ЖАРКО стало в июле! все началось как то неожиданно, с новостью от Уссурочки))) и пошло поехало)) как радостно воспринимались новости от девочек и становилось все любопытнее... как оно это? рожать? было перечитано сотни рассказов про роды и ни одного похожего)) и конечно, как выглядит моя доченька! было очень интересно..., а мамочки советовали, отсыпаться и не торопиться! куда там! Конечно я не отсыпалась, и я наслаждалась беременностью))
а на форуме делали ставки друг другу....когда же когда))) такое приятное ожидание)))чуда...
я все думала что рожу раньше...может потому что все было уже куплено, наглажено, уложено, дома все переделано, а на улице пекло, только если ночью выходить гулять да и животик был не маленький, все говорили, ты завтра рожать?...
пдр по месячным 29 августа. договариваюсь с врачом в 36 недель, она мне говорит, если не зарожаешь раньше, то приходи 1 сентября, там посмотрим для меня это как будто еще 9 месяцев
мой гинеколог решает, что лучше будет, если я раньше попаду в РД. и мы с ней договорились на 19 августа...у меня ближайшая дата родов 20е (я так думала ) свекровь родилась 23 августа и ждала подарок (а фих ей, я не хотела))) вобщем чем ближе ПДР тем менялась цифра
в РД начали делать анализы, узи, осмотры, ктг... в палате постоянно менялись дамы))) благо жара немного спала, и я много гуляла, правда далеко не убежишь)) несколько раз ездила домой(на машине), с девчонкой одной бегали по лестницам, после этого все равно ничего не было кажды день спускались и смотрели кто сколько родил и сопадает ли это с узи... по телефону после слов как дела? не дождавшись моего ответа, смеялись все... даже подумывала о стимуляции (сейчас думаю зачем)
а проходя между этажами можно было мельком увидеть маленькие свертки их переносили неонатологи...каждый день смотрели как выписывают мамочек с детками и видели сколько радости и представляли себя ## а ночью не спалось и в полной тишине были слышны крики, стоны.... tired
25 августа...целый день сама не своя, разговариваю с дочкой, спрашиваю не собралась ли она появится? тишина....
чувствую схваточки под вечер пошли...думаю уже??? а что творилось в РД!!! скорые приезжали одна за другой, на этаже забегали роженицы, медсестры, соседка ушла рожать tired я так скромно подхожу к медсестре и говорю схватки у меня, ты первородка, говорит, иди спи! даже обидно стало....пришла другая медсестра, трогала трогала живот, наконец сказала, постарайся успокоиться и заснуть, а то аврал в РД! уснула я в 3 часа, так и не родив а в тот день за смену врач принял 15 родов, за сутки 30!!! tired
27 августа. утро началось с легких схваток, врач сказала на кресле смотреть даже не буду, кабы роды не вызвать! мест нет... ко мне пришли подружки и мы пошли гулять, я периодически останавливалась на схватке и засекала время, но чувствовала себя уже не комфортно, вобщем еще погуляв пошла на обед, с мужем все перезванивались, и мое волнение передалось ему... меня в столовой спрашивают " ты со схватками еще ешь?" так конечно! придется потрудиться, уж это я знаю)))
отошла пробка....хмм это еще ничего не значит...
пришла врач моя, говорит, давай не сегодня, а я что ей скажу???)))))
начались какие то выделения, я встала в коридоре у двери, с такиииим взглядом, что врач повела меня на кресло, там сделали анализ выделений, оказалось воды!!! пузырь был цел, решили, что это сверху подтекает...
15.00 врач показала мне спицу и со словами не дергайся проткнула пузырь, и с напутствием "как мы любим когда все САМО начинается" отправила собирать вещи...
схватки стали гораздо ощутимее, а медсестра взмыленная просила подождать, так как предродовая еще не готова.... вобщем мне палатой начали делать массаж, и они смотрели на меня с интересом (так как было либо кесарево либо первородки) вобщем не знали что такое.... а я ж на йогу ходила...дышу значит как надо, принимаю позы... тут меня заметила медсестра аааааа побежали, ты тут счас всех перепугаешь))))видимо забыла про меня....
переодеваюсь в одноразовое, взяла с собой воду бутыль и телефон с наушниками...я наивная думала буду слушать релакс
на меня одевают ктг, а мне уже нестерпимо больно! и говорят, сейчас посмотрим действительно ли сильные схватки???оказалось сильные tired раскрытие маловато, решили поставить капельницу для раскрытия....время часов 6 вечера....ох тяжко что то вспоминать это под конец ходить не могла, сидела на стульчике с дыркой...
