Язык без костей: мелет; что хочет, то лопочет.
Язык враг: прежде ума глаголет.
Язык говорит, а голова и не ведает.
Язык голову кормит, он же и спину портит.
Язык до Киева доведет.
Язык лепечет, а голова не ведает.
Язык мал: великим человеком шатает.
Язык мой, а речи не свои говорю.
Язык мой - враг мой: прежде ума рыщет.
Язык наш - враг наш.
Язык не лопатка: знает, что горько, что сладко.
Языком болтай, а рукам воли не давай.
Языком масла не собьешь.
Языком не спеши, а делом не ленись.
Языку каши дай.
При солнышке тепло - при матери добро.
Материна молитва со дна-моря вынимает.
Нет такого дружка, как родная матушка.
Мать при сыне не наследница.
Без отца - полсирота, а без матери - круглая сирота.
Дитя хоть криво, а матери мило.
Сыр калача белее, а мать мачехи милее.
При солнышке тепло - при матери добро. Материна молитва со дна-моря вынимает. Нет такого дружка, как родная матушка. Мать при сыне не наследница. Без отца - полсирота, а без матери - круглая сирота. Дитя хоть криво, а матери мило. Сыр калача белее, а мать мачехи милее.
Книгу новую купила "Энциклопедия народной мудрости" Н.В. Уварова: пословицы, поговорки, афоризмы, крылатые выражения, сравнения, устойчивые словосочетания, встречающиеся в русском живом языке во второй половине XX - начале XXI веков.
Так много пословиц еще нигде не встречала. Самое главное там удобный тематический поиск сделан. Легко искать. Например по слову мама сразу около пятидесяти пословиц нашла ))
Книгу новую купила "Энциклопедия народной мудрости" Н.В. Уварова: пословицы, поговорки, афоризмы, крылатые выражения, сравнения, устойчивые словосочетания, встречающиеся в русском живом языке во второй половине XX - начале XXI веков. Так много пословиц еще нигде не встречала. Самое главное там удобный тематический поиск сделан. Легко искать. Например по слову мама сразу около пятидесяти пословиц нашла ))...