Пожалуйста:) заходите еще:)
можно мы ту т пока с Березой поговорим?
TO Береза: ну почему сразу заставлять?
Надо просто проанализировать, почему ребенок боится сдать сдачу?
ну и в первую очередь, конечно, определиться со своей позицией. Если мама против такого поведения, то сын и не научится сдавать сдачу. Я не говорю, что это плохо. Проосто надо быть готовым к последствиям : учить ребенка самоутверждаться другими способами
Вот мой деть боялся сдавать сдачу по 3-м причинам:
- боялся сделать больно
- боялся, что соперник окажется сильнее
- был убежден, что "драться нехорошо"
Но так как о своей позиции по данному вопросу я уже говорила, то я начала работать над этим вопросом. Разъясняла, в чем разница между "драться" и "сдавать сдачу", учила верить в себя, не бояться, что кто-то сильнее ( ничего стыдного, в следующий раз у тебя получится, надо тренироваться). Чужой боли боимся до сих пор, поэтому никогда не бъем в полную силу. Растолковывала, что нельзя в драке использовать предметы и нежелательно пинать ногами...
если вам действительно интересно, могу рассказать, что мы делали и что получили на данном этапе ( обучение началось в 2 годика)
Пожалуйста:) заходите еще:) можно мы ту т пока с Березой поговорим? TO Береза: ну почему сразу заставлять? Надо просто проанализировать, почему ребенок боится сдать сдачу? ну и в первую очередь, конечно, определиться со своей позицией. Если мама против такого поведения, то сын и не научится сдавать сдачу. Я не говорю, что это плохо. Проосто надо быть готовым к последствиям : учить ребенка самоутверждаться другими способами Вот мой деть боялся сдавать сдачу по 3-м причинам:...
Ха!
Да в моей семье тараканов больше, чем в любой другой.
Но мы с ними самостоятельно стараемся справляться.
Чтобы выбить нормального человека из состояния равновесия так, чтобы ему понадобился специалист нужна нестандартная ситуация: смерть дорогих людей, разрыв отношений, и т.п. Тогда да - я за специалистов специально обученных.
Вы же сами все поняли - у вас нет сына и нет своего опыта в этом?
Тогда читайте "телефон доверия"
Ха! Да в моей семье тараканов больше, чем в любой другой. Но мы с ними самостоятельно стараемся справляться. Чтобы выбить нормального человека из состояния равновесия так, чтобы ему понадобился специалист нужна нестандартная ситуация: смерть дорогих людей, разрыв отношений, и т.п. Тогда да - я за специалистов специально обученных. Вы же сами все поняли - у вас нет сына и нет своего опыта в этом? Тогда читайте "телефон доверия"
Мне кажется, вы просто не почувствовали что хотел человек сказать, вот и все, а т.к. у меня такая же проблема, то я поняла все, по крайне мере мне Заря не сказал, что я ее не поняла:)
Если ребенку претит сдавать сдачи, или он трусит ( в этом тоже нет ничего особо зазорнго, или просто слаб, или не хочет), то вряд ли вы что-то измените в другую сторону. Или получится так, что при вас он будет пытать типа сдать сдачи, а без вас - убежит.
Мне кажется, вы просто не почувствовали что хотел человек сказать, вот и все, а т.к. у меня такая же проблема, то я поняла все, по крайне мере мне Заря не сказал, что я ее не поняла:) Если ребенку претит сдавать сдачи, или он трусит ( в этом тоже нет ничего особо зазорнго, или просто слаб, или не хочет), то вряд ли вы что-то измените в другую сторону. Или получится так, что при вас он будет пытать типа сдать сдачи, а без вас - убежит.
Моя позиция? Да меня что и , честно говоря, порой бесит, что я-то очень бойкая, а вот сын старший - полная моя противоположность...
И что бы я ни говорила, как бы не увещевала, не объясняла - полный ноль! Да я уже как-то с этим смирилась, уже все перешло на то, что когда он мне жалуется ну или просто рассказывает, что там кто-то кого-то ударил и ему досталось, то я говорю:"Надо сдачи было сдать! Сначала предупредить, а потом стукнуть!"
Моя позиция? Да меня что и , честно говоря, порой бесит, что я-то очень бойкая, а вот сын старший - полная моя противоположность... И что бы я ни говорила, как бы не увещевала, не объясняла - полный ноль! Да я уже как-то с этим смирилась, уже все перешло на то, что когда он мне жалуется ну или просто рассказывает, что там кто-то кого-то ударил и ему досталось, то я говорю:"Надо сдачи было сдать! Сначала предупредить, а потом стукнуть!"