поставили укол, чтоб поспала, так что спала, что нет, все чувствовала, но как в дымке, как будто мозги затуманились
только кончилось действие укола, смотрят раскрытие, полное! пошли на стол, БОЛИ НЕТ! БОЛЬ ПРОШЛА! ложусь на кресло начинаю тужиться, чето врач посмотрела, сказала слезай, стоя тужься....и ушла потом снова....тужусь как надо! правильно! (врач сказала), не идет dntknw ....ВСЕ все силы собрала (а я еще и беременная пресс качала), не идет.....позвали еще двух врачей....решали про кесарево, а потом все таки решили рожать....со всех сторон врачи пару раз срывалась на крик, из за того что силу применяла......и я смогла! 40 минут длилось...
22.15 и вот оно облегчение.....слез нет...непонятно.... мне ЛЕГКО!....урааа..мамой стала...я такая спокойная.... девочка...положили на грудь, я ей что то говорю....она глазенки на меня...любопытно ей тоже)))...она теплая и мокрая....косметический шовчик все таки делают....большеголовик))) вижу голова врача, а она там сидит как портной))) потом глаз не сводила с дочери, ее тискают меряют, она кряхтит...3930/54 я повторяю, как бы не забыть....доча почамкала титю и ее уносят....
осталась я да санитарка, тут я очнулась надо ж родным сказать...
звоню мужу, а он все волновался...да так, что наехал на короткий столб (был сильный дождь) и первый кто его поздравил были гаишники))) смотрю мама звонила, перезваниваю, спрашиваю что звонила? так хотела спросить как дела? РОДИЛА! говорю
потом всем отправила смс, получила поздравления.....лежала и не могла все заснуть...в голове все мысли перемешались....
утром еле вытерпела, забрала свою малышку...
выписали на 4й день, 1 сентября
мой ЖАРКО стало в июле! все началось как то неожиданно, с новостью от Уссурочки))) и пошло поехало)) как радостно воспринимались новости от девочек и становилось все любопытнее... как оно это? рожать? было перечитано сотни рассказов про роды и ни одного похожего)) и конечно, как выглядит моя доченька! было очень интересно..., а мамочки советовали, отсыпаться и не торопиться! куда там! Конечно я не отсыпалась, и я наслаждалась беременностью)) а на форуме делали ставки друг другу....когда же когда)...
мне всю беременность казалось, что я рожу раньше срока, я даже никому почти про беременность не рассказывала, благо ее было не видно до последнего , потому что волновалась за лялечку. Видимо верно говорят, что те кто боиться родить раньше, рожают позже срока - у меня так получилось, малышка родилась на 42 неделе
Мой гинеколог уже на 37 неделе меня отправляла в патологию (давление было то высокое, то низкое), но в патологии нас отправляли обратно и наконец на третий раз меня положили - каждый вечер были схватки с периодичностью 5 минут, но........это было все не ТО...... В роддоме я проторчала целую неделю и наконец мы с врачем договорились на плановые роды на среду (до этого я просила их подождать, чтоб все началось самостоятельно, но нервы уже не выдержали )
И вот в среду я проснулась в 3 утра - очень захотелось в туалет опять были схватки, как впрочем всегда в последние недели...... Но почему-то мне пришло в голову, что это именно ТО и малыш решил не сдаваться врагам и родиться самостоятельно))) В родовую я уже спускалась с приличными схватками. После бритвенно=глизменных процедур меня проводили в палату, где проткнули пузырь (как же я боялась этой процедуры, брррр, даже дурная идея смыться из роддома посетила, но оказалась, что это совсем даже не страшно и не больно) Водичка была зеленоватая Не очень хорошее начало, но по КТГ с лялечкой все было нормально, мне разрешили ходить и вобще делать, что угодно Проходила я правда не долго - жутко закружилась голова, да еще затошнило, схватки больнючие - лежала на кушетке и думала только об одном "вот щас закончиться схватка и я немного посплю". Поспать правда так и не удалось. Пару раз заглядывали врачи, часов в двенадцать доктор сказал, что раскрытие 7 сантиметров. Схватки почему-то стали менее болезненными,я даже немного ожила. Начались потуги и я почувствовала головку лялечки о чем и сообщила врачам. Спокойно пришла акушерка посмотрела раскрытие, и как начала быстро-быстро носиться по палате - перекладывать меня, готовить всякие пеленки. Я влезла на родильное кресло, доктор объясныл как тужиться, а я почти ничего не соображала - состояние удара пыльным мешком ничевстую ни схваток, ни потуг - когда тужиться непонятно, в итоге мной врча полностью руководил. В процессе они меня разрезали, этого я тоже не почувствовала Вообще все отшибло И потом как-то быстро раз и лялечка кричит, неанотолог ее унес на стол для измерений, по дороге бухтя, что большой ребенок наверна 3800, я значит эти цыфры запомнила и всем их потом в смс скидывала, пока бирочку на своей руке не прочитала Лялю померили и положили мне на животик и тут моя террористка поприветсвовала маму, накакав на нее веселая жизнь у нас с дочей началась сразу Потом лялечку унесли в уголок на столик, а меня час зашивал веселый доктор, который рассказывал про эпизиотомию и швы которые он накладывает А я лежала вывернув голову и смотрела на лялечку, хотелось ппопросить, чтоб ее мне дали, но почему-то не получалось...... Потом еще час на каталке в коридоре и меня отвезли в палату, где уже лежала моя малышка. Было так радостно, так радостно, пока не наступила ночь - вот это был кошмар, швы болели ужасно, я три дня засыпала только после обезбаливающего, но лялю свою врачам не отдвала
