У кого гиперактивный ребенок, подскажите, что делать!!!
Моему Данилке 6 лет, через год в школу, но на 1 сентября ему будет еще 6, а 7 исполнится в конце октября. Может рано еще в школу отдавать? По интелектуальному развитию он к школе готов и читает и считает, а вот концентрация внимания: просто ужас! Например торопимся, я ему говорю - одевайся, дык он не знает, что за чем одевать - это в 6-то лет! Рассеяный постоянно, как можно собрать его в кучу-то, тем более к школе, может кто посоветует?
На занятиях сам отвлекается и других отвлекает, если его не завлечь. Если внимание ему не уделяют, то начинается маленькое представление - театр короче. Еще говорит, что занятия не интересные, в школу не хочет! Чего делать-то!
ps: с другой стороны думаю, если его на следующий год в школу не отдавать, то потом ему совсем не интересно будет?
У кого гиперактивный ребенок, подскажите, что делать!!! Моему Данилке 6 лет, через год в школу, но на 1 сентября ему будет еще 6, а 7 исполнится в конце октября. Может рано еще в школу отдавать? По интелектуальному развитию он к школе готов и читает и считает, а вот концентрация внимания: просто ужас! Например торопимся, я ему говорю - одевайся, дык он не знает, что за чем одевать - это в 6-то лет! Рассеяный постоянно, как можно собрать его в кучу-то, тем более к школе, может кто посоветует?...
надо бы, конечно, к специалисту, он вам все про гиперактивность расскажет, можно в и-нете про СДВГ поискать. внимание можно дома самим развивать, много литературы есть для родителей.
почему ему занятия не интересны? он знает программу уже, и ему скучно или что? сколько может одним делом заниматься по времени - интересным и не очень. с педагогом говорили? они вообще-то должны знать принципы работы с гиперактивными детками(сейчас таких реб. очень много)как насчет вашего к нему внимания?например, вы его учили одеваться или сказали:"давай, одевайся" и вышли, процесс без контроля пошел? вообще, правда, лучше к специалисту, он ваш случай конкретно рассмотрит. удачи!
Не надо так рано отдавать его в школу. Следствием может быть неуспеваемость, зачем?? Пусть ребенок еще в детстве побудет, успеет научиться. А в 8 лет уже повзрослее и осозноно подойдет к учебе. не торопитесь.
Гиперактивный ребенок- сечас это довольно частая проблема. Причина:Родовая и внутриутробная травма шейного отдела позвоночника.(смещение 1-2 шейных позвонков)Можно попробовать:Медикаминтозное лечение (назначает невропатолог)
+ курс общего массажа (обязательно проработайте затылок и шейно-воротниковую зону- большая часть проблемы держиться на ней)
старший племянник в этом году пошел в школу. тоже все беспокоились: как он, такое шило, будет учиться?
я молча волновалась, глядя на то, как он минуту даже спокойно простоять не может - обязательно скачет хотя бы. думала, не буду сестру волновать всякими своими размышлениями на тему гиперактивности и того как с нею бороться. в школе оказалось все в порядке.) а относительно того, что детёнка с днем рождением в октябре не отдавать в школу в этот год - сомнительно. психологическая зрелость, конечно, тоже важна - а за год этот должна сильно устаканиться, кстати. но и интеллектуальные возможности ребенка нельзя упускать из виду: если он уже и читает бегло и пишет и думает внятно и станет пособраннее- пусть себе идет)
Юля, вы прям как про моего мальчика рассказали:) Ну прям потрясена такой точностью определений)))) Только у нас ДР в сентябре и в школу мы уже пошли.
