подскажите как научить ребенка читать? нам уже 5 лет буквы все знаем, а вот слоги нам никак не даются. Поделитесь опытом!!!
Надо ведь к школе готовится, а мы все никак
подскажите как научить ребенка читать? нам уже 5 лет буквы все знаем, а вот слоги нам никак не даются. Поделитесь опытом!!! Надо ведь к школе готовится, а мы все никак
А буквы знаете как звуки, т.е. ммм, а не мэ?
Попробуйте через схемы, когда слева и справа столбики из согласных, а в центре гласная. Почему-то моему ребенку очень нравилось так читать. (т.е л-у-к с-у-к с-у-п и т.д.)
Вывески дома попробуйте или презентации нга компьютере.
А буквы знаете как звуки, т.е. ммм, а не мэ? Попробуйте через схемы, когда слева и справа столбики из согласных, а в центре гласная. Почему-то моему ребенку очень нравилось так читать. (т.е л-у-к с-у-к с-у-п и т.д.) Вывески дома попробуйте или презентации нга компьютере.
Старший сам начал складывать слоги через какое-то время после того, как мы усиленно занялись изучением звуков. Ну и параллельно слоги я ему составляла и читала слоги по звукам и целиком. Больше всего ему нравилось, когда на магнитной доске с утра он обнаруживал сначала какое-нибудь слово, имеющее к нему отношение, затем - интересную фразу смешную, потом сочиняла про его игрушки стихи, и делали вместе с ним книжки самодельные, большими буквами написанные. Но никогда не настаивала заниматься. Использовала только моменты, когда проявлялся интерес. Ну и собственный интерес и увлеченность мамы важны в этом деле:) Маленькому тоже хочу магнитную азбуку купить.
Старший сам начал складывать слоги через какое-то время после того, как мы усиленно занялись изучением звуков. Ну и параллельно слоги я ему составляла и читала слоги по звукам и целиком. Больше всего ему нравилось, когда на магнитной доске с утра он обнаруживал сначала какое-нибудь слово, имеющее к нему отношение, затем - интересную фразу смешную, потом сочиняла про его игрушки стихи, и делали вместе с ним книжки самодельные, большими буквами написанные. Но никогда не настаивала заниматься. Испо...
Нам 5 только что исполнилось. Мы чиатем уже неплохо. По кубикам Зайцева сначала начинали учиться. Но начинали еще лет с 3,5. Тогда занимались в игровой форме, типа пропевали слоги и звуки. Но для 5-ти лет это уже не пойдет. Просто можно попробовать учить прямо слоги, забыв про буквы. Писать на крточке отдельно слог или просто кубики купить.
Нам 5 только что исполнилось. Мы чиатем уже неплохо. По кубикам Зайцева сначала начинали учиться. Но начинали еще лет с 3,5. Тогда занимались в игровой форме, типа пропевали слоги и звуки. Но для 5-ти лет это уже не пойдет. Просто можно попробовать учить прямо слоги, забыв про буквы. Писать на крточке отдельно слог или просто кубики купить.
А компьютерные обучалки не пробовали использовать? В "Наши малыши" здесь на сайте есть обзоры обучающих программ. И еще раз повторю - для чтения важно ЗВУКИ знать, чтобы слоги складывать.
А мы вот учились читать по книжке "Завтра в школу" автор Н. Жукова. Там очень интересно это все объяснияется и детки довольно легко начинают читать. У нас даже знакомые брали, у которых мальчик тоже никак читать не мог научиться, научились именно по этой книжке. В принципе, я могу ее вам дать, правда, она уже сильно потрепана, но еще вполне приличная:)
А мы вот учились читать по книжке "Завтра в школу" автор Н. Жукова. Там очень интересно это все объяснияется и детки довольно легко начинают читать. У нас даже знакомые брали, у которых мальчик тоже никак читать не мог научиться, научились именно по этой книжке. В принципе, я могу ее вам дать, правда, она уже сильно потрепана, но еще вполне приличная:)
А у нас вообще буквы игнорирует И кубики зайцева есть и магнитные и Жуковой букварь- не хочется нам. Цифры- пожалуйста. И считаем и складываем и вычитаем и умножать уже пробуем. А буквы- ни в какую Не знаю как завлечь уже. К цифрам она сама потянулась, там даже от меня и усилий не было, а к буквам...
нам не нравилось учить буквы - ни календарь с картинками перед глазами, ни магнитом на холодильнике, ничего не интересовало. Я купила детское лото, не поверите, мы выучили все буквы за 2 дня!
Теперь купила букварь (Жукова не было, говорят действительно лучший букварь), и пытаемся читать слоги. Проходим по 1-3 буквы и звука по вечерам с упражнениями. Пока детка занимается с охотой, главная проблема - надо учить названия букв и одновременно звук.
нам 3 г11 мес.
нам не нравилось учить буквы - ни календарь с картинками перед глазами, ни магнитом на холодильнике, ничего не интересовало. Я купила детское лото, не поверите, мы выучили все буквы за 2 дня! Теперь купила букварь (Жукова не было, говорят действительно лучший букварь), и пытаемся читать слоги. Проходим по 1-3 буквы и звука по вечерам с упражнениями. Пока детка занимается с охотой, главная проблема - надо учить названия букв и одновременно звук. нам 3 г11 мес.