Нас обещали выписать на шестые сутки, но уже на пятых отпустили сразу как швы сняли - муж ко мне один раз с утра приехал и отправился на работу, а через час я ему позвонила, сказала, что забирать нас пора поэтому выписка была не очень торжественной, а точнее даж совсем не торжественной я кое-как загрузилась в машину и мы поехали медленно и соторожно домой с НАШЕЙ ДОЧКОЙ
вот так все было
мой рассказ мне всю беременность казалось, что я рожу раньше срока, я даже никому почти про беременность не рассказывала, благо ее было не видно до последнего , потому что волновалась за лялечку. Видимо верно говорят, что те кто боиться родить раньше, рожают позже срока - у меня так получилось, малышка родилась на 42 неделе Мой гинеколог уже на 37 неделе меня отправляла в патологию (давление было то высокое, то низкое), но в патологии нас отправляли обратно и наконец на третий раз меня положили...
ПДР была назначена на 20 августа, но я легла в 13-й кардиологический РД по направлению 5 числа - у меня врожденный порок сердца поэтому вопрос о самостоятельных родах даже не стоял. Врачи решили, что я полежу две недельки на ДО (подлечат мое сердичишко, чтобы нормально перенесла наркоз) и назначили плановое кесарево на 18 августа. Но анестезиолог, увидев мою кардиограмму, сказал: однозначно только спинальная анестезия. Вобщем 2 недели пролежала на ДО в трехместной палате с 2-мя соседками (одна пошла рожать сама за день передо мной, вторая рожала через день после меня). В ночь перед КС уснуть не могла, медсестра дала легкое снотворное - все таки заснула. Утром встала, сходила в душ, собрала вещи, сделали клизму и прическу интимную, переодели и в 9-00 отправили на каталке в операционную. С собой взяла только воду и мобильник. Как,ни странно, страшно мне не было, меня подключили к куче всяких аппаратов для контроля за сердцебиением и давлением, анестезиолог пока делал анестезию шутил и развлекал меня анекдотами, ассистентка подбадривала. Они не смогли поставить мне катетер в позвоночник, поэтому сделали укол и ввели лекарство в межпозвонковое пространство. Через 10 мин анестезиолог провел мне по животу иголкой от шприца и спросил, как я чувствую - чем? Я сказала - вроде ручкой скальпеля. Он посмеялся и сказал, что можно начинать. Пришла мой врач, которая вела меня на ДО, поставили ширму и стали за ней колдовать. Самые странные ощущения от спинальной анестезии: все видишь, все слышишь, все понимаешь, а ничего ниже пояса не чувствуешь tired Слышу врач с ассистенткой говорят анестезиологу - помоги, надави на живот, похоже крупный ребенок. Так они втроем через минуту достали мою малышку, которая тут же закричала. Ее сразу же поднесли к моему лицу и увиде ее я разрыдалась от счастья Потом ее унесли, а меня стали зашивать. Видимо от эмоций у меня бешено заколотилось сердце и почему то упало давление, подключили кислород и навводили через катетеры кучу всякой лечебной гадости. Увозили меня из операционной в палату реанимации всю в капельницах. В палату снова принесли мою дочуру уже запеленутую и умытую, дали недолго подержать, а потом забрали и всучили пластиковую бирку - 10 ч 45 мин, 3930, 53 см, 8/9 по шкале Апгар. Пока я лежала в реанимации и ждала пока отойдут нижние конечности, все мои друзья и родные звонили и поздравляли flow* , а я недоумевала откуда они уже знают? dntknw Оказалось лучшая подруга позвонила в ординаторскую и там ей все сказали, а она естессно порадовала всех остальных по цепочке:) На следующий день я кое-как сползла с кровати (шов болел жутко) и сама доскреблась со 2-го на 1-й этаж в платное послеродовое (двухместная палата - лежала с девочкой с ДО, которой делали КС в тот же день через час после меня). На седьмой день нас выписали домой
А вот как было у нас ПДР была назначена на 20 августа, но я легла в 13-й кардиологический РД по направлению 5 числа - у меня врожденный порок сердца поэтому вопрос о самостоятельных родах даже не стоял. Врачи решили, что я полежу две недельки на ДО (подлечат мое сердичишко, чтобы нормально перенесла наркоз) и назначили плановое кесарево на 18 августа. Но анестезиолог, увидев мою кардиограмму, сказал: однозначно только спинальная анестезия. Вобщем 2 недели пролежала на ДО в трехместной палате с 2...
