как измерить "дозу строгости"? Где предел? Ребенок не убирает игрушки, бьет меня по спине, стучит по телику. Я сначала уговариваю по-хорошему, потом могу и по попингу вдарить (это если уговоры не прошли). битье же не даст ничего хорошего. Как найти золотую серединку?
<br/>
<br/>10-05-06_1752.jpg
можно ли считать это проявлением агресии? или это просто ребятенок балуется, не понимая еще ,что можно и чего нельзя? но бить по спине и дергать маму за волосы - вообще-то больно...
Бить - он меня не бьёт никогда...Раньше язык показывал, но отучила его..Может быть ваш малыш требует таким образом внимания к себе?В любом случае можно объяснить ему, что маму бить не хорошо,ну мы свою агрессию на уточках вымещали, плюшевых-))Можно каждый раз говорить ему на прогулке:Смотри, вот эта девочка маму не бьёт, этот мальчик тоже - таким образом можно сыграть на подражании...Я так и сделала...
Я смотрела британскую передачу Суперняня, в оригинале, там няня помогала семьям с детьми, которые не слушаются, дерутся и т.п. Вот что она рекомендует, девочки психолиги на сайте, прокомментируйте, правильно это или нет.
Ребенок ведет себя плохо: дерется, обижает братьев/сестер, не слушает родителей.
1. Во-первых вы должны ему сказать, что такое поведение не приемлимо, объяснить почему, и если он будет продолжать себя так вести, то будет наказан. Смотреть при этом нужно ребенку в глаза и быть с ним на одном уровне. Т.е. сперва ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
Наказаие - посадить ребенка у стены, или на стул, или в др. место,ребенок там должен находится столько минут, сколько ему лет (4 года - 4 минуты).
2. НАКАЗАНИЕ. Если предупреждение не сработало и ребенок продолжает себя так вести, то ему нужно сказать " я тебя предупреждала не делать то-то и говорила, что ты будешь наказ. Ты не послушал, ПОЭТОМУ ты отправляешься на свой "стул наказания", ну или как в там его назовете ))). Берете ребенка за руку, так как добровольно он сам точно не захочет )) и отводите в место наказания. Если он убегает, возвращаете на место. Причем, не нужно оставаться рядом с ребенком.
3. ПРОЩЕНИЕ. По истечении времени возвращаетесь и еще раз напоминаете, за что он наказан, и просите извиниься + обняться/поцеловаться.
Действует безотказно, по крайней мере по телевизору. Я сама не мама и не психолог, по этому прокомментировать не могу ))) Но на мой взгляд все правильно ))
Это правильный метод, но автор слишком маленькие для него... деть (судя по фото) не поймет предупреждаю, ты наказан и т.д. это великолепный метод для 3 года и старше. Что делала я. Для начала вам надо понять - почему так делает ребенок - может ему прото скучно, или внимания не хватает. Если есть занятия, а подобное поведение просто непослушание, то сделайте Предупреждение, как описано выше. Говорите спокойным, но настойчивым голосом. Если поведение повторилось, то я сажала в манеж (мы им не пользовались ежедневно, он его терпеть не может) и уходила. Хоть уорись! Потом подхожу и обнимания - целования. Главное в этом методе - постоянство. Ребенок должен понять главное - за каждое непослушание пойдет наказание. ЗА КАЖДОЕ! Если вы не дома, а на прогулке, у бабушки и т.д. - наказание выглядит так - ставите ребенка лицом к стене и держите его так немного, не разговаривая и отвернувшись... Еще раз - главное не пропускать ниразу! У меня сработало отлично.
У старшей был такой период - прошло само - причем тоже все пробовала - и игнорировала, и обижалась на нее, и "плакала", и папе жаловалась, и по попе, и уговоры - ну ничего не помогало. Просто прошло все - сейчас хорошая девочка. ровно настолько беспроблемная насколько была проблемная. зато у младшего сейчас начинается...