Ну вот, я, вроде созрела со "статьями расходов"...Напишите, плиз, по каждому пункту (если есть время и желание:-)):
Садик
Няня
Мини-садик
Ясли
Детские занятия
Бассейн
Летний отдых
Одежда, обувь
Детские принадлежности (кроватка, коляска, стульчик для еды, ванночка, ходунки, прыгунки, МАНЕЖ, кенгурушник, велосипед и т.д.)
Предметы гигиены (памперсы, крема, молочко для кожи, салфетки и пр.)
Еда
Игрушки, книжки, развивающий материал
Походы в зоопарк, цирк, театр, кино.
Больнично-поликлиничные расходы (анализы, прививки, медикаменты и пр.)
Вопросы:
1. Что из этого списка действительно необходимо (в %)?
2. Без чего можно обойтись (тоже в %)
3. Какие существуют ещё расходы?
4. Воспитывать ребёнка – это: - дорого, - приемлемо, - дёшево.
Да! И ещё немаловажно (это для составления таблицы), каковы у вас доходы (ну типа Зарплата в месяц сколько составляет - это важно!!!)
Боюсь, что здесь на основе опыта мам не вычислить среднего арифметического.
У всех детей разные потребности,
у всех родителей разные возможности.
А оценки - дорого, приемлемо, дешево - вообще зависят от сиюминутного настроения.
Боюсь, что здесь на основе опыта мам не вычислить среднего арифметического. У всех детей разные потребности, у всех родителей разные возможности. А оценки - дорого, приемлемо, дешево - вообще зависят от сиюминутного настроения.
Да, вот, если можно, каждый (кто хочет, конечно:-)) Высказался бы по этому поводу - на что уходят деньги (занятия, няня, продукты. игрушки) и примерно в каких размерах (это для тех, у кого память дооооолгая), какие бывают непредвиденные расходы и т.п.
Согласна. И как-от нелепо звучит:"Ребенок - это дорого(дешево, приемлемо)". Как-то не воспринимается у меня Коська как статья расходов, скорее как удовольствие. Ребенок - это классно.
О! Наш уже при копилке, деньги знает и любит. Играет в магазин, типа ценники рисует и все такое. Нам свои игрушки "продает", цену называет, все как у взрослых. Торгаша растим?
О! Наш уже при копилке, деньги знает и любит. Играет в магазин, типа ценники рисует и все такое. Нам свои игрушки "продает", цену называет, все как у взрослых. Торгаша растим?
ПО-моему, это хорошо.А то иногда в магазине видела детя, которому мама вдалбливает:"Денег нет, это дорого, купим потом, когда заработаем и т.д." Ребенок бросается на пол(своими глазами видела) и бьется в истерике.Ужас! Я сначала думала, деть сознание потерял, бросилась к маме с телефоном, скорую вызывать, а она мне так спокойно грит:"Это у нас пройдет, он поймет , что ничего не купим, и успокоится". Я обалдела просто. Мальчику тому примерно 4-5 лет на вид можно дать. Теперь вот боюсь, вдруг у нас такое случится. Лопотун у меня тогда очень удивился, я ему сказала, что мальчик заболел.
А у меня Илюха сейчас иногда спрашивает: "Мама - это не дорого? Давай купим?"
сейчас другие неприятности пошли, быстро наигрывается игрушкой и требует отнести обратно и купить новую, ну, в крайнем случае обменять . Вчера вот набор купили "маленький доктор", через полчаса принес со словами неси обратно и купи мне "хлопушку" (бадминтон), правда, потом разыгрался и лечил всех подряд. Только зачем там три (!) молоточка разной формы я так и не поняла.
А у меня Илюха сейчас иногда спрашивает: "Мама - это не дорого? Давай купим?" сейчас другие неприятности пошли, быстро наигрывается игрушкой и требует отнести обратно и купить новую, ну, в крайнем случае обменять . Вчера вот набор купили "маленький доктор", через полчаса принес со словами неси обратно и купи мне "хлопушку" (бадминтон), правда, потом разыгрался и лечил всех подряд. Только зачем там три (!) молоточка разной формы я так и не поняла.
Гы. ДЛя весу, наверное. Гы.
Ага, игрухи им быстро надоедают. Мы поэтому сейчас стараемся часто игрухи не покупать, больше всякие конструкторы-крутилки-лепилки. Пистолеты нам не надоедают.
Коська тоже любит в доктора играть. ТОлько я ему даю настоящие пипетку, пинцетик, слушалку от баушкиного аппарата для измерения давления и мы лечим "ребяток". Настоящим играть интереснее, правда, фиг одного оставишь.
ага, настоящее оно интереснее, наш вот свой игрушечный сотовый не хочет, ему мамин или папин подавай. а еще лучше целую телефонную будку! (какой он мне вчера скандал закатил, когда я не захотела его деражть там...!)
ага, настоящее оно интереснее, наш вот свой игрушечный сотовый не хочет, ему мамин или папин подавай. а еще лучше целую телефонную будку! (какой он мне вчера скандал закатил, когда я не захотела его деражть там...!)
Непредвиденные расходы, это скорее всего, на врачей (400-500 руб. за вызов), на лекарства, анализы и на всякие обследования(типа после нашего сотрясения) - от 300 и дальше.
Планируемые-прививки(~500 тоже за лекарство), витамины,еда, крупные вещи(одежда и игрушки).
А на всякую фигню сколько уходит по мелочи, вроде бы... К примеру, один игрушечный джип стоит рублей 40. У нас их 50 штук дома. Ну когда мы их купили?!
Книжка хорошая дешевле 200 рублей не бывает. Футболка самая дешевая - 50 руб, но охота же не самую дешевую:). Киндер-сюрприз - 21,5. Мяско, кг - 120 руб. Икра.:)Фрукты - я молчу. Аттракционы, раз в неделю или в две - 200 руб. Фотографии, печать и пленки, велосипеды, новые и сломанные, воздушные шарики, мыльные пузыри, сушки-печенье, пистолеты, карандаши, просто маленьке сюрпризики всякие...
Это при том, что мы не пользуемся услугами няни и не ходим ни на какие занятия, к тому же бабушка всю неедлю днем Коську кормиит и с нас денег за это не берет. Т.е. я считаю, что мы очень хорошо устроились.
к врачам не ходим, прививки не ставим, анализы не делаем
У нас первая статья расходов - памперсы, рублей 700-900, наверное, на них уходит. Но я себя утешаю тем, что если бы я бегала целый день трусы ребенку меняла да лужи затирала, работать бы мне не удалось, а зарабатывать получается гораздо больше
Дальше - питание, руб 600-700 уходит, т.к. деть еще существенно титькой балуется
Потом - одежка, в среднем тоже примерно столько же (если не больше) - детя и правда по необъяснимым причинам хоцца одевать хорошо %)
Игрухи - уходит пока не много, т.к. деть выпрашивать игрухи еще не умеет, да и играть может со всем, что под руку попадется
Нам год и 3, наверное, у мам разновозрастных деток цифры будут получаться очень разные, да еще плюс есть зависимость от того, грудное ли вскармливание, памперсный ли деть, как у детя со здоровьем, есть ли старшие товарисчи, от которых одежка и вещи по наследству достаются... В общем, тут просто так навскидку цифру-то и не назовешь.
ЗЫ: все чего-то статьи пишут... а нам результат-то кто-нить даст почитать???