Скопировала рассказ про роды, который писала в сентябре в форуме сентябрят...
Ну вот я и созрела для рассказа про рождение Никиты. Начну с того, что много случайностей и совпадений было в нашей истории. Помните, как сложно всё было с моей затеей ехать на роды в ОММ? Врач моя считала, что у нас нет показаний и не захотела по поводу меня звонить. Но мысль о том, что я буду там рожать была просто маниакальной ... Оказывается, это моя интуиция.
Приехала я в Екатеринбург 13го августа - и, первое совпадение, в этот день после чистки открылся ОММ!
Узнав об этом, я поехала в МГЦ, разыскала там врача, у которой наблюдала беременность, поведала ей свою историю. Она удивилась и отправила меня на узи, а сама тем временем пошла к заведующей. Так решился вопрос о моей госпитализации в ОММ. За что ей низкий поклон... душевные люди встречались мне на всём пути. Так приятно было после равнодушия моей врачицы почувствовать на себе сопереживание и заботу постороннего человека, но НАСТОЯЩЕГО врача!
14 августа рано утром я уже была в ОММ, таких, как я, там было много, поэтому в отделение патологии беременных я попала только в пол-первого дня. Меня принимал Селиванов, заведующий отделением, интересный человек, со своеобразной манерой общения и феноменальной памятью на пациентов. Ему постоянно звонили, было понятно, что это беременяшки: одной он подсчитывал срок, другой сразу вспомнил диагноз, третьей говорил, что ей ещё рано идти в роддом... - и было видно, что в этом он весь. Забавно наблюдать со стороны.
Мне он сразу сказал, что с нашими проблемами нам вероятнее всего светит кесарево - я была в шоке.
Но всё по порядку. В первые дни нас обследовали и сразу обнаружилось ещё одно тревожное обстоятельство: у нас с малышом была несовместимость по группе крови(не путать с резус-конфликтом). На это указывал анализ крови и результаты узи. У малыша размеры печени были на верхней границе нормы.
Собрав по мне все возможные результаты обследования, моя врач, Матковская Л.И., направила меня на консилиум, где мне предложили роды через кесарево сечение и назначили дату. Я согласилась, потому что так было лучше для малыша.
Мне повезло: меня оперировали Селиванов и моя врач, анестезия была спинальная, через пять минут после начала операции появился на свет наш Никита - мне сразу его показали и унесли обрабатывать. А потом принесли ещё раз, сказали вес и рост, я попросила приложить его к груди. Потом его унесли. Операция продолжалась в течение часа, всё это время я была в сознании, на соседнем столе тоже началась операция, и я всё видела . Анастезиологом моим был мужчина, он разговаривал со мной, а в конце приглашал ещё ... Мысль о том, что мой сын родился и с ним всё в порядке, помогала мне.
Затем меня перевезли в реанимацию, там положили на живот пакет со льдом и накрыли двумя одеялами, но мне всё-равно было очень холодно - так отходил наркоз... Потом появилась боль, она становилась всё сильнее... Прошло два часа, мне хотелось плакать. Я думала, что умру от боли. Держалась... Потом поставили укол, стало легче. И тут пришла неонатолог из детского отделения. Она сказала, что малыш в тяжёлом состоянии и ему требуется срочное переливание крови, попросила меня написать согласие. Дрожащими руками я нацарапала что-то и отдала ей. Тревога за сына перекрыла всё. Но какая-то уверенность была: всё будет хорошо. И я верила себе. Потом прочитала в инете, что тогда без переливания Никита мог погибнуть ...
