Нам сейчас год и 2 месяца. в 11,5 месяцев доченька отказалась от соски, но при этом стала сосать пальчик. Естественно, сосет палец не всегда, а только когда хочет спать или переживает. В целом ребенок спокойный. На днях были в гостях у родственников, и они все наперебой стали пугать "соседским мальчиком, который до 5 лет сосал палец и в связи с этим очень плохо разговаривал". Думаю, это все фигня, но все-таки, у кого была такая же ситуация? И как вы с нею справились? Или все само прошло?
нам уже 2.2 года, а с году сосем палец, никак отучить не можем, сосет когда засыпает, и алое мазали и горчицей( развед. конечно ) не помогает, разговаривает очень хорошо, и чисто, а вот как это отразиться на прикусе время покажет, а соску сосать невкакую не хочет, одно время палец был как одна большая мозоль
нам уже 2.2 года, а с году сосем палец, никак отучить не можем, сосет когда засыпает, и алое мазали и горчицей( развед. конечно ) не помогает, разговаривает очень хорошо, и чисто, а вот как это отразиться на прикусе время покажет, а соску сосать невкакую не хочет, одно время палец был как одна большая мозоль
Мне 29 лет, сосала палец до 6 лет, ну ничего не могли родители сделать: и бинтовали крепко, и мазали всякой дрянью... Результат был один - утром бинты на полу, палец во рту. Соску не сосала вообще. Уверяю, что говорю сейчас хорошо, прикус правильный. Думаю, проблема в другом. Обратитесь к детскому психологу.
у меня дочка (1 год) сосет палец, когда засыпает и нервничает (незнакомые люди в больших количествах и пр.). Соску не сосала никогда. Сказали, что отучать можно, но процесс болезненный и нервный для всех и для ребенка и для родителей. Сама перестать должна. Сколько врачей, столько и мнений. А что делать у психолога с гдовалым ребенком? Смысла нет абсолютно!
Слышла, что есть какая-то жидкость непрятная на вкус, но безвредная в аптеках. Может ее попробовать?
у меня дочка (1 год) сосет палец, когда засыпает и нервничает (незнакомые люди в больших количествах и пр.). Соску не сосала никогда. Сказали, что отучать можно, но процесс болезненный и нервный для всех и для ребенка и для родителей. Сама перестать должна. Сколько врачей, столько и мнений. А что делать у психолога с гдовалым ребенком? Смысла нет абсолютно! Слышла, что есть какая-то жидкость непрятная на вкус, но безвредная в аптеках. Может ее попробовать?
у знакомых девочка 4 лет уже давно большой пальчик сосет. так у нее ноготок на этом пальчике уже постоянно растет такой весь деформированный весь. волнистый. некрасивый.
наверно как то надо отвлекать.
У меня сын тоже в возрасте около года бросил соску и стал палец сосать большой. Тоже пошли к невропатологу, она сказала, что мазать чем-то глупо, и если не хочет вместо пальца опять соску, то надо просто отвлекать. Как то сам перестал, причем очень быстро, к полутора годам и забыли, что он так делал.
У меня сын тоже в возрасте около года бросил соску и стал палец сосать большой. Тоже пошли к невропатологу, она сказала, что мазать чем-то глупо, и если не хочет вместо пальца опять соску, то надо просто отвлекать. Как то сам перестал, причем очень быстро, к полутора годам и забыли, что он так делал.
Спасибо большое всем за ответы! Собственно, я-то и не переживаю сильно. Не знаю ни одного взрослого человека, который бы сосал пальчик. просто захотелось поделиться и услышать советы.
ТАк-так-так, нам 4 месяца и палец во рту как у буратино, а отучить не могу начинает орать:) тоже все говорят что будем до школы так, хотя доча любовью не обделена и вниманием тож!!!
ТАк-так-так, нам 4 месяца и палец во рту как у буратино, а отучить не могу начинает орать:) тоже все говорят что будем до школы так, хотя доча любовью не обделена и вниманием тож!!!
Мой сын сосал палец с года и до четырех лет. Отучить не могли. Сосал только когда засыпал.
Как только исполнилось четыре, сказал - все, я большой, палец больше сосать не буду. И не сосал! Только палец все время по привычке в рот лез, так он правую руку левой удерживал
Говорил всегда чисто, никак на речи это не сказывалось. А вот зубы постоянные лезут сверху криво - но это вряд ли от сосания пальца, просто сразу полезло много. Будем вот корректировать.
Мой сын сосал палец с года и до четырех лет. Отучить не могли. Сосал только когда засыпал. Как только исполнилось четыре, сказал - все, я большой, палец больше сосать не буду. И не сосал! Только палец все время по привычке в рот лез, так он правую руку левой удерживал Говорил всегда чисто, никак на речи это не сказывалось. А вот зубы постоянные лезут сверху криво - но это вряд ли от сосания пальца, просто сразу полезло много. Будем вот корректировать.