полола, лишь бы родителям помочь, и т.д. Вот у женщины шубы, деньги, салоны, муж богатый. А ведь мужа любить надо всякого - больного, злого, уставшего. Вот у человека карьера удачная. А может он по ночам литературу читает и много работает над собой, только бы...
Вот на днях со мной приключилось - не знаю что. Люблю, когда мне про успехи и удачи рассказывают.
И вот одна знакомая, не зная мою любовь к положительным эмоциям, как начала мне рассказыывать. Я стала анализировать потом разговор и поняля, что она похвалилась в 37 (!) пунктах...
Меня почему-то начало трясти после разговора с ней. Это при том, что все что она похвалила - у меня есть или в ближайшее время будет. Почему-то отпала охота с ней контактировать. Это зависть?
Вот на днях со мной приключилось - не знаю что. Люблю, когда мне про успехи и удачи рассказывают. И вот одна знакомая, не зная мою любовь к положительным эмоциям, как начала мне рассказыывать. Я стала анализировать потом разговор и поняля, что она похвалилась в 37 (!) пунктах... Меня почему-то начало трясти после разговора с ней. Это при том, что все что она похвалила - у меня есть или в ближайшее время будет. Почему-то отпала охота с ней контактировать. Это зависть?
честно говоря, я с такими подругами уже выработала особую линию повдению.. есть у меня одна, со школы! друг друга знаем... с ней приходится говорить примерно так -- да, я получаю много. но ты знаешь, я же совершенно не занимаюсь ребенком! или-- да, я переехала в новую треху.. но она ведь далеко, и куча недоделок... тогда она успокаивается и ее зависть мне уже не страшна))
честно говоря, я с такими подругами уже выработала особую линию повдению.. есть у меня одна, со школы! друг друга знаем... с ней приходится говорить примерно так -- да, я получаю много. но ты знаешь, я же совершенно не занимаюсь ребенком! или-- да, я переехала в новую треху.. но она ведь далеко, и куча недоделок... тогда она успокаивается и ее зависть мне уже не страшна))
Согласна с такой тактикой. Иногда даже не объясняю минусы происходящего и на занудное "тебе то хорошоооооооо", радостно отвечаю: "не просто хорошо!!! Мне просто зашибись как замечательно! " Обычно на этом завистливые вздохи прекращаются.
Согласна с такой тактикой. Иногда даже не объясняю минусы происходящего и на занудное "тебе то хорошоооооооо", радостно отвечаю: "не просто хорошо!!! Мне просто зашибись как замечательно! " Обычно на этом завистливые вздохи прекращаются.
тогда ставь перед собой цель, добивайся ее. или лучше ставить список целей и добиваться всех поочередно. тогда некогда будет оглядываться на других и считать чужую зарплату:-). А там глядишь и перепрыгнешь всех:-)
тогда ставь перед собой цель, добивайся ее. или лучше ставить список целей и добиваться всех поочередно. тогда некогда будет оглядываться на других и считать чужую зарплату:-). А там глядишь и перепрыгнешь всех:-)
Когда во мне кипят эмоции + зависть, мне кажется во мне какие-то болячки внутри зарождаются. А зависть во мне просыпается мгновенно и очень сильно, потом я ее как-то усмиряю, пока не найду оправданий или решений. Вот бы от нее вообще избавиться, наверное надо в принципе поменять точку зрения на жизнь.