Из реанимации меня перевели на вторые сутки. Первые сутки после операции были самыми трудными, постоянно приходилось всё делать через боль. Сначала я села - от прикладываемых на это усилий меня прошиб пот..., затем, словно заново, училась вставать и делать первые шаги...очень кружилась голова. Никогда не думала, что это так тяжело.
Но мне было ради чего переступать через эту боль - ровно через 12 часов после рождения сына мы снова с ним увиделись, и для этого мне пришлось пройти через весь первый этаж(детская реанимация находится в противоположной стороне от взрослой). Нас сопровождала мед. сестра на случай, если кому-то по пути станет плохо. Всего нас было 7 человек, все после кесарева. Мы ковыляли, наверное, как инвалиды, сейчас вспоминаю с улыбкой...
4 суток мы с малышом были отдельно друг от друга, в конце вторых суток у меня пришло молоко - никто не верил, а я стала носить его в детскую реанимацию каждые три часа. Почти всё остальное время уходило на сцеживание. Сцеживалось тяжело, у меня поднималась температура, просила врачей дать ребёнка, чтобы покормить, но они боялись, т.к. он был очень слаб... Никиту кормили моим молочком.
А на пятые сутки, ещё одно совпадение, открылась детская клиника(до этого не знали, откроется ли она в ближайшее время), малыша перевели туда. Я тут же стала проситься к нему.
Простите, если грустно пишу, просто хочется сказать: все мы переживаем подобные минуты - и я не считаю себя героем, все, кто со мной лежали, прошли через что-то такое... Просто я не знаю, что было бы со мной и с моим сыном - останься я у нас в городе рожать. Даже думать не хочу об этом...
Меня отпустили к малышу только в 3 часа дня, я бежала к нему бегом 8 этажей, и зайдя на этаж, сразу услышала, как он плачет. Никита хотел кушать. Надо сказать, что в ПИТе его кормили из соски, а я переживала, что он не возьмёт грудь...
И вот я прибежала, кинула сумки, взяла его на руки и приложила к груди - он сразу стал активно сосать грудь, как будто всегда это делал... Что мне ещё надо было тогда для счастья...!!! :yahoo
А дальше - сплошной позитив. Мы стали стремительно поправляться, наши анализы улучшались с каждым днём. Теперь у моего мальчика всё в порядке, я сама уже бегаю, как ни в чём не бывало. И я счастлива, что мне так повезло, и что мы родились в ОММ!!!
Девочки, когда я ехала на роды, я была уверена, что уж точно в этот раз меня нечем будет удивить, ведь я уже третий раз становлюсь мамой... но как я ошибалась! и такой колоссальный опыт приобрела в этот раз... Я в восторге от стойкости и человечности врачей в ОММ: за прошлые выходные там было 40 родов , и эти люди до изнеможения работали, кто после суточного дежурства дорабатывал восьмичасовой рабочий день, кто наоборот... Экстренные операции - я видела, когда была в реанимации, как быстро готовилась операционная и как слаженно работали врачи и анастезиологи. Я в полном восторге от ОММ, потому что мне есть, с чем сравнить.
А детские врачи: внимательные, понимающие, пусть и суровые иногда, мне отвечали на все вопросы, поясняли все действия с ребёнком, утешали и успокаивали...
Скопировала рассказ про роды, который писала в сентябре в форуме сентябрят... Ну вот я и созрела для рассказа про рождение Никиты. Начну с того, что много случайностей и совпадений было в нашей истории. Помните, как сложно всё было с моей затеей ехать на роды в ОММ? Врач моя считала, что у нас нет показаний и не захотела по поводу меня звонить. Но мысль о том, что я буду там рожать была просто маниакальной ... Оказывается, это моя интуиция....
так... наконец то и я добралась... а т.к. краткость не моя сестра и даже не спутница, то заранее прошу прошения
в общем мои "короткие" заметки о первых и пока единственных родах в 3-частях...
так... наконец то и я добралась... а т.к. краткость не моя сестра и даже не спутница, то заранее прошу прошения в общем мои "короткие" заметки о первых и пока единственных родах в 3-частях...