Мамы и папы, как вы считаете, все-таки надо крестить ребенка или он сам, осмысленно должен выбирать себе веру, и, вообще, верить или нет? Папа у нас некрещенный, я по молодости крестилась в православной церкви, но эта вера мне сейчас не по душе, обстановка в нашей церкви какая-то упадническая, мысли только о сирости и убогости, жертвенности, страдании на меня в православном храме набегают! Мне больше по душе католические храмы-торжественность, строгость, красота! Но это чисто мои впечатления! Интересно, бог все-таки один? Просто я думаю, что высшие силы есть, вопрос в том, кому молиться....
Знаешь, крестилась сама во взрослом возрасте. Вроде осознанно, вроде верила. А может просто не задумывалась. А сейчас...
Стоит зайти в детскую онкологию, посмотреть в глаза обреченным детям.... Они то за чьи грехи отвечают? За родителей? Это ж садизм какой то!
Может религия и необходима. Как учение о морали и нравственности. А бог - или его нет, или он спит.
Знаешь, крестилась сама во взрослом возрасте. Вроде осознанно, вроде верила. А может просто не задумывалась. А сейчас... Стоит зайти в детскую онкологию, посмотреть в глаза обреченным детям.... Они то за чьи грехи отвечают? За родителей? Это ж садизм какой то! Может религия и необходима. Как учение о морали и нравственности. А бог - или его нет, или он спит.
Что-то в этом мире все-таки есть, может наши чувства, мысли собираются в некую энергию, которая либо оберегае, либо дает по башке, а может и есть некий создатель, который испытывает нас, экпериментирует. Но вот все-таки церковь-это то, что придумали люди, соц.институт, сфера услуг, которая живет за счет духовных потребностей людей. Но верить во что-то хочется, в себя иногда трудно, так лучше взвалить тяжесть на божественное проведение.
И все-таки как мыслить правильно не поймешь....
Верить очень хочется, да не получается уже. У меня такие мысли : есть уголовный закон, есть гражданский кодекс, семейный и т.д. А есть моральный кодекс - это религия.
А вот в создателя верить чем дальше, тем труднее. Слишком многое в жизни не соответствует моим представлениям о добре и зле. Ну не вижу я логикив действиях "создателя".
Мне уже проще в себя верить.
Верить очень хочется, да не получается уже. У меня такие мысли : есть уголовный закон, есть гражданский кодекс, семейный и т.д. А есть моральный кодекс - это религия. А вот в создателя верить чем дальше, тем труднее. Слишком многое в жизни не соответствует моим представлениям о добре и зле. Ну не вижу я логикив действиях "создателя". Мне уже проще в себя верить.
Имхо, верить или нет человек сам роешит когда припрет, тоесть нужна лично вам эта вера или нет. А вобще верят/не верят в то наличие чего невозможно даказать или опровергнуть. Например любовь. Если етсь потребность в вере то вопрос верить-не вернить не стоит. А церковь не причем совсем вера, оан внутри, и елси уж верить то бог всеж один и по половым или национальным признакам точно нет различия, протсо наряжают, облачают и видят его люди по разному. От себя скажу что не могу сказать верю или не верю, что то или кто то есть однозначно но вот что это или кто?
Каких конкретно заповедей? Моисеевых скрижалей? Или 600 с лишним таблиц еврейских? Или Нагорной проповеди? Вы за Ветхий или Новый Завет?
Просто эти заповеди настолько разнотолкуемы и неоднозначны. Вы какую традицию имеете ввиду? (эт я ввожу в сомнение)
А как вам слова Христа: "Оставьте мертвым закапывать своих мертвецов, идите со мной" (это дядечке, который говорил: "Подожди, вот похороню отца и пойду с вами"). "Не берите в дорогу ни лишнего платья, ни лишней обуви, ни запасов хлеба, будьте как птицы". А когда он отказался выйти к матери и братьям, которые пришли с ним повидаться, говоря: "Здесь мои братья" (среди тех, кто его слушать пришел).
Это мнение, что ЗАПОВЕДИ самые-самые, очень расхоже, но ведь там все непросто. Гарантии морального поведения вам они не дадут. Все равно придется душой поработать.
Каких конкретно заповедей? Моисеевых скрижалей? Или 600 с лишним таблиц еврейских? Или Нагорной проповеди? Вы за Ветхий или Новый Завет? Просто эти заповеди настолько разнотолкуемы и неоднозначны. Вы какую традицию имеете ввиду? (эт я ввожу в сомнение) А как вам слова Христа: "Оставьте мертвым закапывать своих мертвецов, идите со мной" (это дядечке, который говорил: "Подожди, вот похороню отца и пойду с вами"). "Не берите в дорогу ни лишнего платья, ни лишней обуви, ни з...
