Ну да, грустная тема, но все таки она есть.
Лазала по интернету сегодня и нашла:
И что-то меня заставило задуматься всерьез. Как рассказать ребенку о смерти? Нам 3 г и 2 месяца, прямого вопроса мне сын не задавал, но страшно попасть врасплох и чего нить лишнего наговорить, если вдруг прямо спросит...Но ведь так или иначе мне прийдется это объяснять? и как? Тем более как я думаю сказать надо так чтоб не слишком то усложнять и пытаться навязать ребенку собствнные религиозные представления
В общем я в растерянности. :idontno:
Ну да, грустная тема, но все таки она есть. Лазала по интернету сегодня и нашла: И что-то меня заставило задуматься всерьез. Как рассказать ребенку о смерти? Нам 3 г и 2 месяца, прямого вопроса мне сын не задавал, но страшно попасть врасплох и чего нить лишнего наговорить, если вдруг прямо спросит...Но ведь так или иначе мне прийдется это объяснять? и как? Тем более как я думаю сказать надо так чтоб не слишком то усложнять и пытаться навязать ребенку собствнные религиозные представления...
Я сказала дочке,что люди попадают на небо и живут там дальше.
Но и то пришлось ей объяснить,потому что бабушка сама подняла эту тему и напугала ребёнка -:"Вот ты вырастешь, состаришься и умрёшь." дочка прибежала с воплями:Не хочу расти!
Блиин, опять!
Сорри:worthy:
Простите, это опять моя невнимательность :worthy:
второй раз уже на эти грабли. пока не обросла связями, пожалуй, перерегистрируюсь
:worthy:
у меня когда, мама умерла, моей дочери было 3,2 года. мама для дочери была любимая бабушка и естесственно пришлось ребенку объяснять, почему бабушки больше нет рядом. Мы просто сказали, что бабушка сейчас лежит в земельке и мы к ней будем ходить на могилку. Но к сожаленью доча иногда задает вопрос, а когда бабушка к нам вернется или когда она выйдет из могилки. очень тяжело объяснять ребенку одно и тоже по нескольку раз, но это жизнь и ......смерть
Не надо говорить про небеса, если в Вашей семье атеисты.
Так и говорите, что человек умирает и его не вернуть. Если кто-то умер из родственников, всегда ведите с собой на похороны ребенка! Он должен видеть это прощание!
Объяснения такие: что все мы умираем, это закон жизни и смерти.
Пусть психологи меня поправят.
так и объясняю - человек умирает, его хоронят. Тело в землю, душа улетает на небо. А в памяти человек остается навечно. У ребенка идет свое осмысление. Подробнее не объясняю.
а теперь объясните мне, зачем 3 летнему ребенку видеть как плачут навзрыд его близкие люди, обстановка крайне тяжелая, пахнет валерьянкой? может я чего то непонимаю, но у меня у подруги, дед умер, ребенку лет 5 было, взяли его с собой, потом ребенка лечили, он рыдал (не плакал а рыдал) навзрыд, ему на до было деда, ем у было жалко его что его закрыли в ящик и закопали, это такая трвма была для него. Вот это надо?
подобное траурное объяснение может быть слишком сильным для малышей. Я считаю. что можно и сказать про небеса. И добавить, что люди этого точно не знают, но многие так думают.