Лактостаз очень болезненный. Комок вроде расцедили - боль немного утихла. Но температура при этом поднималась до 38,8. Я сделал жене, на свой страх и риск, анальгин с димедролом. Температура спала, до 37,3, а сейчас опять 38,0. Что делают в таких случаях? Чем можно снять температуру у кормящей? Можно ли кормить ребенка из больной груди?
Из больной груди кормить обязательно! Причем даже желательно кормить именно из больной, чтоб ребенок расцеживал, а из второй сцеживать. Стараться приложить ребенка так, чтобы подбородок был в направлении застоя.
Температуру парацетамолом можно... Анальгин точно не стоит.
Да, вот еще ссылки
www.detki.de/index.a...
Из больной груди кормить обязательно! Причем даже желательно кормить именно из больной, чтоб ребенок расцеживал, а из второй сцеживать. Стараться приложить ребенка так, чтобы подбородок был в направлении застоя. Температуру парацетамолом можно... Анальгин точно не стоит. Да, вот еще ссылки www.detki.de/index.a...
Скорую вызвать можно, ей укол поставят, темпеатуру собьют. А сами попробуйте сделать водочный компресс, мне очень помогало, а еще мне массажист скенаром(так вроде называется) по груди водила: там током комочки в груди разбиваются, ощущение легкого покалывания. И еще грудь сильно не мните, а то образуется синяк и тоже может очень болеть.
Если температура не падает больше 24 часов, не смотря на все попытки, это мастит. Лечат мастит антибиотиками. Надо срочно к врачу. Продолжать кормить часто, МНОГО пить, отдыхать, сцеживать аккуратно остатки молока из больной груди и пить антибиотики.
Попробуйте очень действенное средство: шарф из грубой шерсти замочить в соляном растворе (2 ст.л. на стакан воды), приложить мокрый к груди, полиэтилен и так походить какое-то время. Рассасывает комочки. Должно помочь!
Попробуйте очень действенное средство: шарф из грубой шерсти замочить в соляном растворе (2 ст.л. на стакан воды), приложить мокрый к груди, полиэтилен и так походить какое-то время. Рассасывает комочки. Должно помочь!
Можно еще компресс согревающий (спиртовый) сделать: спиртом (или водкой) намочить тряпочку, приложить к больному месту, на нее полиэтилен (чтобы не промокло), а на полиэтилен что-нибудь теплое (вата, шарфик и т. д.), ну и чим-нибудь зафиксировать все это.
Да, еще обязательно спирт нагреть, чтобы тепленький был.
Я так мастит вылечила без всяких антибиотиков. Делала на всю ночь и пол дня компрессы, между ними перерывы, чтобы грудь отдыхала. А чтобы не сжечь кожу мазала ее сливочным маслом.
Кормить из больной груди нужно обязательно
Можно еще компресс согревающий (спиртовый) сделать: спиртом (или водкой) намочить тряпочку, приложить к больному месту, на нее полиэтилен (чтобы не промокло), а на полиэтилен что-нибудь теплое (вата, шарфик и т. д.), ну и чим-нибудь зафиксировать все это. Да, еще обязательно спирт нагреть, чтобы тепленький был....
Я в свое время спаслась лазером (делали процедуры в Центре лечения боли), пила Оллететрин, а кормить из этой груди лучше из под мышки (ребенок кладется на подушку перпендикулярно телу матери под мышку). Особенно эффктивна эта поза, если лактостаз в подмышечной впадине, а он обычно там и бывает. А еще почитайте в Родительском опыте рассказ Лалы "Как я была кормящей мамой". Там есть хорошие советы при лактостазе.