Навеяно опросником. Хотелось бы внести посильную лепту, в судьбу, развитие отказных детей.
Стоит ли брать ребенка из детдома на выходные и каникулы? Мы с мужем думаем об этом, на постоянное проживание брать не можем, а на выходные можем, но не будет ли это еще большей травмой для ребенка, ведь он будет видеть как живет наш сын, как им занимаются, возможно завидовать.. палка о двух концах..
Давайте подумаем вместе.. Может кто расскажет свой опыт?
Навеяно опросником. Хотелось бы внести посильную лепту, в судьбу, развитие отказных детей. Стоит ли брать ребенка из детдома на выходные и каникулы? Мы с мужем думаем об этом, на постоянное проживание брать не можем, а на выходные можем, но не будет ли это еще большей травмой для ребенка, ведь он будет видеть как живет наш сын, как им занимаются, возможно завидовать.. палка о двух концах.. Давайте подумаем вместе.. Может кто расскажет свой опыт?
Моя мама брала мальчика, своего пациента, он был из детского дома. Пару раз ей хватило, ребенок был неуправляемый, правда ему было лет 8-9. По-моему это еще боьшая травма для ребенка и в детдоме ему будут завидовать, а он будет надеяться, что вы его насовсем возьмете.
дело не в том, что они привыкнут, а в том, что ребенок привыкнет...
я работала в детском доме, там большие мальчишки, по 13 лет, все равно втайне надеялись, что вот эти тети-дяди, родители одноклассников посмотрят на них, поймут, какие они хорошие и усыновят... А никто не усыновил...
и больше того, через какое-то время надоело тетям-дядям в благотворительность играть: у них своя жизнь, свои дела, почему они должны каждые выходные посвящать чужому, в общем-то, человеку... Только вот мальчишки это хоть и понимали умом, но в душе-то все равно "знали" - это они плохие. Такие плохие, что их не усыновили, и даже в гости стали реже звать...
Статья в тему, там много чего. Но главное - есть мнение, что брать в семью в гости - это не психологическая травма. Это - развлечение и захватывающее мероприятие для детдомовских детей. Покруче цирка, театра и кафе. Иначе они могут так и не узнать, что чай бывает несладким.
Я тоже согласна с этим высказыванием. Брать на выходные нужно в том случае, если в дальнейшем планируете усыновление (или опеку). Иначе ребенку не избежать ни психологических проблем, ни проблем со сверстниками.
у нас некоторые сотрудники брали детей в гости по одному, по два. Но это сразу было или как поощрение (так и говорили, будут только 5 за неделю - пойдем в гости), или строго по очереди. Дети знали, что даже самого последнего двоишника позовут в гости, но через 2 недели, когда очередь дойдет...
и опять же у них не было никаких иллюзий, что их в доме полюбят.
Девочки, они им любой чих - надежда на усыновление... Одна тетка пришла, принесла апельсины детям и между дела сказала "такой славный мальчик, я БЫ даже тебя усыновила". Парень полгода ходил гоголем, выделывался, "а меня усыновляют", и ему даже в голову не приходило, что эта тетка больше не пришла. Он ее ждал, все эти полгода... Он "знал", что она занята, покупает ему вещи, ремонт делает... А потом, когда до него дошло, то самое БЫ, он месяц как чертяка был: вопситателям хамил, не учился, других детей задирал, машину рядом во дворе разбил (джипу фары выбил, как меня хозяин джипа не урыл - до сих пор не понимаю)...
ну не знаю что сказать...
у нас в детском доме мальчишки и картошку с капустой видели и по мелочи готовить учились... и всякие бытовые навыки сами осваивали (могли и постирать носки себе, если измазали; могли и комнату к празднику украсить).
И они на самом деле радовались, когда их в гости приглашали, для них это действитеьно круче цирка и театра. Только потом они лежали ночами в потолок смотрели. И хорошо, если удавалось их разговорить, в сотый раз объяснить, что гости - это просто в гости. "ты же гладишь и любишь бездомных котят, но взять их не можешь"... А кто-то ведь просто молчит... Или просто в оторву превращается.
Нет, я убеждена, если берешь в гости - значит понимаешь, что ребенок расчитывает на продолжение, и ты несешь ответственность за его разочарование (или не разочарование). И если уж нетерпиться побыть хорошей - возьми не одного, а человек 5, чтобы у детей никаких иллюзий не возникало. Чтобы отношения в семье увидеть не обязательно быть там в гордом (многообещающем, подчеркну) одиночестве. Можно и компанией это все рассматривать, чай несладкий пить и картошку чистить.
Согласна польностью. Каждый из них надеется до последнего, что вот их потенциальные родители, что он понравился и его ЗАБЕРУТ И У НЕГО БУДЕТ НАСТОЯЩААЯ СЕМЬЯ. Не понимаю органы опеки, которые предлагают такие вот "развлекаловки" для этих ребят.
Согласна. Есть разница или Вы приглашаете ребёнка в гости чтобы присмотреться к нему и потом усыновить и если просто чтобы побыть добрыми тётей и дядей! Эти ведь детки больше всего на свете ждут родителей и видят их во всех... вы ведь не будете им говорить постоянно: "Мы просто хотим зделать тебе приятное, а не потому что мы возьмём тебя в свою семью!"
Может я и "странная", только попрошу свое мнение о моих "странностях" не выражать так явно - у каждого из нас свои понятия "нормальности". Я высказала свое мнение - если ваше с моим не совпадает, это не значит, что я "странная" а вы нет. Просто мнения разные.
"Не понимаю органы опеки, которые предлагают такие вот "развлекаловки" для этих ребят. "
В какие есть "развлекаловки" этим ребятам можно предложить еще по предусмотренному на них бюджету?
УКС, странные Вы такая. Можно подумать без гостей у ребят нет психологических проблем. Можно подумать, что они и так не понимают, что не нужны никому по-большому счету.
Да, ни проблем, ни впечатлений, ни представлений о семейной жизни или о жизни за стенами детского учерждения вообще.
Говорят, дети надеются на семью, даже если никто никогда их не звал в гости.
Жизнь она в принципе такая. Имеют место быть несбывшиемся надежды: соискатели хотят от работодателей трудоустройства, девушки от юношей женитьбы, супруги друг от друга вечной любви и преданности, родители от детей хотят успехов и послушания, беременные хотят здоровых детей, дети хотят от родителей ... много чего.... и т.п. и т.д.
Что ж теперь не жить и не радоваться здесь и сейчас во избежание разочарований и разбитых надежд. Если есть у людей желание провести время с ребенком, у ребенка есть желание, пусть познакомятся. Всем будет как минимум опыт. Это и есть, наверное, один из способов интеграции и адаптация сирот в обществе. А как могут дети выйти из детдома в жизнь, если они не знают как живут люди за забором? Ну може только по телеку видели.
Не считаю что такие визиты идут детям на пользу. О том что в мире все бывает по другому они и без воскресных демонстраций знают, а лишний раз давать им почувствовать, что "не про вас" при возвращении в детдом - ИМХО необоснованная жестокость.