скажете, глупость, но меня беспокоит ребенок: слишком уж он "зацикленный". Например, вплоть до скандала доходит, если он какое-то дело из ему привычных за день не сделал. к ночи начинает "вымогать" то игру, то машинку, которая за день на глаза не попалась, крем, ватные палочки, витамины, второе одеяло начнет стелить и т.д. Игрушки в ванну принесет все, какие там когда-либо плавали, и ни одной играть не станет. Книгу не дай бог мне положить не туда, где ей положено быть - будет кричать "туда! туда!" (а уж если не ту книгу дать, какую ему надо...) Все, что попросил, потребует потом ставить на место, а потом будет снова требовать, чтобы "там" "это" достали. Некоторые вещи, напротив, убрать не дает - тут же достает снова сам. Всем указывает, куда сесть, например, за столом, и что одеть на улицу. Скандал, если не так сели/одели. Отслеживает, кто пошел в туалет, и потом стучит в дверь с соотв. криком (по имени). Не дает делать некоторым членам семьи то, что делают другие (например, мне не дает металлофон, на котором играет няня). Няне выдает деньги (сколько нашел). Все, что с виду кажется ему мусором, выбрасывает в ведро. Когда что-нибудь экзотическое нацепит на себя, требует "парат" (фотоаппарат). Сегодня требовал тени для век, полагая, что это мазь, увидел, что не мазь, обозвал "грязь" и потребовал пропылесосить... Тени отбирала минут 10, не давая при этом достать пылесос.
Подобное поведение наблюдается в каждом из 4 домов, где ребенок обитает на протяжении недели или в выходные. По-моему, это все (т.е. множественные "идеи фикс") не нормально - ??.
скажете, глупость, но меня беспокоит ребенок: слишком уж он "зацикленный". Например, вплоть до скандала доходит, если он какое-то дело из ему привычных за день не сделал. к ночи начинает "вымогать" то игру, то машинку, которая за день на глаза не попалась, крем, ватные палочки, витамины, второе одеяло начнет стелить и т.д. Игрушки в ванну принесет все, какие там когда-либо плавали, и ни одной играть не станет. Книгу не дай бог мне положить не туда, где ей положено быть - буде...
А может, для него 4 дома - это слишком много? Вот он и старается навести там "порядок", т.е. упорядочить для себя раз и навсегда в каждом доме - что, где, во сколько и прочее.
Помнится, писали, что у подростков такое стремление к упорядоченности проистекает от неуверенности в окружающем мире, его надежности что ли. Вот они и стараются все по максимуму упорядочить в доме, сделать незыблемым.
Может быть ребенок себя защищенным не чувствует?
Мне кстати тоже это кажется...о подвластен смене обстановки в силу причин и таким способом может восстанавливать свой мир и свой приоритет....тут надо искать причину, а это поведение -следствие ..но контролировать взрослых в такой степени малыш не доложен ИМХО..Порядок это хорошо, а вот повеление действиями других так чильно - на мой взгляд плохо..У него пока нет главного кому он подчиняется добровольно - это должен кто-то быть все равно.. если не будет сейчас кто-то из своих - впоследствии появится лидет в подростковом возрасте и тогда уже держись.. кто еще попадется, а вдруг плохой ...
Мне кстати тоже это кажется...о подвластен смене обстановки в силу причин и таким способом может восстанавливать свой мир и свой приоритет....тут надо искать причину, а это поведение -следствие ..но контролировать взрослых в такой степени малыш не доложен ИМХО..Порядок это хорошо, а вот повеление действиями других так чильно - на мой взгляд плохо..У него пока нет главного кому он подчиняется добровольно - это должен кто-то быть все равно.. если не будет сейчас кто-то из своих - впоследствии появ...
А мне кажется это нормальным, в том плане, что ребенок чувствует себя комфортно, если в окружающем мире есть определенный порядок (на этом работа в садиках Монтессори строится, в частности). Возможно, что 4 дома тоже сыграли роль, вот он и старается упорядочить свой мир.
Может, ему надо выделить уголок, где будет командовать только он, а дома дать понять, что командует мама?
А вообще-то маленькие педанты копируют своих родителей
А мне кажется это нормальным, в том плане, что ребенок чувствует себя комфортно, если в окружающем мире есть определенный порядок (на этом работа в садиках Монтессори строится, в частности). Возможно, что 4 дома тоже сыграли роль, вот он и старается упорядочить свой мир. Может, ему надо выделить уголок, где будет командовать только он, а дома дать понять, что командует мама? А вообще-то маленькие педанты копируют своих родителей
А кто он по знаку? Знаю я таких людей среди своих друзей Дай Бог, чтобы Ваш был не таким, но обычно с такими качествами такие зануды (взрослые!!!). Живут по типу - хочу пирога - не хочу пирога (одновременно) Не обижайтесь, просто мысли в слух!
А кто он по знаку? Знаю я таких людей среди своих друзей Дай Бог, чтобы Ваш был не таким, но обычно с такими качествами такие зануды (взрослые!!!). Живут по типу - хочу пирога - не хочу пирога (одновременно) Не обижайтесь, просто мысли в слух!
