И всякие добавления есть, когда можно ту же рыбу скушать, когда масло, когда еще что-то. И так уж прям усердствовать не надо, если плохо себя чувствуешь.
Вот, например:
Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день.
По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице).
В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).
В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру.
Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя — Страстная седмица — наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.
Невозможно установить единый пост для монахов, духовенства и мирян с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т.п. Поэтому в Православной Церкви в правилах поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых должны по возможности стремиться все верующие. Формального разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян не существует. Но к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Миряне часто облегчают себе пост (это следует делать по благословению священника). Больные и дети могут поститься легким постом, например, только в первую неделю поста и в Страстную седмицу.
В молитвах говорится: «поститесь постом приятным». Это значит, что нужно придерживаться такого пост, который будет духовно приятен. Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого. В первом случае исполнение правил, которые нам не по силам, может принести вред и телу, и душе, во втором случае мы не достигнем нужного телесного и духовного напряжения. Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души.
И всякие добавления есть, когда можно ту же рыбу скушать, когда масло, когда еще что-то. И так уж прям усердствовать не надо, если плохо себя чувствуешь. Вот, например: Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице)....
И тут же я хочу вас соблазнить наивкуснейшим Яблочным пирогом на кефире Мы вчера втроем его за вечер съели, Андрюха заказал сегодня приготовить повторно, что я собственно сейчас и делаю
А еще сегодня испекла Хлеб Тоже вкусный получился, раньше у меня хлеба как-то не особо получались, а этот мы со Стасом с супчиком на обед полбатона уплели за один присест
И тут же я хочу вас соблазнить наивкуснейшим Яблочным пирогом на кефире Мы вчера втроем его за вечер съели, Андрюха заказал сегодня приготовить повторно, что я собственно сейчас и делаю А еще сегодня испекла Хлеб Тоже вкусный получился, раньше у меня хлеба как-то не особо получались, а этот мы со Стасом с супчиком на обед полбатона уплели за один присест...
Товарищи мамочки, постящиеся и не очень! Предлагаю вам Медовые кексы постные Сейчас уплела уже один (он у меня большой ) и еще один остался, вот не знаю, дождется ли Андрюху, а то может ребзу понравится. Очень вкусные кексики. Надо мне только формочки прикупить, Андрею уже намекнула, вроде согласился. А то есть две большеватые, я их в прошлом году для куличей покупала. Сделала сейчас половину нормы теста и получилось .... 2 кекса всего Я рассчитывала, что по-больше будет, т.к. у всех из полной нормы получалось очень много их. Действительно, формочки, видать, маленькие просто у других
Товарищи мамочки, постящиеся и не очень! Предлагаю вам Медовые кексы постные Сейчас уплела уже один (он у меня большой ) и еще один остался, вот не знаю, дождется ли Андрюху, а то может ребзу понравится. Очень вкусные кексики. Надо мне только формочки прикупить, Андрею уже намекнула, вроде согласился. А то есть две большеватые, я их в прошлом году для куличей покупала. Сделала сейчас половину нормы теста и получилось .... 2 кекса всего Я рассчитывала, что по-больше будет, т.к. у всех из полной...
Маш, спасибо тебе, балуешь нас, как обычно. Я испекла вчера батон. На вкус просто классный, Соня только его просит. Вот только он у меня тяжелый получился. Может потому что у меня духовка старая и "герметично" не закрывается? Не знаю даже Ароматный обязательно попробую. У нас продают со всякими ароматами. Я обожаю луковые булки (так полагаю, что в тесто замешивается обжаренный лук или масло, на котором лук обжарили, почитать надо). В этот батон вполне можно замешать)
Маш, спасибо тебе, балуешь нас, как обычно. Я испекла вчера батон. На вкус просто классный, Соня только его просит. Вот только он у меня тяжелый получился. Может потому что у меня духовка старая и "герметично" не закрывается? Не знаю даже Ароматный обязательно попробую. У нас продают со всякими ароматами. Я обожаю луковые булки (так полагаю, что в тесто замешивается обжаренный лук или масло, на котором лук обжарили, почитать надо). В этот батон вполне можно замешать)
Да это не я балую, это тетеньки с сайта, рукодельницы, хозяюшки, жару дают. Я прям как наркоманка стала: каждый день туда захожу, ищу, что бы приготовить, что бы испечь. Даже уже неинтересно готовить что-то, что уже раньше готовила
Цитата
Иришка:
только он у меня тяжелый получился.
