В лапаре отказали потому, что меня нельзя считать бесплодной. Я же не пыталась забеременнеть еще ни разу ( по ряду причин пока беременность не планируем). Доктора на комиссии сказали, что бесплодной можно считать меня тогда, когда я год регулярной половой жизни не могу забеременнеть. Послали покупать тесты на овуляцию и пытаться беременнеть. Да, только один яичник в спайках. Лечащий врач сказала, что есть риск внематочной, но и то если не лечить. А так как время пока вроде позволяет, то и лечусь хожу. Все же лесение считаю лучше, чем оперативное вмешательство.
мне сейчас 22 года, навреон в начале этого года потянуло меня здоровьем заняться. беспокоили боли внизу живота во время месячных, да иногда потягиывало в паху слева.
тетка посмотрела покивала и на узи отправила, узисты тоже посмотрели-покивали, накалякали что то в карточке. оказалось спаечный процесс в яичнике с левой стороны. звучит страшновато, я тетку-гинеколога минут 20 пытала что это, от чего и как. спайки в основном появляются в рез-те какого то воспалительного процесса, в моем случае вялотекущего и не лечятся они. как, кроме как оперативным способом убрать, грубо говоря, кусочек мяса между верхней частью трубы и нижней? да никак. фишка в том, что зараза эта к песплодию запросто приводит, и смысл лечения предотвратить дальнейшее зарастание труб/матки. ибо в этом случае - непроходимость-бесплодие-операции и проч ужасы. оно вам надо? нет! так что лечитесь и голову не морочьте, тем паче что беременеть через 3 года собрались.
в результате моих гинекологических крестовых походов сказали мне что забеременеть проблема будет, спаечки подлечим, а потом и за бесплодие примемся( детей к тому моменту пару лет пыталась забеременеть-безрезультатно). и вот буквально через два месяца я пришла к той же тетке, с той же картой, но уже беременной. ей осталось развести руками. но это пример хеппи-энда. после которого все равно нужно будет лечиться, дабы ибо хочется втрого лялю.