Моему Валентину 3,5 года. Он веселый малыш, любит играть и часто на детской площадке становится заводилой в какой-то самим придуманной игре. К тому же очень самостоятельный, он готов на улице вообще один гулять.
Но он постоянно хнычет. Из-за того, что ему чего-то не дали, сделали не так как он хотел (открываешь воду, чтобы помыть руки, он начинает - ааааа, я сам хотел открыть, хотя до этого ничего не говорил) и таких ситуаций множество. Или когда у него кто-то что-то отбирает, стукает или обзывает. Начинает сразу же реветь и бежит жаловаться. Я говорю - надо давать сдачи. Тогда он утирает слезы и бежит вдогонку и кулачком куда-нить лупасит. Но только с подсказкой.
Боюсь, что это как черта характера может ему очень навредить в будущем, такие качества не ценятся в мужчинах
Подскажите, как отучить его хныкать? Как научить спокойно реагировать на невозможность получить желаемое, на несовпадение реальности со своими желаниями?
Моему Валентину 3,5 года. Он веселый малыш, любит играть и часто на детской площадке становится заводилой в какой-то самим придуманной игре. К тому же очень самостоятельный, он готов на улице вообще один гулять. Но он постоянно хнычет. Из-за того, что ему чего-то не дали, сделали не так как он хотел (открываешь воду, чтобы помыть руки, он начинает - ааааа, я сам хотел открыть, хотя до этого ничего не говорил) и таких ситуаций множество. Или когда у него кто-то что-то отбирает, стукает или обзывае...
Так это у вас скорее всего кризис трех-летнего возраста, который сам пройдет, наберитесь терпения. У моего старшего, например, только в 7 лет, начались улучшения.
вы знаете, это наверное не черта характера... это просто все мужчины так взрослеют.... вот смотрю: на своих маленьких мужичков, на знакомых, да и вообще по роду деятельности пришлось с малышней пообщаться - и вообще не могу понять: как из этих нытиков вырастают потом мужчины?????????? нет, есть конечно исключения из правил... но это такая редкость...... видимо, мальчикам в детстве нужно выплакаться, во взрослом возрасте не до того будет (причем уже довольно скоро он и наступит ) а еще, наверное, и у нас, взрослых, такое отношение: мы-же видим их половую принадлежность и сразу: не хнычь, ты же мальчик... а они еще просто малыши и им непонятно, почему им нельзя слезами реагировать на то, что их обидели, им тоже нужно чувствовать себя под защитой мамы......
Моему сыну 2 и он такой хныка последнее время стал %О читала, что это от недостатка внимания или его переизбытка. У нас скорее переизбыток. Чуть только внимания стает меньше - он тут же хнычет, раздражает однако. Стараюсь не замечать, вроде помогает, похнычет-похнычет, потом пойдет сам чем-нибудь займется. Но вы постарше, у вас другие причины проблемы, надо литературу почитать, что там по этому поводу думают.
мне очень хотелось бы себя утешить тем, что это пройдет со временем... Но сравниваю его со сверстниками... Вывод неутешителен. И няня в садике (мини-садик) обращает на это мое внимание.
Внимания может быть и не хватает. Откуда у работающих мамы и папы масса внимания?
К тому же есть свекровь, у которой он иногда гостит (в среднем неделю в месяц). Замечательная женщина, домохозяйка, с массой внимания к любимому внуку. И вот когда он возвращается от нее капризы обостряются по самые немогу, раньше до истерик было. Он явно чувствует контраст в количестве внимания. Но что делать? ведь отказаться от любимой бабушки нельзя, а отказаться от работы и сидеьть дома я не готова - я ошизею, и ему это на пользу тоже не пойдет...
У вас что кризис 3-х летнего возраста до 7ми продлился? Не стоит все на кризисы списывать иначе это просто глаза закрывать на проблемму.
У меня дочка тоже любит поныть когда ей от меня что-то надо. Так я ей говорю, если тебе от меня что-то нужно, скажи нормально, на нытье я не реагирую, так как все равно невозможно понять в чем дело. И нытья стало граздо меньше.