если взглянуть на "вторую древнейшую" со стороны, то рождаются следующие мысли. Медиа-рынок Екатеринбурга - место работы молодняка, который не вышел из стен журфака или вышел только-только. Честно сказать у меня мало знакомых журналистов, которым больше 30 и при этом они занимают не "командную"должность. Таким образорм, даже оставаясь в профессии они меняют ее по сути: с "журика" на "управленца". Остальные либо уходят в смежные сферы - рекламу, PR и проч. либо вообще из профессии, в результате становясь там успешными людьми с бурной "журналистской" молодостью. Реальные же деньги в нашей местной журналистике зарабатывают в большинстве своем владельцы СМИ, которые журналистами, ни по оборазованию, ни по призванию не являются. Исключением была, пожалуй, только Жанна Матвеевна. Мораль: если бы было куда, я б ушла...
если взглянуть на "вторую древнейшую" со стороны, то рождаются следующие мысли. Медиа-рынок Екатеринбурга - место работы молодняка, который не вышел из стен журфака или вышел только-только. Честно сказать у меня мало знакомых журналистов, которым больше 30 и при этом они занимают не "командную"должность. Таким образорм, даже оставаясь в профессии они меняют ее по сути: с "журика" на "управленца". Остальные либо уходят в смежные сферы - рекламу, PR и проч. ...
Эээээ... может, я отстала от жизни, но, мне кажется, больше десятки можно. В глянце точно можно. Или в региональных приложениях федеральных изданий.
ОФФ 2 Leksa: и в самом деле модельный ряд машин ИД обновился – я так понимаю, в основном, за счет авто, приобретенных журналистами одного глянцевого журнала, выпускаемого нашим ИД.
Эээээ... может, я отстала от жизни, но, мне кажется, больше десятки можно. В глянце точно можно. Или в региональных приложениях федеральных изданий. ОФФ 2 Leksa: и в самом деле модельный ряд машин ИД обновился – я так понимаю, в основном, за счет авто, приобретенных журналистами одного глянцевого журнала, выпускаемого нашим ИД.
ну да...
А главный вопрос журналистики не "что_где_когда?", а "какого х*ра я делаю на журфаке".....
Больше десятки можно... но сложно. Это уже не журналистика, а голого вида реклама...
И еще: развиваться хочется... а в журналистике развитие... ну журналист, ну нач. отдела, ну редактор... а дальше? Уже не журналист....
ну да... А главный вопрос журналистики не "что_где_когда?", а "какого х*ра я делаю на журфаке"..... Больше десятки можно... но сложно. Это уже не журналистика, а голого вида реклама... И еще: развиваться хочется... а в журналистике развитие... ну журналист, ну нач. отдела, ну редактор... а дальше? Уже не журналист....
а как быть в обратной ситуации?
если з/п больше пресловутой десятки, но работа не греет? Да, тепло, уютно, хорошо кормят, но скууучно Ступенька на карьерной лестнице где-то в районе плинтуса и перспектив никаких...
Понятно, что наверняка посоветуете менять работу (и с этим трудно не согласиться), но всё время нахожу для себя причины не делать этого (а может, отговорки? Трусиха!!!) Вот и сейчас решила, что нужно в декрет отсюда уйти, потому как здесь всё официально и без проблем.... Но лялик, к сожалению, пока раздумывает родиться ему сейчас или через 5 лет, а время уходит, а лет уже немало И начинать с нуля потом будет ещё сложнее...
Вот такие невеселые дела....
И если бы была возможность работать для души ради символической з/п, но с душой, то решилась бы.... А так я тоже в раздумьях....
Наташ, передо мной тоже стояла такая дилема: или журналистика или... я выбрала или... потому что на самом деле зарабатывать нормальные деньги здесь сложно. ПР - да, там большие деньги, там большие возможности, но в ПР (настоящий) тоже не так просто попасть:) а ПР в том виде, в каком он есть сейчас в основной своей массе даже назвать ПРом сложно, имхо. Ждать выборы...тоже сомнительное удовольствие жить от выборов до выборов...
В результате после года размышлений - ПР, журналистик, тележурналистика - вывод один: денег мало, и времени тоже мало на ребенка, на себя... Помнится когда я уходила из дома в 8 утра и приходила в 10 вечера - тоже не лучшее время, по крайней мере для моего ребенка, которого я не видела... Журналисткий путь нужно начинать строить задолго до рождения ляли, чтобы к ее появлению уже была руководящая должнсть хотя бы.... хотя... руководящий пост в журналистике - это еще более сложное занятие.. времени так же мало, разве что денег чуть больше, но лялину любовь за деньги то не купишь...
