Да играли в светофор.. вспомнила...
Там смысл был в том чтоб перебраться через улицу. И если у тебя не было необходимого цвета, то можно было обмануть ведущего и проскочить.
А еще играли в "Чай-чай".
Две команды. Можно их чем нибудь пометить. Бегают и ляпают игроков противоположной команды. Заляпанный останавливается и стоил на месте. Кричит : "Чай-чай выручай!" Игоки его команды дажны его выручить, задеть, тогда он снова может бегать.
Побеждает команда которая смогла остановить всех игроков другой команды.
Да играли в светофор.. вспомнила... Там смысл был в том чтоб перебраться через улицу. И если у тебя не было необходимого цвета, то можно было обмануть ведущего и проскочить. А еще играли в "Чай-чай". Две команды. Можно их чем нибудь пометить. Бегают и ляпают игроков противоположной команды. Заляпанный останавливается и стоил на месте. Кричит : "Чай-чай выручай!" Игоки его команды дажны его выручить, задеть, тогда он снова может бегать....
Игра с отворачиванием не помню как называется.. она мение подвижная... мне в детстве немного тягомотной казалась.
Все игроки выстраиваются в линию, ведущий стоит от них в стороне, на равном растоянии от всех, спиной к игрокам.
Пока он не видит можно двигаться, надо двигаться в сторону ведущего. По какой-то фразе (склироз) ведущий поворачивается и если уведел как кто-то шевелился он его возвращает на прежнее место. Те игроки, у которых шевеления не замечено, закрепляются на новых местах. Она достаточно динамичная. Выигрывает тот кто первый доберется до ведущего, этот игрок становится ведущим а игра начинается с начала.
Игра с отворачиванием не помню как называется.. она мение подвижная... мне в детстве немного тягомотной казалась. Все игроки выстраиваются в линию, ведущий стоит от них в стороне, на равном растоянии от всех, спиной к игрокам. Пока он не видит можно двигаться, надо двигаться в сторону ведущего. По какой-то фразе (склироз) ведущий поворачивается и если уведел как кто-то шевелился он его возвращает на прежнее место. Те игроки, у которых шевеления не замечено, закрепляются на новых местах. Она достат...
А еще вские игры со скакалкой были.
От простых нагонял... додесят, еще как-то называлось, когда скакалку крутили по земле, а все ее перепрыгивали... Тот кого поймали.. либо выходи.. либо сразу становился ведущим и крутил скакалку.
Еще классики были.. 4 видов.
Круглые, вертолетиком, квадратные и обычные. И прыгали в них поразному.
Круглые и квадратные без биты, а простые и вертолетик с битой.
Причем кон от кона условия усложнялись.
Еще была резиночка... тоже разные варианты как прыгать, даж игры поразному назывались.
А еще вские игры со скакалкой были. От простых нагонял... додесят, еще как-то называлось, когда скакалку крутили по земле, а все ее перепрыгивали... Тот кого поймали.. либо выходи.. либо сразу становился ведущим и крутил скакалку. Еще классики были.. 4 видов. Круглые, вертолетиком, квадратные и обычные. И прыгали в них поразному....
В детстве мы обычно чередовали очень подвижные игры с боее спокойными.
Спокойной была игра "Колечко", но у нас она была длинная... я пока не вспомнила доконца правила. Но там кроме что колечко болжно было выскочить к тому кто раздает... было еще продолжеение...( склироз...
В детстве мы обычно чередовали очень подвижные игры с боее спокойными. Спокойной была игра "Колечко", но у нас она была длинная... я пока не вспомнила доконца правила. Но там кроме что колечко болжно было выскочить к тому кто раздает... было еще продолжеение...( склироз...
Вот почему в них дети не играют?
Странно...
Может потому что в 10 лет уже не интересно... точнее начинать поздно... или нужен организатор.. чуть постарше...
Я в эти игры играла лет 5-6... и .. пока компания была играющая...
Мы на улице с утра до ночи пропадали... Правда я шла прицепом к старшей сестре...))))))))))))
Вот почему в них дети не играют? Странно... Может потому что в 10 лет уже не интересно... точнее начинать поздно... или нужен организатор.. чуть постарше... Я в эти игры играла лет 5-6... и .. пока компания была играющая... Мы на улице с утра до ночи пропадали... Правда я шла прицепом к старшей сестре...))))))))))))
из спокойных - в ниточки играли: на пальцах натянута нитка, завязанная в круг, и по-разному надо ее брать, натягивая на свои пальцы чтобы получались узоры.
