на данный момент нам 2г.9 мес. в том возрасте который вас интересует мы отвечали на многие вопросы в частности как тебя зовут, как зовуит маму и папу ,бабушек и дедушек, рассказывали несколько стихотворений не более 6 строк каждое, вобщем говорилди хорошо, пели очень много, песенки тут же запоминала и куклам перепевала все колыбельные и т.д. Но все детки разные ....Все рано или поздно будут и петь и стихи рассказывать ..Еще мы занли цвета радуги и фрукты-овощи (названия). кстати в 2 года приобрели говорящую азбуку буквы изучала она сама с азбукой.
Моей доче уже 2 и 5 мес,а говорить не говорит!По-китайски,с выражением и мимикой,что ухохотаться можно,но чтоб понять,нужен опыт общения с ней.У нас папа после 3х заговорил,бабушка рассказывала,куда только не водили!Всё без толку!А потом сам заговорил,когда пришло время...Вот мы особо и не расстраиваемся,ждем!
Не стоит обобщать, говоря, что "я" про себя ребенок скажет только в три года. Моим сейчас 2,1 - уже месяца четыре оба говорят о себе я, мое, не мешайте мне, я хочу то-то, мне надо... и т.п. На детской площадке, если кто-то возьмет игрушку у нас без разрешения, тут же раздается вопль в два горла - Это моя игрушка!!! Отдай! Кстати, не говорят слово наше - вот этого пока не осознают...
Говорим все. Ольга наизусть знает где-то около 6 стихотворений и 2 песни: спят усталые игрушки и голубой вагон - постоянно сама их поет своим зверям. Илюшка тоже все это знает, но ему надо подсказывать...
Знаем и называем без ошибки 7 цветов - красный, синий, зеленый, желтый, черный, белый и.. %) бежевый..
Знают счет до 10-ти... только я не понимаю - они считают или просто запомнили порядок цифр... Думаю, что просто слова запомнили, но няня говорит, что как минимум до пяти уже осознают... Я не очень верю няне, но приятно...
Знают, могут найти и показать, назвать букву А, Б, Д, П, С, О, И, Ж, Ш, Щ...
Ну а просто разговарить, просто разговаривают, уже обо всем. На мое удивление, недели три назад начали говорить букву Р, если она в середине слова...
Ну в общем вот так
Хм.. только сейчас заметила, какой старый топ выплыл..
Не расстраивайся. У меня родственник не говорил ВООБЩЕ - до 3х лет.
Отдали в садик - заговорил мигом. До сих пор не остановится. Наверно, потому и стал преуспевающим адвокатом. И сын его - такой же. Тоже, видимо, "состоится"