Да он и у меня не особо воздушный получается, причем я и муки меньше ложила в первый раз, во второй раз бухнула по рецепту, еле тесто замесила, думала, вообще не поднимется, не получится. А получилось практически то же самое, что и с меньшим количеством муки, только крошился меньше. Так что, видимо, это просто такой хлеб сам по себе. А вот "Ароматный" получился более или менее воздушный. Сейчас еще кусочек съела с маслицем. Ням-ням
Иришка, Да это не я балую, это тетеньки с сайта, рукодельницы, хозяюшки, жару дают. Я прям как наркоманка стала: каждый день туда захожу, ищу, что бы приготовить, что бы испечь. Даже уже неинтересно готовить что-то, что уже раньше готовила Иришка, Да он и у меня не особо воздушный получается, причем я и муки меньше ложила в первый раз, во второй раз бухнула по рецепту, еле тесто замесила, думала, вообще не поднимется, не получится. А получилось практически то же самое, что и с меньшим количеством ...
Да, кстати, забыла сказать про ароматный хлебушек. Станиславу он совсем не понравился, его, бедного, чуть не стошнило. Да, может, оно и не надо, там ведь все-таки чеснок
Да, кстати, забыла сказать про ароматный хлебушек. Станиславу он совсем не понравился, его, бедного, чуть не стошнило. Да, может, оно и не надо, там ведь все-таки чеснок
Оказывается, хлеб, который я люблю называется картофельно-луковый. Так я вчера нашла в инете, испекла и получился даже вкуснее покупного!!! Вот рецепт www.koolinar.ru/reci... Я пекла не булкой, а батончиками, скатывала их тоже рулетиками, получилось 5 штук среднего размера. Тесто очень хорошо поднялось и получился воздушный, ароматный хлеб. Еще я его смазывала маслом и посыпала манкой (у нас просто их так продают, я тоже хотела воссоздать), можно и без этого обойтись)
Оказывается, хлеб, который я люблю называется картофельно-луковый. Так я вчера нашла в инете, испекла и получился даже вкуснее покупного!!! Вот рецепт www.koolinar.ru/reci... Я пекла не булкой, а батончиками, скатывала их тоже рулетиками, получилось 5 штук среднего размера. Тесто очень хорошо поднялось и получился воздушный, ароматный хлеб. Еще я его смазывала маслом и посыпала манкой (у нас просто их так продают, я тоже хотела воссоздать), можно и без этого обойтись)...
В субботу ходила на рынок и увидела ржаную муку (в магазине, где обычно отовариваемся, только пшеничная стоит). Думаю, а почему бы и нет. Купила и, придя домой, набрала запрос на моем сайте "хлеб ржаной". Сделала по такому рецепту Хлеб ржаной "без заморочек" Осталась в полном восторге, ребенку тоже понравилось. Всё действительно оказалось очень просто, хотя Андрей сперва очень скептически отнесся к моему порыву, сказав, что даже в хлебопечке очень редко у кого получается хороший ржаной хлеб.
Ну не знаю, как там у кого в хлебопечке, а у меня получился как раз такой, как я люблю. Намешала творожной пасты (творог, зелень, зуб.чеснока, соль, майонез), и вот уже второй день лопаю с такой пастой, и с супом, и просто так
А еще сделала Ликер "Бэйлиз" и Швейцарское безе Всё получилось очень вкусным. Надо только Бэйлиз потом будет попробовать еще по одному рецепту сделать со сгущенным молоком
В субботу ходила на рынок и увидела ржаную муку (в магазине, где обычно отовариваемся, только пшеничная стоит). Думаю, а почему бы и нет. Купила и, придя домой, набрала запрос на моем сайте "хлеб ржаной". Сделала по такому рецепту Хлеб ржаной "без заморочек"...
Товарищи мамочки, не могу удержаться, хочу дать ссылку на один рецепт. Сейчас приготовила, это класс! Может, конечно, вы и знаете этот рецепт, он очень простой, но я не знала Рогалики "Пышки" Сделала с яблочным повидлом, корицей с сахаром, шоколадом
Товарищи мамочки, не могу удержаться, хочу дать ссылку на один рецепт. Сейчас приготовила, это класс! Может, конечно, вы и знаете этот рецепт, он очень простой, но я не знала Рогалики "Пышки" Сделала с яблочным повидлом, корицей с сахаром, шоколадом