• Главная
  • Форумы
  • Мой блог
  • Настройки
  • Личные
  • Поиск
  • Вход
Форумы: До года • До пяти • Дошколята • Школьники • Особый ребенок • Многодетная семья • Садики, мини-садики, няни и школы развития
‹ ›
Авторизоваться
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Популярные | Новые
Общие форумы
Форумы:
Общие
Читаемые
  • Кто делал татуаж или перманентный макияж???
    Красота
  • Какие есть средства против выпадения волос????
    Красота
  • Запретите мне есть!))))))))
    Диеты похудение фитнес
  • Абхазия 2022, Пицунда 2
    Путешествия
  • Марафоны Melannett отзывы хочу
    Красота

О сайте Контакты Помощь Реклама Соглашение Политика конфиденциальности
©2022 eka-mama.ru 18+

крестить или не крестить?

модераторы: Супермодератор
Сообщения | Фото
Новая тема
Наталья @Nataly 1068640178
Вчера вечером наш Матвей достал мою коробочку со всякими колечками-сережками и в числе прочего обнаружил крестик, сделанный из гематита (носила его лет 10 назад). И сказал - продень туда веревочку и повесь мне на шею. Так, говорит, все мальчики в садике ходят, все, кроме меня. Я говорю, что его только крещеные носят, а ты некрещеный. Лялик тут же поинтересовался, что такое крещение и почему его не крестили. Чего посоветуете-то?
0 лайк 0 избранное
Наталья @Nataly 1068640178 написал(а) в теме крестить или не крестить?
Вчера вечером наш Матвей достал мою коробочку со всякими колечками-сережками и в числе прочего обнаружил крестик, сделанный из гематита (носила его лет 10 назад). И сказал - продень туда веревочку и повесь мне на шею. Так, говорит, все мальчики в садике ходят, все, кроме меня. Я говорю, что его только крещеные носят, а ты некрещеный. Лялик тут же поинтересовался, что такое крещение и почему его не крестили. Чего посоветуете-то?
ответ цитата лайк избранное личное
Мамырлик @Мамырлик 1068891415
Если честно, то я атеистка... Но родственники тоже пристают с крещением сыночки. Муж спросил у знакомого батюшки о крещении, так он отетил, что дети до 14 лет - святые и крестить их не обязательно. А потом сам решит - нужно ему это или нет... А потом: это же особый ритуал, можно сказать праздничный обряд. Так пусть ребенок сам решит - нужно ли это ему или нет, и в зрелом возрасте это святодейство запоминается лучше....
0 лайк 0 избранное
Мамырлик @Мамырлик 1068891415 написал(а) в теме крестить или не крестить?
Если честно, то я атеистка... Но родственники тоже пристают с крещением сыночки. Муж спросил у знакомого батюшки о крещении, так он отетил, что дети до 14 лет - святые и крестить их не обязательно. А потом сам решит - нужно ему это или нет... А потом: это же особый ритуал, можно сказать праздничный обряд. Так пусть ребенок сам решит - нужно ли это ему или нет, и в зрелом возрасте это святодейство запоминается лучше....
Елена @Ел 1068908093
Вот еще какое есть соображение: если родители верующие и собираются воспитывать ребенка в определенной конфессиональной традиции, с раннего детства впаривать, э-э-э... т.е. внушать религиозные истины, водить его в церковь, то тут без крещения, скорее всего, не обойтись. А если родители всего этого в жизнь ребенка не вносят, то зачем тогда крестить - посвящать Богу и церкви - он вырастет и сам решит (раз таки до 14 лет святой, а потом уже как бы и соображать должен хорошо).

Вы учтите, что по канонам церкви родители, которые крестят ребенка, а также его крестные берут на себя обязанность воспитывать чадо в духе той веры, в которую его крестят, и если они долг свой не исполняют, то с них строго взыщется за то, что неправильно водительствуют "малыми сими". Так то. %О

