Я уже писала, что у малышат мышцы преса не развиты и чтобы пропукаться или покакать им приходится тужиться всем телом. Потихоньку лялик их тренирует. А газоотводная трубка делает всю работу за мышцы и за лялика вот и все. Если ребенок не какает несколько дней (5-7), тогда имеет смысл воспользоваться трубочкой.
А лучше свечкой глицериновой.
сегодня задумалась еще об одном в связи с плохим сном. Практически с рождения перед тем, как пописеть, мы иногда (не всегда) начинаем капризничать, испытывать дискомфорт. Но анализы мочи вроде ничего не показали, врачи при осмотрах не обнаруживали ничего такого, хотя, надо признаться, я на этом в разговоре с ними внимание не акцентировала. А ночью моя улыба спит обычно в памперсе, так что, когда он ходит по-маленькому, не видно. А сегодня рано утром мы памперс сняли, спали живот к животику, и когда началось обычное шебуршание, он успокоился только тогда когда пописел. Нет ли связи? Мне кажется что он тужится, а может быть он так часто просыпается от того что испытывает какой то дискомфорт при мочеиспускании? Стул-то у нас нормальный, и утром мы встаем с улыбкой, а все равно всю ночь ворочаемся и просыпаемся чуть ли не каждый час. Надо ли что-то предпринять?