нам скоро 11 месяцев и мы ничего не говорим, даже слоги, только АЙ. Кричим, визжим, поём, мычим... Скажите может было так же у кого то было? В физическом развитии опережает свой возраст, а здесь вот никак... Волнуюсь потому, что у знакомых мальчику 4 года и до сих пор не говорит, вернее говорит, но его никто не понимает.
нам скоро 11 месяцев и мы ничего не говорим, даже слоги, только АЙ. Кричим, визжим, поём, мычим... Скажите может было так же у кого то было? В физическом развитии опережает свой возраст, а здесь вот никак... Волнуюсь потому, что у знакомых мальчику 4 года и до сих пор не говорит, вернее говорит, но его никто не понимает.
А мы в 1.5 говорим мама. папа, баба (это и баба и деда), тата, кики (кошка), ав, фу (собаке), айяяй, кити (часы), ам-ам и диди дуда(иди сюда) и все. Ну и некоторые вариации на темы. Мы крайне немногословны.
Да он все осмысленно произносит. Спрашиваешь как делает соьачка он говорит. Еще рычать умеет как тигр и как трактор тоже. Хочется хотя бы мама или уж папа услышать.
привет всем!
мы начали говорить осмысленными предложениями тока где-то в 2 и 2. до этого крайне односложно и четко по теме
а что там было в 11 месяцев-вообще не помню:)
Что-то я весьма удивлена, что вы хотите от ребёнка в 11 месяцев. Моя до 2 лет только кивала головой, говорила очень мало. Зато сейчас (7 лет) рот не закрывает. Болтуша мы её зовём.
Не переживайте!
Мы в год не говорили положенных 10 слов. Но зато в 1,5 года мы заговорили уже осознанно полными словами, стали строить предложения. Занимайтесь с ним и все будет нормально. А еще советую вот такую книжку
www.86x54.org/book.p... Мы ее купили как раз около года, моему Мише очень нравилась, до сих по ее любит. Так и говорит "Мама давай любимую книжку читать"
У нас младший заговорил, когда в садик пошел, в 2г 1 мес., вот как в коллектив попал, так за месяц - болтун да и только.
Но я так думаю, что в этом и воспитателя заслуга, она ОЧЕНЬ много уделяет внимания занятиям с пальчиками. То есть все эти детские потешки типа "Сорока-ворона" и "по грибы" - это только начало развития и основа для будущей умственной деятельности. То есть - развивайте пальчики.
Я со старшим этими пальчиковыми играми с самого рождения баловалась - их ведь очень много, так мы стихи с 1г 7 мес. читали (тараканище - наизусть), а говорить начал в 1г.6мес - произносил слова "навылет"- говоришь слово - он чисто повторял, только не запоминал, а в 1г. 8 мес - говорил простыми предложениями (Я пошел кушать, Мама купили молоко).
Вот с младшим уже меньше занималась, поэтому мы так поздно заговорили.
ПОпробуйте наш опыт
так это же здорово! услышите вы скоро и мама и папа! главное то, что что он хочет сказать у него получается наберитесь терпения. Моё сокровище хочет сказать, а не получается я так думаю...
Большое вам спасибо за книжку, обязательно её приобретём! Только вот я боюсь, что мы в год не то что 10, а ваще ни одного слова не скажем:( Представляю чего нам врач скажет, группу какую нить влепит..
Понимаете, меня сейчас тоже смешат мои волнения скажем месяцев 10 назад Очень бы хотелось, чтоб так же меня смешил и сей факт но всё таки я уже писала про мальчика 4 лет...