А мальчика можно сначала попробовать ознакомить с верой и церковью - на его уровне, сводить в церковь, в воскресную школу (кроме того, это даже по церковному правильно - нужна подготовка), если он и вправду проникнется, торкнет его что-то, тогда, возможно, есть смысл крестить? А если передумает - отложится все это.
0 лайк 0 избранное
Елена @Ел 1068908093 написал(а) в теме крестить или не крестить?
Вот еще какое есть соображение: если родители верующие и собираются воспитывать ребенка в определенной конфессиональной традиции, с раннего детства впаривать, э-э-э... т.е. внушать религиозные истины, водить его в церковь, то тут без крещения, скорее всего, не обойтись. А если родители всего этого в жизнь ребенка не вносят, то зачем тогда крестить - посвящать Богу и церкви - он вырастет и сам решит (раз таки до 14 лет святой, а потом уже как бы и соображать должен хорошо).
Вы учтите, что по канон...
Яна @janochka™ 1068930419
я вот себя атеистку совершенно не могу представить стоящую в церкви/ и ухмыляющуюся в душе/ну не верю я /- а держащую малыша крестить..это же вроде грех у них по церковному считается.., зачем притворяться что именно малышу будет крещеному во сто раз лучше рядом с вами некрещеной атеисткой:)?ради родственников что-ли - типа пошла по их желанию? но крестят то не их, а детку .. пусть уж лучше вырастет малыш и действительно до 14 лет уж точно соображаловки хватит сделать свой выбор.. меня вот убивает позиция всеобщего верования повального в нашей стране за последние года 3, прямо все ударились в веру и крестилки, в садиках боьшая часть деток с крестиками.. все за них решили уже как бы.. а это не правильно, тем более если семья не причастна к церкви и не соблюдает все правила и не верит истинно.. ИМХО конечно...
0 лайк 0 избранное
Яна @janochka™ 1068930419 написал(а) в теме крестить или не крестить?
я вот себя атеистку совершенно не могу представить стоящую в церкви/ и ухмыляющуюся в душе/ну не верю я /- а держащую малыша крестить..это же вроде грех у них по церковному считается.., зачем притворяться что именно малышу будет крещеному во сто раз лучше рядом с вами некрещеной атеисткой:)?ради родственников что-ли - типа пошла по их желанию? но крестят то не их, а детку .. пусть уж лучше вырастет малыш и действительно до 14 лет уж точно соображаловки хватит сделать свой выбор.. меня вот убивае...
Анна @Danka 1068640938
Так расскажите :)
Это же одна из реалий жизни, что разные люди верят в разные вещи. В том числе в крестики :)
Меня родители не хотели крестить, пока я их в 6 лет сама не попросила.
Вы-то сами как к религии относитесь?
0 лайк 0 избранное
Анна @Danka 1068640938 написал(а) в теме крестить или не крестить?
Так расскажите
Это же одна из реалий жизни, что разные люди верят в разные вещи. В том числе в крестики
Меня родители не хотели крестить, пока я их в 6 лет сама не попросила.
Вы-то сами как к религии относитесь?
Елена @Helen 1069050747
До 14 лет святые? %О
А вы ничего не перепутали? Насколько я знаю из специальной литературы и бесед со священнослужителями до семи лет ребёнок считается безгрешным, а с семи лет ребёнка на причастие без исповеди не допускают.
0 лайк 0 избранное
Елена @Helen 1069050747 написал(а) в теме крестить или не крестить?
До 14 лет святые? %О
А вы ничего не перепутали? Насколько я знаю из специальной литературы и бесед со священнослужителями до семи лет ребёнок считается безгрешным, а с семи лет ребёнка на причастие без исповеди не допускают.
Анжелика @LIKA 1068931596
Я с тобой согласна на все 100%
Ребенок сам должен решить надо ли ему это вообще
0 лайк 0 избранное
Анжелика @LIKA 1068931596 написал(а) в теме крестить или не крестить?
Я с тобой согласна на все 100%
Ребенок сам должен решить надо ли ему это вообще
Таня @tilitili 1069062243
Если сами верите - крестите. Нет - только дайте информацию. Судя по всему, Вы - человек "не очень верующий" (или - просто не-), так что лучше не надо. Если бы для Вас было естественным окрестить дитя (как, к примеру, кормить его именно кашей, а не леденцами или сеном) - вопроса и не возникло бы, как и вопроса о "навязывании". Не торопитесь.
0 лайк 0 избранное
Таня @tilitili 1069062243 написал(а) в теме крестить или не крестить?
Если сами верите - крестите. Нет - только дайте информацию. Судя по всему, Вы - человек "не очень верующий" (или - просто не-), так что лучше не надо. Если бы для Вас было естественным окрестить дитя (как, к примеру, кормить его именно кашей, а не леденцами или сеном) - вопроса и не возникло бы, как и вопроса о "навязывании". Не торопитесь.
Ева @Ева 1068640816
А Вы ему расскажите все: почему, зачем крестят и т.п. Он большой уже- ему можно много уже рассказать. А там пусть сам решит, что он хочет.
лайк ретвит избранное
ответ цитата
Алена @empty 1069061062
Вот-вот, рождаясь, человек уже приобретает грех (первородный так и называют). И крестили детей раньше в течение первого месяца.