Я думаю, вам надо посоветоваться с хорошим детским психологом... Думаю, это какой-то психологический тип (что не исключает воспитательного воздействия! ) и к нему надо найти соответствующий подход!
Я думаю, вам надо посоветоваться с хорошим детским психологом... Думаю, это какой-то психологический тип (что не исключает воспитательного воздействия! ) и к нему надо найти соответствующий подход!
Думаю, все правильно сказали. Видимо действительно психотип такой, и по гороскопу он телец, да? А они все упрямые и порядок любят. Но на место его поставить необходимо. Не он же главный. Хочется ему - пусть сам свои книги по местам расставляет. А вобще-то я вам даже завидую. Нам уже пятый год, а на место мы ничего класть не можем, то есть можем, конечно, но не до этого нам, некогда. У нас все игрушки за ненадобностью летят "через левое плечо", и ведь не специально, он этого даже не замечает. Тоже психотип, однако... Так что не известно что лучше
Что-то в этом есть, но суть как раз в том, что ему нравится порядок в тех местах, где он бывает. Один раз пришли к родителям в ремонт - деть был в ужасе и потребовал выйти. Та же история произошла у отца, который живет в куче сваленных инструментов, рулонов пленки и немытой посуды. Казалось бы, столько интересных вещей - ан нет, сильно не понравилось. Впрочем, отец ему тоже не очень((
Что-то в этом есть, но суть как раз в том, что ему нравится порядок в тех местах, где он бывает. Один раз пришли к родителям в ремонт - деть был в ужасе и потребовал выйти. Та же история произошла у отца, который живет в куче сваленных инструментов, рулонов пленки и немытой посуды. Казалось бы, столько интересных вещей - ан нет, сильно не понравилось. Впрочем, отец ему тоже не очень((
по-моему, это нормально. Период такой. Я заводила беседы на эти темы, смысл которых сводился к тому, что есть мое "Хочу" и твое (ребенкино) "Хочу". И не всегда его Хочу будут выполняться. Нужно говорить об этом, показывать примерами.
Некоторые вещи можно допускать. К примеру, я знаю, как ревностно моя дочь относится к своим играм. Поиграла и положила на определенное место. Прежде чем, переместить это (например. пазлы) в другое место, я спрашиваю - можно ли ? То есть даю ей возможность позволить или нет. Но это надо делать только в конкретных случаях и объяснять ситуации. когда мама будет что-то делать, не спрашивая ребенка.
Точно в 4 х домах дело. Для маленького ребенка и 2 дома много. Везде свои порядки, а хочется чего-то стабильного. Мне кажеттся если число домов нельзя уменьшить. то надо частичку дома всегда с собой иметь - ну игрушку там любимую или пижамку или завести ежевечерний ритуал - например пение обно и той же колыбельной или орассказывание одной и той-же сказки. Что б ребенок знал что бы ни случилось, есть какието незыблемые вещи. которые будут всегда. ИМХО
Точно в 4 х домах дело. Для маленького ребенка и 2 дома много. Везде свои порядки, а хочется чего-то стабильного. Мне кажеттся если число домов нельзя уменьшить. то надо частичку дома всегда с собой иметь - ну игрушку там любимую или пижамку или завести ежевечерний ритуал - например пение обно и той же колыбельной или орассказывание одной и той-же сказки. Что б ребенок знал что бы ни случилось, есть какието незыблемые вещи. которые будут всегда. ИМХО
да, у нас ситуация очень похожа на диктатуру ребенка. не отрицаю, что мне проще с ним договориться или подчиниться, чем слушать скандал. но все равно я себя под него сильно "строю". все равно главный - он
да, у нас ситуация очень похожа на диктатуру ребенка. не отрицаю, что мне проще с ним договориться или подчиниться, чем слушать скандал. но все равно я себя под него сильно "строю". все равно главный - он
да, по мне это - занудство, но многие почему-то умиляются: "какой хозяйственный ребенок!" например, они с няней приходят к бабушке - тут же начинается демонстрация всего, что у бабушки есть и как этим пользоваться... дома с новыми людьми - то же
да, по мне это - занудство, но многие почему-то умиляются: "какой хозяйственный ребенок!" например, они с няней приходят к бабушке - тут же начинается демонстрация всего, что у бабушки есть и как этим пользоваться... дома с новыми людьми - то же
дело как раз в ритуалах)): они изобилуют, притом не мной изобретены. а насчет 4 домов - вряд ли. мы если за 3 часа после подъема никуда не вышли, он сам одеваться начинает, и мимо бабушкиного дома пройти не может спокойно (ему туда надо), и мимо моих родителей. единственное место, где ему все знакомо и надоело, - собственный дом (или мне так кажется)
дело как раз в ритуалах)): они изобилуют, притом не мной изобретены. а насчет 4 домов - вряд ли. мы если за 3 часа после подъема никуда не вышли, он сам одеваться начинает, и мимо бабушкиного дома пройти не может спокойно (ему туда надо), и мимо моих родителей. единственное место, где ему все знакомо и надоело, - собственный дом (или мне так кажется)