Насчет католических храмов - да, отличие разительное, даже по нашему костелу на Горького (вы сходите, кстати...), но и у них вопрос о подавлении своей греховной воли стоит ох как. И православные не все тупо поклоны бьют - я иных тоже знаю.
Я тут однажды в ударе написала про православные каноны всвязи с крещением - посмотрите топ "Про ангелов-хранителей..." и чего-то там, если интересно
Верить или нет - это, правду Льва написала, как "любить или нет" - накатит - поверишь.
Насчет крещения, лично я своему парнише дам возможность самому выбрать - это его святое право. Но постараюсь дать ему инфу обо всем. Он ведть, кстати, может захотеть "креститься" в, скажем... вудуизьм какой-нить или с кришнаитами повестись. Конечно, крещение во младенчестве от такого тоже не гарантирует...
Тут дело в том, как у него с детства душа растет.
Кто звал философов? Я тут. С дипломом. Насчет католических храмов - да, отличие разительное, даже по нашему костелу на Горького (вы сходите, кстати...), но и у них вопрос о подавлении своей греховной воли стоит ох как. И православные не все тупо поклоны бьют - я иных тоже знаю. Я тут однажды в ударе написала про православные каноны всвязи с крещением - посмотрите топ "Про ангелов-хранителей..." и чего-то там, если интересно ...
Да и крещения у нас негигиенично протекают, я думаю, что ребенок рад не будет! А домой звать, как то мне жутковато будет, когда поп будет кадилом махать.
вообщем, будем сильны духом сами, а дите вырастет, само решит.
Но все-таки что-то в мире есть , что умнее нас, людей.....
Заповеди-средство обезопасить себя, средство мирного сосущетвования.Все это опять же придумал человек, безусловно умный. Но ведь все-таки что-то или кто-то переодически помагает нам там, где уже отчаиваешься, или это просто случайность?
Незнаю, я верю, но вот во что? Просто моего ребенка так часто спасала именно случайность, или нет, моя вера, любовь?
Просто хотела покрестить дочь, чтобы что-то помогало ей в жизни, а потом поняла, что это ритуал для меня, и как вообще за веру можно брать деньги? А если ей потом религия будет чужда?
Я верю, Я люблю, и , наверное я оберегаю своей любовью, заботой, так что, все идет через нас, родителей....
А может, это, которое умнее, и есть мы, только такая наша часть, о которой мы пока еще не знаем До того что "Я = Бог = Мир" оччень многие мистики доходили.
Не знаю, но мне кажется, что крестить надо, однако это дело лично каждого. Я крещу своих детей, но ничего им не навязываю, если спрашивают, то рассказываю,а когда вырастут - сами решат куда им ходить или не ходить, молиться или нет и кому. А Бог, если он и есть, то един. Я не знаю Бог там или еще кто, но то, что какая-то Сила свыше есть - это точно!
Не знаю, но мне кажется, что крестить надо, однако это дело лично каждого. Я крещу своих детей, но ничего им не навязываю, если спрашивают, то рассказываю,а когда вырастут - сами решат куда им ходить или не ходить, молиться или нет и кому. А Бог, если он и есть, то един. Я не знаю Бог там или еще кто, но то, что какая-то Сила свыше есть - это точно!
А тогда какой смысл крестить, если до конца неуверен, есть оно или нет, какое оно, что оно есть.
Если Бог-коллективный разум человеческий, то тогда караул!
Я хожу в церковь (православную)... ритуалы стараюсь соблюдать (правда не все...эх... слабы силы человеческие)...
ребенка крестила. Правктически каждую неделю исповедуюьс и причащаем дите.
Упаднической православную церковь не считаю, хм... интересно, откуда такое мнение?!
Еще очень важный вопрос: "отдача" от веры... я по себе ощущаю... и по тому, какие люди мне в жизни попадаются, и то, как я веду себя (недавний топик про "измену" - конечно, не есть пример моего хорошего поведения) ну и вообще... жизнь получает... ну не знаю как сказать... "божью искру" что ли....
PS^ тут говорили про вуду... так вот... один мой знакомец исповедует вудуизм. Дык его, блин вера фактически сводится к тому, что он с другом на птичьем рынке покупает петуха, закалывает его, читая там текты определенные (образно говоря. "загадывает желание") ... вот... потом из этого петуха суп варится...
Я хожу в церковь (православную)... ритуалы стараюсь соблюдать (правда не все...эх... слабы силы человеческие)... ребенка крестила. Правктически каждую неделю исповедуюьс и причащаем дите. Упаднической православную церковь не считаю, хм... интересно, откуда такое мнение?! Еще очень важный вопрос: "отдача" от веры... я по себе ощущаю... и по тому, какие люди мне в жизни попадаются, и то, как я веду себя (недавний топик про "измену" - конечно, не есть пример моего хорошего поведени...