По теме: я вот думаю, мы же не спрашиваем ребенка хочет он стать математиком или филологом, учим его считать и писать, а потом он уже и сам разбирается, кем ему стать. Так и в религии - дать ему знания, а потом пусть он сам выбирает, нужно ли ему это.
0 лайк 0 избранное
Алена @empty 1069061062 написал(а) в теме крестить или не крестить?
Вот-вот, рождаясь, человек уже приобретает грех (первородный так и называют). И крестили детей раньше в течение первого месяца.
По теме: я вот думаю, мы же не спрашиваем ребенка хочет он стать математиком или филологом, учим его считать и писать, а потом он уже и сам разбирается, кем ему стать. Так и в религии - дать ему знания, а потом пусть он сам выбирает, нужно ли ему это.
Ирина @Irena 1068641089
Только что приползла рассылка "Опыт родителей со всего мира". Так там на эту тему вот что написано (Я, кстати, всеми руками поддерживаю мнение автора).

О крещении

Затрагиваю эту тему с некоторым опасением: все-таки вопрос довольно спорный. И все же: крестить или не крестить своего ребенка? А если крестить - то почему и для чего? Последнее
время иметь крестик на шее стало модно, и большинство моих знакомых крестят своих детей лишь для того, чтобы заиметь еще один праздник в своем календаре. Окрестили, отметили - и забыли на год.
Я же всего этого не понимаю. Во-первых, мы сами и наши
родители росли в атмосфере жесткого атеизма и если кто из нас крестился - то в более чем сознательном возрасте. Почему же
теперь я должна лишать свою дочь права выбора? Возможно, когда она вырастет, она вообще не захочет креститься, или решит
быть не православной, а католичкой или протестанткой? С другой стороны: даем же мы имя ребенку, не ждем, когда он сам его
выберет. Но наши бабушки и дедушки с регулярной настойчивостью спрашивают: "Когда будем Светочку крестить?" и дарят подарки
"с намеком" (то платьице для крещения, то какие-то малюсенькие иконки, то какие-то специальные церковные лампы-лампады,
точного назначения которых в домашних условиях я не знаю). И супер-аргумент, который выдал наш дедушка в пользу крещения,
звучал так: "Захотел я свечку за здравие внучки поставить - а мне не разрешили, так как она не крещеная!" Я не отношу себя к
воинствующим атеистам, но и глубоковерующим человеком я себя назвать не могу. Я допускаю мысль, что какие-то высшие силы существуют, но при этом я четко разграничиваю понятия Бог и Церковь. И признаюсь честно: уважать вторую у меня не
очень-то получается, именно потому что церковь слишком уж жестоко на мой взгляд делит людей на своих и чужих. И если Бог (или высшие силы, или вселенский разум - назвать это можно по-разному) в моем понимании и в трактовке многих религий - это существо, любящее и прощающее всех людей одинаково,
независимо от их цвета кожи, количества грехов и вероисповедания, то у Церкви четко регламентировано, кого любить и прощать можно, а кого - нет. Впрочем, глубоко копать в
этом направлении я не хочу, так как в этом вопросе я не сильна. А пишу я это вот для чего: имею ли я право, должна ли я грубо
говоря "втягивать" ребенка туда, в чем сама не разобралась? Мне кажется, что Вера - это либо то, к чему человек приходит через
многие испытания и многие сомнения, либо это то, что в нем воспитывается с рождения искренне верующими родителями. Как я уже писала, к последним я себя отнести не могу. И поэтому не перестаю задаваться вопросом: зачем же родители крестят своих детей, если сами имеют смутное представление о Вере, а о
Боге вспоминают по большей части тогда, когда все реальные средства перепробованы и уповать больше не на кого?

© Lora
0 лайк 0 избранное
Ирина @Irena 1068641089 написал(а) в теме крестить или не крестить?
Только что приползла рассылка "Опыт родителей со всего мира". Так там на эту тему вот что написано (Я, кстати, всеми руками поддерживаю мнение автора).
О крещении
Затрагиваю эту тему с некоторым опасением: все-таки вопрос довольно спорный. И все же: крестить или не крестить своего ребенка? А если крестить - то почему и для чего? Последнее...

Предпросмотр
Авторизоваться через соцсети

Впервые на сайте? Присоединяйтесь

Поиск

Наверх