Начитавшись умных книг, всегда старалась не вестись на ребенкины капризы. Старалась отвлекать всячески, предлагать спокойные выходы из ситуации, но последнее время стала замечать, что дочка в некоторых, повторяющихся каждый день ситуациях, стала капризничать всегда. Например, перед прогулкой, уже одетая, ложится на пол и отказывается идти гулять, хотя гулять очень любит. Такое чувство, что она это делает по привычке, без этого уже не может. То ли ждет, что мама придумает что-то интересное, начнет чем-то интересным заманивать на улицу. Не пойму. Сегодня устав придумывать, что-то новенькое, хотя попытка была (безуспешная), гаркнула: “Хватит! Мне твои капризы не интересны, не хочешь гулять, сиди дома!!!” Расстроилась, заревела. То же самое сказала ей в обед: “Не хочешь есть, не ешь!” В итоге: не погуляли, плохо поели.
Не знаю теперь какую политику выбрать. Продолжать отвлекалавками-завлекаловками направлять ребенка в нужную сторону? Но у меня чувство, что дочка в этих случаях уже просто манипулирует мной. Если игнорировать капризы, то вообще ничего не получается. Вправьте мне мозги, пожалуйста. Ребенку 2, 3.
Сына я воспитывала, как меня мама, то есть строила по полной программе, порэтому ни о каких капризах речи не было. С дочей тоже начитавшись умных книжек все у нас гораздо демократичнее, но примерно в таком же как у вас возрасте пришла все же к выводу, что ребенок должен знать где края находятся и эти края не только то, что опасно для жизни. То есть не не хочешь не делай, а нет мы сейчас будем делать вот так, потому, мама так сказала. Она поняла, что есть более интересные занятия чем капризничать. Сейчас все нормально, конечно бывают капризы, все бывают не в настроении итп, но в основном все всем понятно.
Сына я воспитывала, как меня мама, то есть строила по полной программе, порэтому ни о каких капризах речи не было. С дочей тоже начитавшись умных книжек все у нас гораздо демократичнее, но примерно в таком же как у вас возрасте пришла все же к выводу, что ребенок должен знать где края находятся и эти края не только то, что опасно для жизни. То есть не не хочешь не делай, а нет мы сейчас будем делать вот так, потому, мама так сказала. Она поняла, что есть более интересные занятия чем капризничать...
Да, очень знакомая ситуация, моему ребенку 2,9; тоже живем только на капризах. Действительно в одной литературе пишут не потакать детям, а в другой идти на поводу у них, как быть кто его знает. Но возможно они капризничают от нехватки внимания, от сбоя в режиме, на их психику очень действуют какие либо перемены. Например: Обычно читаете книжку, а сегодня не почитали, обычно играете в поровозик или мошинками, а сегодня нет и т.д. Дети любят чтобы было все как всегда.
Но опять же есть один момент, я вычетала, что ребенок до трех лет испытывает и проверяет родителей и смотрит их реакцию на его поведение и капризы. И если вы ребенка до трех лет холили и лилеили, то после трех лет вы с ним уже ничего не сможете сделать он сядет вам на шею и заставит вас бегать возле него кругами.
Так что мне тоже бы хотелось узнать разные советы от других мам, ЧТО ДЕЛАТЬ?
%) Привет,ты знаеш у нас тоже самое нам правда 1.8.Но я не знаю что делать ?! когда кричиш на нее ещё хуже,когда приласкать пытаешся на шею садитсь.Муж говорит что у нее с психикой не впорядке все,но я то знаю что она просто капризничает.К мужу ревнует.Ужас.Я думаю может время пройдет и станет лучше.Но в строгости надо детей держать это точно.
%) Привет,ты знаеш у нас тоже самое нам правда 1.8.Но я не знаю что делать ?! когда кричиш на нее ещё хуже,когда приласкать пытаешся на шею садитсь.Муж говорит что у нее с психикой не впорядке все,но я то знаю что она просто капризничает.К мужу ревнует.Ужас.Я думаю может время пройдет и станет лучше.Но в строгости надо детей держать это точно.
Ой девоньки и у нас такой же кошмар,нам 2.11 я уже просто вообще не знаю что и делать. Пробовала не реагировать, но тогда она ревёт до такой степени, что уже начинает заходиться. Отвлекать тож не получаеться. И приходиться идти на уступки. А последнее время, она ещё и по ночам стала просыпаться и сильно плакать, и не успокаиваеться никак, начинаешь гладить, прижимать, она начинает меня бить кусать, ногами дрыгает, потом допустим идём на кухню, она находит конфетку берёт её и тогда только успокаиваеться и ложиться. Врачу говорила когда у нас один раз только была такая ситуация. Врач сказала наверно от перевозбуждения. Но сейчас повторяеться это чаще.
Все детк разные. У меня х трое. Старший так блажил, что хоть беги и никакие завлекалочки не действовали, второй сынуля в 2-3 года был ангел во плоти, сейчас доче 2.7-орет, как пожарная срена- проще сделать, что просит, но к концу дня я труп. Кстати старшему сейчас 12 и все капризы и истерики рассосались годам к 8 , и живем душа в душу, и спортом занмается в художке учится,и дома вовремя. А вот с Ромео (8 лет) проблемы только начались- ноет, капризничает, конечно может просто ревнует к сестренке. Но видмо у всех есть время капризов мне кажется, что чем раньше тем проще
Все детк разные. У меня х трое. Старший так блажил, что хоть беги и никакие завлекалочки не действовали, второй сынуля в 2-3 года был ангел во плоти, сейчас доче 2.7-орет, как пожарная срена- проще сделать, что просит, но к концу дня я труп. Кстати старшему сейчас 12 и все капризы и истерики рассосались годам к 8 , и живем душа в душу, и спортом занмается в художке учится,и дома вовремя. А вот с Ромео (8 лет) проблемы только начались- ноет, капризничает, конечно может просто ревнует к сестренке....
Мне вот тоже проще сделать так как она требует, но ведь это не всегда правильно, и не хочеться приучать её к тому, что чего бы она не захотела по первому крику будет исполняться.