Начать можно с обливания ручек-ножек прохладной водой из душа,
постепенно снижая температуру. А сейчас летом хорошо разрешать бегать босиком где-нибудь в проверенном месте , где нет стекол, например, у бабушки в саду. Мы в саду ребенку наливаем воду в детский резиновый бассейн, ее оттуда за уши не вытащишь. Тьфу-тьфу-тьфу, на больничный не ходим второй год подряд.
Начать можно с обливания ручек-ножек прохладной водой из душа, постепенно снижая температуру. А сейчас летом хорошо разрешать бегать босиком где-нибудь в проверенном месте , где нет стекол, например, у бабушки в саду. Мы в саду ребенку наливаем воду в детский резиновый бассейн, ее оттуда за уши не вытащишь. Тьфу-тьфу-тьфу, на больничный не ходим второй год подряд.
Это будет совсем здорово, если не боитесь. Нас хватило на контрастный душ. Вообще-то я читала, что надо обливаться из тазика холодной водой и обязательно с головой.
Это будет совсем здорово, если не боитесь. Нас хватило на контрастный душ. Вообще-то я читала, что надо обливаться из тазика холодной водой и обязательно с головой.
Моей пятый год. Мы закаливаемся, наверное, не очень системно, просто я ее никогда не кутаю, она очень любит сидеть в ванне и и играть с игрушками, в конце игры перед тем как вылезать мы и устраиваем контрастный душ: теплый дождик - холодный дождик - и так несколько раз секунд по 10. Ей нравится. И водичку в ванне я не делаю горячей. Свекровь как-то потрогала воду рукой и сказала, что мы ребенка делаем моржем.
Моей пятый год. Мы закаливаемся, наверное, не очень системно, просто я ее никогда не кутаю, она очень любит сидеть в ванне и и играть с игрушками, в конце игры перед тем как вылезать мы и устраиваем контрастный душ: теплый дождик - холодный дождик - и так несколько раз секунд по 10. Ей нравится. И водичку в ванне я не делаю горячей. Свекровь как-то потрогала воду рукой и сказала, что мы ребенка делаем моржем.
Вообще-то, желательно именно с головой обливаться, начиная с маленькой чашечки холодной воды. После теплой ванны это легче делать. Но если ребенок панически боится что-то лить на голову, сначала надо попробовать с ним договорить. Или папе (если папа авторитет и сам не боится) показать, дать ребенку маме-папе воду на голову полить.
Вообще-то, желательно именно с головой обливаться, начиная с маленькой чашечки холодной воды. После теплой ванны это легче делать. Но если ребенок панически боится что-то лить на голову, сначала надо попробовать с ним договорить. Или папе (если папа авторитет и сам не боится) показать, дать ребенку маме-папе воду на голову полить.
А почему желательно с головой? Я вот почему-то по собственной инициативе на голову не лью, только спинку и ножки поливаю - мне кажется, голове-то чувствительней как-то холодное... %)
Да вообще мне всегда жалко дитятю обливать. Я свою акушерку когда спросила, нужно ли это делать, она грит - "думайте сами. Я сама обливаюсь и знаю, как это классно, я могу своей рукой ребенка облить. А иначе эт издевательство просто над ребенком получается." А я вот не обливаюсь... Но наш папа - за обливание, и утверждает, что ради такого дела он тоже начал обливаться
Можно в принципе закаливать и не только обливанием - про это хорошо в книге Тимофеевой написано, которая в библиотеке есть!
Так ты попробуй сама, и поймешь, что полезнее. По-моему, как раз без головы труднее обливаться. Я когда-то давно сама обливаться начинала, когда Ивана в 2 года закаливать пробовала. Боялась ужасно, я ведь мерзлячка. Но оказалось, что вовсе это не страшно, особенно если предварительно разогреешься в теплой ванне или под горячим душем. Сразу голова становится ясная, и общий тонус повышается заметно. Иван у меня тогда почти перестал болеть. Главное, чтобы никто ребенку свой собственный страх не навязывал, как это у нас потом получилось, когда свекровь узнала про наши обливания. Она нам такой ужас устроила с причитаниями дикими, Ванюхе этого хватило, чтобы начать бояться. В общем, слабонервным лучше не рассказывать и не показывать:)
Если у вас папа готов заняться обливанием - пусть сам начнет и привыкнет, а потом можно и малыша начинать обливать, только надо это делать весело и радостно, если сами сможете так. Проблема только в том, что многие дети сейчас бояться вообще что-то на голову лить, не только холодную воду. И в таком случае действительно лучше не создавать дополнительных проблем себе и ребенку. Хотя попробовать можно.
Так ты попробуй сама, и поймешь, что полезнее. По-моему, как раз без головы труднее обливаться. Я когда-то давно сама обливаться начинала, когда Ивана в 2 года закаливать пробовала. Боялась ужасно, я ведь мерзлячка. Но оказалось, что вовсе это не страшно, особенно если предварительно разогреешься в теплой ванне или под горячим душем. Сразу голова становится ясная, и общий тонус повышается заметно. Иван у меня тогда почти перестал болеть. Главное, чтобы никто ребенку свой собственный страх не нав...
Нее, ну у нас-то нет с этим проблем - нас с рождения обливали Приучать-то не надо вроде, просто мне как-то жалко ребетеночка в связи с тем, что я-то не понимаю этого Я обливаю так жалостливо, водичку потеплее, да лью не везде Надо, видать, действительно с себя начинать...