Ну я не знаю, что у него в голове творится
на самом деле все немножко проще - если чел чувствует себя сильным - вряд ли на него будут нападать другие (ну как в джунглях в общем). Может это проф деформация у меня, но когда-то я увлекалась виктимологией (почему люди становятся жертвами) - вот отсюда и установки. Отношения с детьми выстраивает по-разному, но у меня претензий в плане применеиия силы нет
имхо - силу применяют, когда не могут воздействовать иначе на противника. Влад вроде может - хоть и не всегда, канешн
Ну я не знаю, что у него в голове творится на самом деле все немножко проще - если чел чувствует себя сильным - вряд ли на него будут нападать другие (ну как в джунглях в общем). Может это проф деформация у меня, но когда-то я увлекалась виктимологией (почему люди становятся жертвами) - вот отсюда и установки. Отношения с детьми выстраивает по-разному, но у меня претензий в плане применеиия силы нет имхо - силу применяют, когда не могут воздействовать иначе на противника. Влад вроде может - хоть ...
У меня пока сын маленький, но можно я своё мнение скажу:
мне кажеться нужна база - секция спортивная именно по борье какой-нибудь. Схорошим тренером, чтобы он мальчишек правильно настраивал и обучал. Это совсем другое, чем папа ( папа же на руках носил, попу мыл, обнимает и целует) - а тут мужик правильный и авторитетный.
И пусть ребенок растет со своими убеждениями, не обсуждать силбно эту тему. Все равно наступит момент, когда он будет без вас и решение он будет принимать. И если в этот момент он будет знать, что может дать отпор любому - он "даст сдачи".
Это лукавство - говорить что ему жалко обидчика, он просто не уверен в своих силах, но ему-то не надо об этом говорить. Надо просто дать ему возможность стать увереннее.
Может я и не права, через несколько лет узнаем.
Мой маленький, но сдачи сдает. Правда ревет сразу, но все равно доказывает, что его нельзя обижать.
У меня пока сын маленький, но можно я своё мнение скажу: мне кажеться нужна база - секция спортивная именно по борье какой-нибудь. Схорошим тренером, чтобы он мальчишек правильно настраивал и обучал. Это совсем другое, чем папа ( папа же на руках носил, попу мыл, обнимает и целует) - а тут мужик правильный и авторитетный. И пусть ребенок растет со своими убеждениями, не обсуждать силбно эту тему. Все равно наступит момент, когда он будет без вас и решение он будет принимать. И если в этот момент о...
Пробовали мы начинать ходить в секцию самбо к очень расхваленному тренеру... Я за год записалась к нему, очередь, блин... Ну не стал он искать подход к моему ребенку, а мой не захотел ни приемы учить, не бороться, он ходил туда только ради футбола, а когда мне надоело слушать его стенания и мы ушли в плаванье, то я при напоминании ему о тренере Козлове в ответ слышала очень рзкое и гневное:"Не говори мне больше никогда о нем!", а такое поведение для моегу сына очень не свойственно... Ну вот что тут сделаешь?
Пробовали мы начинать ходить в секцию самбо к очень расхваленному тренеру... Я за год записалась к нему, очередь, блин... Ну не стал он искать подход к моему ребенку, а мой не захотел ни приемы учить, не бороться, он ходил туда только ради футбола, а когда мне надоело слушать его стенания и мы ушли в плаванье, то я при напоминании ему о тренере Козлове в ответ слышала очень рзкое и гневное:"Не говори мне больше никогда о нем!", а такое поведение для моегу сына очень не свойственно... Н...
может быть я и сумбурно все объяснила, но ведь некоторые поняли меня и не перевернули мои слова...мне показалось что я все ясно и понятно рассказала что меня волнует, как с этим надо бороться и надо ли..... суть поста была в том чтобы узнать сталкиваются ли с этим другие родители, что они решают в таких случаях, как с детьми разговаривают... я пытаюсь найти ту золотую середину может быть...можно же ведь не сдавая сдачи ответить так что другой ребенок больше не будет задираться, у каждого ведь свои методики....я же писала здесь что Кирилл у меня например может подраться со старишим братом, но он понимает что здесь вроде как свой родной, он знает его силы и свои, а вот прежде чем сдать сдачу чужому ребенку он сначала подумает, а то вот вчера мальчику дал сдачи а у него кровь из губы пошла, ну конечно же он испугался в первую очередь за то что я с ним буду разговаривать....ну незнаю я как вам все это объяснить:( вообщем кто хотел тот меня понял...
