Я ХОЧУ ЧТОБ В ЭТОТ ДЕНЬ НИКТО НЕ ЗАБЫЛ О СВОЕЙ МАМЕ.Этот стих я рассказывала еще в школе а узнала я его от своей мамы.
По ночам надрывный кашель слышен
Старенькая женщина слегла.
Столько лет она в квартире этой этой
Одиноко в комнате жила.
Письма были.....
Только очень редко
И тогда не замечая нас
Все ходила и шептала
-Детки...Вам ко мне собраться хоть бы раз
Ваша мать согнулась,постарела
Чтож поделать старость подошла
_Как бы хорошо мы посидели
Рядышком у этого стола
-Вы под этот стол пешком ходили
Песни пели до зари
А теперь уехали ,уплыли...Вот и собери.
ЗАБОЛЕЛА МАТЬ!!!
И этой ночью ,телеграф не уставал кричать.
ДЕТИ!!!СРОЧНО!!!
ДЕТИ ОЧЕНЬ СРОЧНО!!!
ЗАБОЛЕЛА МАТЬ!!!
Итогда из Киева и Риги
Отложив до времени дела
Дети собрались!!!
Но очень жаль
Упостели а не у стола!!!
Гладили морщинистые руки
И волос серябрянную прядь.
-Так зачем же дали вы разлуке
Так надолго между Вами стать
Неужели только телеграммы
Привели вас к скорым поездам????????
СЛУШАЙТЕ!!!!!!!
ПОКА У ВАС ЕСТЬ МАМЫ!
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НИМ БЕЗ ТЕЛЕГРАММ!
Я ХОЧУ ЧТОБ В ЭТОТ ДЕНЬ НИКТО НЕ ЗАБЫЛ О СВОЕЙ МАМЕ.Этот стих я рассказывала еще в школе а узнала я его от своей мамы. По ночам надрывный кашель слышен Старенькая женщина слегла. Столько лет она в квартире этой этой Одиноко в комнате жила. Письма были..... Только очень редко...
Р. Гамзатов
Тема матери, матери – родины, матери – земли не случайная в творчестве Р. Гамзатова. Вся его творческая биография связана с этой темой. Это, кроме поэмы «Берегите матерей», и поэма «Горянка», и сборник стихов «Высокие звезды» и отдельные лирические стихотворения. Поэт воспел Женщину – Мать, первоначало жизни на земле. И когда – то получив наказ от отца: « Маму береги!», передает его нам, своим читателям.
Чтение наизусть отрывка из поэмы
«Мать – высокая звезда» По поэме Р. Гамзатова «Берегите матерей». Как бы ни манил вас бег событий, Как ни влек бы в свой водоворот, Пуще глаза маму берегите От обид, от тягот и забот. Боль за сыновей – сильнее мела Выбелила косы добела. Если даже сердце очерствело, Дайте маме капельку тепла! Если стали сердцем вы суровы, Будьте, дети, ласковее с ней. Берегите мать от злого слова, Знайте, дети ранят всех больней! Если ваши матери устали, Добрый отдых вы им дать должны… Берегите их от черных шалей! Берегите женщин от войны! Мама уйдет, в душе оставив рану. Мать умрет, и боли не унять… Заклинаю: берегите маму! Дети мира, берегите мать! Чтобы в душу не проникла плесень, Чтоб не стала наша жизнь темна. Чтобы не забыть прекрасных песен, Тех, что в детстве пела нам она!
Р. Гамзатов Тема матери, матери – родины, матери – земли не случайная в творчестве Р. Гамзатова. Вся его творческая биография связана с этой темой. Это, кроме поэмы «Берегите матерей», и поэма «Горянка», и сборник стихов «Высокие звезды» и отдельные лирические стихотворения. Поэт воспел Женщину – Мать, первоначало жизни на земле. И когда – то получив наказ от отца: « Маму береги!», передает его нам, своим читателям....
Мамочка наша родная, Эти нежные строки - тебе. Самой милой и самой красивой, Самой доброй на этой Земле. Пусть печали в твой дом не заходят, Пусть болезни пройдут стороной. Мы весь мир поместили б в ладони И тебе подарили одной. Но и этого было бы мало, Чтоб воздать за твою доброту,...