нам 1,1 почти, соску на ночь перестали давать - стал так засыпать, а вот кушать по ночам сам перестал ворде бы ,а сейчас опять просыпаться стал. Меня маленького отец горчицей запару раз отучил
нам 1,1 почти, соску на ночь перестали давать - стал так засыпать, а вот кушать по ночам сам перестал ворде бы ,а сейчас опять просыпаться стал. Меня маленького отец горчицей запару раз отучил
Я соску убрала в год практицки ровно - решила попробовать, а мелкая взяла да и уснула И все, не давала больше. Месяца через полтора увидала у другана соску, пыталась отобрать и себе в рот засунуть, но без фанатизма . сказали "низя" - ну и заберите.
А бутылку юзаем пока на ночь - молоко из неё пием, поробовать убрать, что-ли, а то днем-то все из стакана с трубочкой или из кружки (реже, правда)
Я соску убрала в год практицки ровно - решила попробовать, а мелкая взяла да и уснула И все, не давала больше. Месяца через полтора увидала у другана соску, пыталась отобрать и себе в рот засунуть, но без фанатизма . сказали "низя" - ну и заберите. А бутылку юзаем пока на ночь - молоко из неё пием, поробовать убрать, что-ли, а то днем-то все из стакана с трубочкой или из кружки (реже, правда)
От пустышки мы отучились в 1г.8м., приходилось терпеть нытье, что сосу надо (только перед сном) примерно неделю, потом забыли про нее. А вот от бутылки отучились в 2г3м, которую тоже просили для засыпания и ночью. Здесь уже силой убеждения, типа отдадим ляле которая не умеет пить из кружки... И так неделю каждый день перед сном... Вместо бутылки - водичка в кружке. И ночью тоже. Теперь вот уже месяц прошел, как мы про бутылку не вспоминаем. Только надо сразу совсем исключать, а не так, чтоб сегодня дал, а завтра - нет, ребенок не понимает непостоянства.
От пустышки мы отучились в 1г.8м., приходилось терпеть нытье, что сосу надо (только перед сном) примерно неделю, потом забыли про нее. А вот от бутылки отучились в 2г3м, которую тоже просили для засыпания и ночью. Здесь уже силой убеждения, типа отдадим ляле которая не умеет пить из кружки... И так неделю каждый день перед сном... Вместо бутылки - водичка в кружке. И ночью тоже. Теперь вот уже месяц прошел, как мы про бутылку не вспоминаем. Только надо сразу совсем исключать, а не так, чтоб сего...
про соску уже вроде было: дырку в ней сделать, чтоб неудобно было сосать, соком калины мазать (это осенью).
у бутылочки тоже сделать большую дырку в соске, чтоб неудобно было лежа пить - проливалось.
Ну и убеждение, что уже большой стал, а сосками и бутылочками только ляльки маленькие пользуются, а мама с папой и большие детки - нет. Постоянно говорить об этом (не только, когда ребенок соску просит), обращать внимение на то, как кто ест и пьет, говорить, какой он уже большой вырос, скоро папу догонит и соединять эти два предложения: большой как папа, папа соску не сосет и ты как папа... на это время нужно, но действует.