Церковь Преосвящения Госпдня (на Гончарном). Очеееень долго. Все началось в 8 утра, закончили в начале двенадцатого. Дети устали, хотели спать, народу было полно. я без спины и ног.
Плакали все, особенно во время раздевания-одевания, мазанья то ли мирром, то ли ладаном, и осоденно, во время погружения (орали даже большие дети). Наша капризничала, но у меня на руках больше мочала (даже у папы ревела и лезла ко мне).
Мажут миром - это впециальное масло, а ладан - это такая душистая смола, её мазать невозможно А крестить по-моему лучше не в выходные, а на неделе, когда народу поменьше. Мы вообще одни крестили ребёнка.
Крестик и цепочку подарили баба с дедой (можно за 50 р. купить в церкви уже освещенный простой на веревочке), купили три свечки маленькие (почем не знаю), свидетльство о крещении (можно в виде бумажки или в корочках), другие баба с дедой подарили именную иконку дитю. По-моему все обходится не так дорого. Мы купили крестильную рубашку с пантолончиками круженое за 350 р., можно самим сшить белую рубашку самую простую. Нужно полотенце (им и рубашкой пользоваться потом нельзя). Пустили крестную маму (для девочки, мальчику-мужчину лучше), маму и пап с фото и камерами. Сначала мама держит дите на руках, потом крестная. Там много чего (молитв на 1.5 часа). После всего еще причастие (огромная толпа народа в церкви, т.к. утренняя служба, те кто крестился вчера, все стоят причащаться, но малышей пропускают) , голодному дитю влили в рот ложечку вина и дали закусить корочкой белого хлеба (облатка), мы с голодухи ее сжевали, после того как всю церковь причастили, прикладывание к кресту (мы уже спали на руках).
P.S. Главное - надо посетить три учебы в церкви. Хотя в каждой церквивсе по-разному.