Что я вам могу сказать.. Даже за пол-год ребенок в этом возрасте меняется, а уж за год-то! Я тоже думала, что будет ваще труба.. Подготовительные курсы был тихий ужас... В школе, конечно, есть жалобы на поведение (ну например гавкал, когда весь класс встал в начале урока, или на музыке подвывал для приколу%)) и на медлительность.. Но вот прошла первая четверть и уже даже хвалила его учительница, что быстро переодеваться стал. Вобще я вот прям вижу, что наконец-то случился у нас кризис 7 лет и появилось желание быть самостоятельным и вобще ребенок начал "собираться в кучу", говоря вашими же словами))
Так что не ставьте на ребенке крест, пусть развивается своим темпом, в школу сейчас берут с 6,5, идите и не бойтесь. Все еще изменится и наладится:)
Да, нам тоже рекомендовали еще годик дома посидеть. И это при том, что тогда б ребенку уже 8 было%)
Первый класс такая халява, что само то втягиваться в школную жизнь, тем более в 7 лет. Да и программу не зря растянули на 4 года. Что там в 8 лет в первом классе-то делать?%)
нам тоже вот психолог сказал подождать годик. идти не в 6.8,а в 7.8 из- за гиперактивностти, хотя сама ж сказала, что пройдет она не ранее чем к 9 годам. Или на крайняк школу с малокомплектными классами человек по 12. Но чето мы решили лесом послать этих психологов с нынешней халявой в 1 классе и 4-х летним начальным обучением. Они сейчас на подготовительных проходят что будет в первом классе, а на следующий год если не отдать - тоже самое будет и получится что деть будет программу 1- го класса 3 года проходить. Ну и какой после этого у него интерес к школе будет?
сейчас в школу детей берут с 6 лет и 6 месяцев, учатся 11 лет, пойдете в 7 лет и 11 месяцев закончите в 19 лет? первый класс и так упрощенка везде, к тому же и читает и считает! я бы отдала с 6, а сейчас еще не поздно на курсы подготовке к школе записаться, там и усидчивости немного научат.
Вы, я так понимаю, не та Юля, что и автор? Нам психолог так же советовал идти в школу в 7 лет и 11 с половиной месяцев))))) А в школу с малокомплектными классами нас не взяли - в одной сказали приходить на следущий год, а в другой сказали, что им не нужны такие проблемные дети. Получается замкнутый круг. Нужна мленькая школа, но мы маленьким школам не нужны))) Ну мы забили и сейчас у нас в классе 24 человека. Про то, что в первом классе в основном повторение вы правы. Единственная трудность - письмо, да и то сейчас за красотой почерка особо не гонятся, а просто писать можно потренироваться, хотя конечно поначалу тяжело дается.. И 3 года проходить одно и то же действительно не стоит))
При принятии решения "отдавать- не отдавать", надо учитывать не столько интелектуальную готовность, сколько психологическую.
Поглядите поиск по форуму - неоднократно обсуждалось. Необходимо проконсультироваться у психолога, и если есть, у того который видит Вашего ребенка не первый раз.
Мы решили отдать сына в 7лет 8 мес. Наши друзья сверстники планируют так же. Среди них есть девочка, которая читает с 3 лет и вообще всегда значительно опережает в развитии средние показатели. Так вот и они идут в школу с 7л6мес - она не отличается усидчивостью и родители по совету психолога приняли такое решение. Иначе даже при огромном желании учиться на первых порах, может произойти надлом, ведь там нагрузка не столько интелектуальная (легкая сейчас программа), сколько именно моральная - новая степень ответственности, новый режим, коллектив и тп. И желание учиться пропадет - а оно многого стоит.
Нет смысла ждать до 8 лет, смело отдавайте на следующий год в школу.Моему ребенку тоже на 1 сентября исполнится 7 лет и он у меня тоже гиперактивный, но я даже не сомневаюсь.Какое время может и будет не посебе но потом они привыкнут к распорядку школы и всё будет хорошо.
у нас такой же диагноз, ребёнка отдали в школу в 7лет 10месяцев. Со школьной программой справлялся, программа 2100, с письмом проблемы, сейчас даже хуже, так как очень торопится. Скучно не было, так как нервная система привыкала к новой обстановке, ребятам, учителям. Проблемы были с английским( так как в садике он был): я всё знаю и мне не интересно, только в этом году, кода он стал сложнее, то отношения с учительницей нормализовались. После школы приходил весь вымотанный, кушал, спал , делал уроки, вообщем распорядок дня строгий. Так что ,если ребёнок общительный, не агрессивный, нет склонности к тревожности,то есть нервная система быстро восстанавливается, то можно отдать и раньше.