ПР - это хорший вариант, когда можно и писать для души, и получать для тела:) только как попасть в настоящий ПР вопрос. Меня как-то приглашали работать помощником начальника уральской таможни по ПР. З/П 5.000 руб., потому как у самого генерала 7.000 + командировки раз в три меясца на неделю с отрядом СОБРовцев на границу... муж как то не очень был настроен меня отпускать:)
в твоем слчае мне кажется нужно выбирать не для души, а для тела - а вот когда ты начнешь зарабатыать нормальные деньги - появится и интерес к работе, и полюбишь ты эту работу.
Наташ, передо мной тоже стояла такая дилема: или журналистика или... я выбрала или... потому что на самом деле зарабатывать нормальные деньги здесь сложно. ПР - да, там большие деньги, там большие возможности, но в ПР (настоящий) тоже не так просто попасть:) а ПР в том виде, в каком он есть сейчас в основной своей массе даже назвать ПРом сложно, имхо. Ждать выборы...тоже сомнительное удовольствие жить от выборов до выборов... В результате после года размышлений - ПР, журналистик, тележурналистика...
понимаешь в чем прикол, почему ЕЩЕ я завела этот топик... я сейчас работаю вообще-то вообще не по специальности. Совмещаю в своем лице должности - переводчика (руский-англицкий, англицкий-русский) и офис-менеджера. Работа (по-секрету всему свету) не очень сложная. Но тем не менее для такой работы оплачиваемая неплохо. Даже очень. И я ребята тут недавно просто интересовалась, сколько получают люди на моей любимой "4". Оказалось, чуть ли не меньше чем я, а вкалывают аки звери.
Я, конечно, тихо порадовалась, что ушла оттуда несколько лет назад. Но за профессию обидно, обидно за своих друзей, которые всю душу и тело вкладывают в свою работу, пропадая сутками на ней.
А про ПР я не знаю. Знаний маловато для ПР. Это я вижу во всем. Вам их давали намного больше... хотя, может быть, я и ошибаюсь...
понимаешь в чем прикол, почему ЕЩЕ я завела этот топик... я сейчас работаю вообще-то вообще не по специальности. Совмещаю в своем лице должности - переводчика (руский-англицкий, англицкий-русский) и офис-менеджера. Работа (по-секрету всему свету) не очень сложная. Но тем не менее для такой работы оплачиваемая неплохо. Даже очень. И я ребята тут недавно просто интересовалась, сколько получают люди на моей любимой "4". Оказалось, чуть ли не меньше чем я, а вкалывают аки звери. Я, конечно,...
Наташ, а знаешь как я мечтала быть журналистом. Эта мечта у меня с детсва была.. и сейчас есть... Вот было бы у меня много-много денег, чтобы ни в чем себе не отказывать - я бы пошла работать журналистом, для души. А так получается ни денег, ни времени нет. И ладно если нет ребенка, если ты работаешь для себя, опыт нарабатываешь.. но, блин, у нас это уже пройденный этап...
Вот.. и все мои планы сошли на нет, когда родился женька, какая уж тут работа сутками... и с курами тоже:)
И ничего хорошего нет, когда ребенок видит маму только по телевизору, да ведь? видишь, с какой болью в голосе я это произношу:) потому что мечта мечтой осталась...потому что я все равно хочу в журналистику...
Работай, пока работа приносит тебе как минимум - материальное удовлетворение.. а там посмотришь, потому как опыт у тебя уже есть, и никто у тебя его не отнимет... а для журналистики ты пока в декретном отпуске:)
Наташ, а знаешь как я мечтала быть журналистом. Эта мечта у меня с детсва была.. и сейчас есть... Вот было бы у меня много-много денег, чтобы ни в чем себе не отказывать - я бы пошла работать журналистом, для души. А так получается ни денег, ни времени нет. И ладно если нет ребенка, если ты работаешь для себя, опыт нарабатываешь.. но, блин, у нас это уже пройденный этап... Вот.. и все мои планы сошли на нет, когда родился женька, какая уж тут работа сутками... и с курами тоже:)...
Наташ, ты итак все знаешь где лучше
работа у тебя щас замечательская , перспективы, надеюсь тож есть... и люди отличные окружают...
Я тож не хочу возвращацца обратно. Но я и не журналист по специальности
Вот банальность наверное скажу, но по мне - журналистика это образ жизни. То есть сам факт выбора между не-журналистикой с высокой з/п и собственно журналистикой уже говорит о том, что вы этот образ жизни не поддерживаете... (Может я категорично рассуждаю?)
А раз есть сомнения в том чтобы вот так вот "Образно" жить, то дальнейшие клебания по части финансов - это уж следствие. И раз они есть (колебания), то надо уже выбирать банально где лучше.
А если журналистика - это все, то тогда на самом деле - талант пробьет себе дорогу.... А не-талант... увы... Но это уже другая история...