а, еще вроде вдолбленная установка (хотя - кто его знает, все ведь не видишь) - "ты имеешь право защищать себя от любых посягательств любыми методами. Ты - главная ценность для всех нас. И твое здоровье и сохранность важнее всего"
это глобальнее, конечно (распространяется и на гипотетические случаи столкновения со взрослыми хулиганами - убежать, с ровесниками - дать сдачи) Но мне каца, главный принцип озвучен - а уж как его применять - сам разберется
а, еще вроде вдолбленная установка (хотя - кто его знает, все ведь не видишь) - "ты имеешь право защищать себя от любых посягательств любыми методами. Ты - главная ценность для всех нас. И твое здоровье и сохранность важнее всего" это глобальнее, конечно (распространяется и на гипотетические случаи столкновения со взрослыми хулиганами - убежать, с ровесниками - дать сдачи) Но мне каца, главный принцип озвучен - а уж как его применять - сам разберется
А в принципе зачем его менять??
У нас в садике дети учили стишок:
"Тот сильнее - кто умнее,
тот храбрее - кто добрее.
Только трусы с дураками
спор решают кулаками!!!"
Ведь это здорово, что растут такие мальчишки, которые умеют обходиться без кулаков и драк.
У меня у подружки такой сын ( 7 лет), он так любого разведет, что соперник вообще забудет с чего все началось.
Я ни разу не слышала, чтобы его кто-то обидел ( ну в смысле подрался)
А в принципе зачем его менять?? У нас в садике дети учили стишок: "Тот сильнее - кто умнее, тот храбрее - кто добрее. Только трусы с дураками спор решают кулаками!!!" Ведь это здорово, что растут такие мальчишки, которые умеют обходиться без кулаков и драк. У меня у подружки такой сын ( 7 лет), он так любого разведет, что соперник вообще забудет с чего все началось. Я ни разу не слышала, чтобы его кто-то обидел ( ну в смысле подрался)
"как с этим надо бороться и надо ли..... " решать проблему желательно начать сейчас.. ребёнок вырастет, а там, может, попадет и в армию(там уже не поплачешь)
"он испугался в первую очередь за то что я с ним буду разговаривать...." ВОт здесь одна из собак зарыта...
ваш сын делится с Вами своими удачами, неудачами, достижениями, своими интересами.. доверяет ли он Вам ? Не ждет ли он от Вас упрека ?
"ну незнаю я как вам все это объяснить:( вообщем кто хотел тот меня понял..." - я думаю Вас все поняли, но каждый по своему...
А что говорит отец сыну? Как учит вести себя в таких ситуациях?
Как вести себя в таких ситуациях - должен учить отец.. мужчина мужчину лучше поймет...
для мальчика важно отношение с матерью, тк во взрослой жизни это повлияет во взаимоотношениях с женщинами..
для деовочки с отцом..
добавлю еще про драки...
кстати, мальчик у нас в подъезде загремел в тюрму именно из- за драки- не расчитал сил- дрался с детства- противник умер, а за непреднамеренное убийство тоже дают не мало, больше повезло мальчику из нашего детсада- он маленький- его не посадили, но он тоже- сдал сдачу и противник умер. Умер в детсаду от руки детсадовца! А теперь поставьте себя на место мам этих двух мальчиков: который убил и которого убили... Теперь в нашем детсаду не разрешают давать сдачу никому ни при каких обстоятельствах, а учат решать конфликты мирно, разбираться. Главное лекарство от драк- это их не провацировать, т.е. надо прежде всего научить ребенка ставить себя в коллективе таким образом, чтоб даже никто и не захотел его ударить. Плохо конечно, что ребенок боится своей мамы за то, что делает. Вот тут большой минус. Не дать сдачу из-за боязни мамы- это плохо, а не сдать сдачу и попытаться замять конфликт, перевести его- это другое....
ну-ка ну-ка, речепт в студию! как научить ребенка ставить себя в любом коллектикве так, чтобы к нему никто не лез драться????
Наташ, да, такие случаи случаются. А так же люди иногда погибают от взрыва газа, удара током, обвалившегося потолка...
Миллионы детей сдают сдачу, и лишь единицы из миллионов дерутся до смерти.
эт мне чтоль книжку написать? %)
а воще я не понимаю- мама растраивается, что ребенок дает сдачу (из-за этого ребенок сдачу и не сдает), и мама опять же расстраивается, что ребенок эту сдачу дать не может...