Манюня: а на свинине кто нибудь суп ребенку варит, и так давать со скольки? я еще не разу не давала хоть сыну 1,1
Я тут вычитала статью, может кому пригодится
Не так давно диетологи установили, что маленьким деткам бульон ни к чему. Некоторые могут возразить, сказав, что вот наши бабушки/мамы кормили своих детей и все выросли здоровыми и красивыми. А между тем, ничто не стоит на месте, в том числе и наука. И уже в течение нескольких лет исследования ученых подтверждают, что давать бульоны можно начиная с полуторагодовалого возраста. Это связано с тем, что из костей выделяется много жира, который юному организму тяжело не просто усвоить, но даже переварить. Тот самый куриный бульон который так хочется дать простуженному малышу, - это двойной удар по организму. Много энергии затрачивается на переваривание тяжелого продукта, и организм, "отвлекается" от борьбы с недугом. Другой минус куриного бульона - он быстро всасывается в печень, которая начинает давать сбои, просто не успевая справляться со своими функциями. А учитывая, что в мясе птицы при проверках периодически обнаруживаются нитраты, гормоны, антибиотики, содержащиеся в кормах, к куриному бульону следует относиться очень аккуратно. Это не относится к курочкам, которые выращены в экологически чистой местности и которых кормили только качественными кормами.
Какие еще бывают бульоны и какие из них малышу можно, а какие нельзя.
Грибные супы и бульоны детям есть категорически воспрещено. помимо опасности отравления, грибы - очень тяжелая пища для организма.
Не подходят деткам и бульонные кубики и быстрорастворимые супы, которые для взрослого-то человека не идеальны.
До 7 лет не дают и сборную мясную солянку, рассольник из консервов и суп из плавленого сырка.
Если малышу уже исполнилось 1,5 года, ему можно предложить суп на основе нежирного мяса: крольчатины, постной части свинины, говядины.
Разогревать мясной бульон для ребенка запрещено: в нем возникают нежелательные соединения, вредные для желудочно-кишечного тракта.
Рыбные бульоны начинают давать деткам не старше 3 лет.
Овощной бульон - самое замечательное первое блюдо для ребенка! Их можно попробовать еще до года!!!
Бульон - настоящий кладезь минеральных солей (калия, магния, железа), органических кислот и даже растительных волокон, если вам вздумалось бросить в него парочку ароматных корешов (моркови, сельдерея, петрушки). Ежедневное употребление бульона обеспечит четкое следование заповеди всех знатоков рационального питания: «Ни дня без «горячего».
Самый наваристый бульон...
...получается из косточек. Говяжьи и бараньи косточки нуждаются в 4,5-5-часовой варке, телячьи или свиные - в 2-3-часовой. При более длительной варке вкус бульона ухудшается. А если телячьи и свиные косточки сначала слегка поджарить в жарочном шкафу, то запах и цвет бульона будет более насыщенным. Однако костный бульон можно давать только деткам старше 3 лет, поскольку экстрактивные вещества из навара могут вызвать у малыша аллергию.
Для приготовления бульона из мяса лучше использовать лопатку, грудинку или покромку.
Говяжий или свиной бульон оптимально приправить морковью, петрушкой, сельдереем и луком, положив их в кастрюльку за 1-1,5 часа до окончания варки. Баранину перед опусканием в воду нашпиговывают чесноком, а кроме обычных кореньев добавляют еще щепотку шафрана, чтобы сбить специфический запах. Для вкусного рыбного бульона лучше использовать речную нежирную рыбу. А вот минтай или треска для детского бульона не годятся вовсе. Хорошим компаньоном рыбы по кастрюле станет разрезанная пополам луковица в кожуре.
Луковичная «шуба» придаст бульону красивый янтарный цвет.
В куриный бульон не кладите никаких приправ, кроме лука и моркови, иначе он потеряет свой вкус. И, конечно же, не стоит варить бульон из цыпленка-бройлера.
Для приготовления куриного навара подойдет обычная нежирная курица.
Разлитый по тарелкам, бульон заправляют ложечкой сметаны или вареным яйцом, посыпают зеленью. Еще в него можно запустить корабли-сухарики или морских звезд из готового омлета и вареной морковки.
Консультант: Татьяна Владимировна АБРАМОВА, к.м.н., научный сотрудник отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН
Манюня:, Я тут вычитала статью, может кому пригодится Не так давно диетологи установили, что маленьким деткам бульон ни к чему. Некоторые могут возразить, сказав, что вот наши бабушки/мамы кормили своих детей и все выросли здоровыми и красивыми. А между тем, ничто не стоит на месте, в том числе и наука. И уже в течение нескольких лет исследования ученых подтверждают, что давать бульоны можно начиная с полуторагодовалого возраста. Это связано с тем, что из костей выделяется много жира, который юн...
Я все в микроволновке грею и не парюсь. А Общий стол для дочи ввела только с трех лет, хотя она с двух лет в садик ходила и ела там, что дадут. Двухдневный суп считаю нормальным для ребенка трех лет, а если ребятенок меньше, то меня это немного напрягает. Вот лапша на второй день выглядит, согласитесь, не очень-то, я ее ребенку не дам - лапшу только свежую. Овощи вареные, вообщем, тоже только свежие даю, например, морковку или цветную капусту на гарнир. Вообщем-то можно долго спорить что да как правильно, каждый как может свой день и питание для своей семьи, так и организовывает пусть, я считаю.
Я все в микроволновке грею и не парюсь. А Общий стол для дочи ввела только с трех лет, хотя она с двух лет в садик ходила и ела там, что дадут. Двухдневный суп считаю нормальным для ребенка трех лет, а если ребятенок меньше, то меня это немного напрягает. Вот лапша на второй день выглядит, согласитесь, не очень-то, я ее ребенку не дам - лапшу только свежую. Овощи вареные, вообщем, тоже только свежие даю, например, морковку или цветную капусту на гарнир. Вообщем-то можно долго спорить что да как ...
Вы еще не забудьте, что у людей есть некая генетическая память что ли. И если наши предки преспокойно ели говядину, и свинину, и баранину, и т.д. значит нам тоже можно Ну, не теряя разума, конечно
Вы еще не забудьте, что у людей есть некая генетическая память что ли. И если наши предки преспокойно ели говядину, и свинину, и баранину, и т.д. значит нам тоже можно Ну, не теряя разума, конечно