Замкнутый круг: сыну 10 лет, ничего дома не делает сам, наругалась вчера-сегодня прибрал комнату, посуду помыл, завтра будет все снова и так до следующих "разборок"... инициативы и желания что-то сделать ноль. Как по-доброму договориться с ребенком?
У меня конечно не сыну не 10 лет,а всего 2,9, но я решила приучать его с детства свои игрушки, сейчас спать не ляжет пока не приберется, хотя бы основное что разбросал, а так пытаюсь поле каждой игры приучать прибирать за собой игрушки.
А типа по доброму я говорю убери сначало это, потом получишь то.
Моему сыну тоже почти 10, дочери 13 лет.
Сами инициативы по наведению порядка практически не проявляют - бабушка постоянно приходит порядок наводит, вот и привыкли. Сейчас бабушке запретила делать уборку, делю "зоны ответственности" - каждый убирает свою комнату, и что-нибудь делает в общих комнатах. Пока не протестуют, но мне трудно. Но когда-то ведь надо начинать.
тоже больной вопрос ]:-> , сыну старшему почти 11 , своя комната у него появилась почти 2 года назад, до этого мы жили все в одной комнате и у него был только свой уголок. не знала тогда я с какими трудностями придется столкнутся : , совсем не приучен убирать большое пронстранство, каждый день практически конфликты. перепробовали разные методы воздействия. вынесла из этого одно, младшего приучаем уже сейчас- ему 1,1 :oops:
Такая же фигня! Мои не умеют поддерживать порядок. Ну, и я тоже, кстати. :oops: Поэтому внедряем насильственными методами. Отгенералила детскую по полной. Выкинула и раздала кучу игрушек оставила один сундук: там коробка с конструктором, коробка с солдатиками, 2-3 машинки, 2 пистолета. Под кроватью ящик для творчества: там краски, карандаши в большой коробке, фломастеры и ручки, которые пишут, бумага + картонная коробка для рисунков. Всякие сувенирчики, наклеечки, бумажечки безжалостно выкинула, всяческую мелочёвку. Хотя нет для наклеек завела им блокноты они туда лепят. Теперь слежу, если сели за комп играть, а конструктор бросили, прошу сразу убрать. Вечером перед сном убирают все игрушки в сундук, рисунки в коробку, все, что найду после их уборки, выброшу или подарю кому-нибудь, без обид /объяснено тыщу раз, что мама столько сил потратила у вас порядок навести, а вы не хотите ценить её труд!!! :o / Пылесосят по моей просьбе. Раз в месяц без них провожу шмон и выкидываю, плохие фломастеры, бумажки и всякую мелочёвку, которая неизбежно собирается. Если не контролировать то там, кучка, сям кучка и опять бардак. Мне контролировать тяжело сама бесконтрольная, но вот пока второй месяц более или менее. Посуду моет по просьбе, мелкий бывает со скуки на кухне приберется. Если чаёвничают без взрослых, то моют без напоминаний, крошки бывают оставляют, но приучаем, незнаю на долго ли меня хватит и так ли этому учат, но пока вроде ничего. Если задания на день запишешь всё сделает к моему приходу, а инициативы нет! У мелкого бывает, но как её сохранить? Пока контроль, контроль, контроль! Может даже пожизненно!!!
А вот еще! От дел не отмазываются потому, что все знают, что самые дурацкие и нелюбимые всеми домашние дела и так маме достаются, потому фигали выгибаться!
мы даже одно время ввели оплату за порядок, день порядок продержался 10 руб. (карманные расходы) , но и тут не долго музыка играла ,
я тоже периодически генеральную навожу, выкидываю все что мне не нравиться, еще и обижается.
он сейчас еще на мелкого стал спирать, что это он разрабрасывает (а он иногда этим занимается)
Цитата
Oca пишет:
А вот еще! От дел не отмазываются потому, что все знают, что самые дурацкие и нелюбимые всеми домашние дела и так маме достаются, потому фигали выгибаться!
я ему тоже говорю , тебе хорошо на маму надется в конце концов она это сделает, а кто маме поможет? никто ведь не придет
А у нас другой прикол был, когда второй мелким террористом-разрушителем был, он только раскидывать всё был горазд, а собирал соответственно старший. Вот и произошел такой диалог:
Васька: мама почему я всё должен за Тимой убирать?
Мама: ты был маленьким за тебя родители убирали, теперь ты вырос убираешь за Тимкой, третьего родим за ним Тимофей убирать будет!
Васька: А третий за кем будет убирать?
Папа задумчиво сказал: за кем, за кем? за престарелыми родителями!
Теперь в нашей семье больше всех третьего ребенка хочет Вася!
да уж!
нее третьего нам пока не надо :o
я старшего иногда попугиваю, говорю выезжай тогда из комнаты и живи в корридоре, я комнату сдавать буду и порядок будет и еще и деньги за это платить будут. но это так разговоры конечно
С детства приучила прибирать игрухи и за собой одежду.Но все равно потом за ним кое что убираю.Конешно бумажки и лом и хлам все я пока его нет а так он говорю прибери поворчит и идет ему уже 11,5л а мелкая тока разбрасывать может вот тока прибралась и смотрю щас такоое.
вот и у меня с младшим пока проще договариваться- идет и делает, а старший уже "огрызается".
решила распорядок дня вечером соорудим вместе, чтобы было четкое время на домашние дела.
Аккуратность это от родителей поди. Уж коли у мамы с папой всё на местах, то поди и у дитяти тоже. Хотя моя бабушка была кавардачница, а дочки разные получились одна аккуратистка, а вторая в маму пошла! А воспитывали то их одинаково! :o