Как трудно объяснять игры%)
из спокойных - в ниточки играли: на пальцах натянута нитка, завязанная в круг, и по-разному надо ее брать, натягивая на свои пальцы чтобы получались узоры. Как трудно объяснять игры%)
еще вот вспомнила:
1."тише едешь - дальше будешь"
Ведущий стоит спиной на некотором удалении, говорит "тише едешь - дальше будешь", в это время все бегут к нему. Как только он закончил говорить и повернулся, все останавливаются и должны стоять не шевелясь. Ведущий смотрит, кто поздно остановился или кого качает, и отправляет их на исходную. Ну и кто первый доберется до ведущего, тот сам становится ведущим. Классно играть, если народ сбегает с горки -попробуй остановись мгновенно%)
2."белочки-орешки".
Белочки в круг вставали, орешки перед каждой белочкой сидят на корточках, и по сигналу куда-то пытаются сбежать, а белочка должна свой орешек успеть поймать%) А! Там у одной белочки нет орешка, вот она и переманивает его себе у других, потом та, которая прозевала свой орешек, становится ведущей и начинает перемигиваться с орешками, а белки пытаются угадать, с каким орешком она договорилась:)
еще вот вспомнила: 1."тише едешь - дальше будешь" Ведущий стоит спиной на некотором удалении, говорит "тише едешь - дальше будешь", в это время все бегут к нему. Как только он закончил говорить и повернулся, все останавливаются и должны стоять не шевелясь. Ведущий смотрит, кто поздно остановился или кого качает, и отправляет их на исходную. Ну и кто первый доберется до ведущего, тот сам становится ведущим. Классно играть, если народ сбегает с горки -попробуй остановись мгновенн...
А мы и в институте в жмурки частенько играли.
Еще с мячом много игр было.Про вышибалы никто не упоминал по-моему.
Цепи кованные тоже классная игра.В стройотряде тоже частенько в неё играли.
Белка на дереве-собака на земле.Выбирают собаку,белки должны с места на место перебегать только по возвышенностям разным.Только на земле собака может поймать белку,тогда пойманная белка водит.
А мы и в институте в жмурки частенько играли. Еще с мячом много игр было.Про вышибалы никто не упоминал по-моему. Цепи кованные тоже классная игра.В стройотряде тоже частенько в неё играли. Белка на дереве-собака на земле.Выбирают собаку,белки должны с места на место перебегать только по возвышенностям разным.Только на земле собака может поймать белку,тогда пойманная белка водит.
а потом в газете напишут, что ека-мама, которая и так уже славится в городе своими благотворительными акциями и попойками в ресторанах, начала нагло приставать к прохожим с низменными целями:D
а потом в газете напишут, что ека-мама, которая и так уже славится в городе своими благотворительными акциями и попойками в ресторанах, начала нагло приставать к прохожим с низменными целями:D
Когда народу мало - играли в вышибалы у стенки.
А еще играли собачку.. с мечом.
Очень похоже на картошку, только детский вариант... Мяч перекибывается.. а собачка его ловит... или несколько собачек..
В жмурки играли дома, а не на улице... всеж нужно ограниченное пространство.
Эх.. в детство захотелось...
У нас еще была длинная предлинная игра в сапожника.
в ней самое интересное было - подготовка к игре.
Все игроки рисуют себе очень красивые домиси на асфальте, а потом дорожкит друг к другу. Ведуший рисует себе мастерскую сапожника. К этому дому тож ведуи дорожки. Сама игра. Один из жителей города идет к Сапожнику и просит починить бышмачки. "Подбейте каблук, покрасте носок, почистите.. и лаком покройке..." (Кто что придумает) А за работу ни кто не хочет платить. Надо отвлечь внимание сапожника и убежать в домик. Например : "Ой какие птички летят!!!"... или "Вот тебя мама зовет!"
Бежать домой надо обязательно по дорожке, их спецально делали вякими извилистыми.. И сапожник догоняет по дорожке.
Если сапожник догнал, то они меняются местами, если нет.. то сапожник возвращается ни с чем.
ЗЫ. Мне больше всего нравилось рисовать домики и дорожки. Я бегала плохо...я вообще там самая мелкая была.)
Когда народу мало - играли в вышибалы у стенки. А еще играли собачку.. с мечом. Очень похоже на картошку, только детский вариант... Мяч перекибывается.. а собачка его ловит... или несколько собачек.. В жмурки играли дома, а не на улице... всеж нужно ограниченное пространство. Эх.. в детство захотелось......