А моя не брала ни соску, ни бутылку. Она просто ворочалась, ворочалась на кровати, потом засыпала в изнеможении. Но самое плохое было ночью, когда она просыпалась и просила грудь, груди не было и она орала. Успокаивала как могла. Как я это пережила, сама не знаю. Но длилось это всего недели полторы. Потом все пришло в норму.
Мы тоже соску не сосали. Когда отлучила от груди (1г3мес) перешел на кефир. Даю бутылочку, выключаю свет и качала, теперь сам засыпает - рядышком со мной в обнимку.
А вы сами (лично) только с титей засыпаете? Нет? Так и ребенок вообще-то вырастет и научится другим способам .
Вы ж не спрашиваете "Вот у меня ребенок ходить не умеет пока, а как же он потом в школу пойдет?"
Кстати, если вдруг удастся запихнуть соску, то вы только научите этим ребенка засыпать с соской, а потом что? Новый вопрос, а как дети потом без сосок засыпают?
Когда подрастет, будет просто засыпать сам, под сказку или просто без ничего даже. Причем лучше, если этому будет учить не мама, а папа или бабушка. И разумеется далеко не в разделе "до года" это делается
+1 Сначала не посмотрела, какой возраст у ребенка автора. Я свою отучала от груди (и засыпания с ней) в 1,8. До года, мне кажется, вообще по этому вопросу париться не надо, если вы не собираетесь уезжать от своего ребенка надолго куда-то.
Я пока и не собираюсь отучать, просто у знакомой ребенку годик, с 8 месяцев он перестал сосать грудь, теперь она усыпляет его так:ложится с ним рядом, дает соску, он ползает-ползает и засыпает, а мой соску не берет,а если просто рядом лечь, начинает орать, иногда укачиваю она говорит:тяжело будет, вот я и задумалась:)
Она дает соску, вы - грудь, в чем вам тяжело будет-то? %) Разницы-то лишь в том, что у нее ребенок резинку сосет вместо мамы, а суть-то одна . Ей точно так же придется отучать засыпать с соской, еще неизвестно, кому будет проще .
если отучите, не факт, что станет легче
я не устаю приводить в пример свою глупость: ну отучила я его от груди в 1,3. Но как засыпал только с кем-то (со мной или с папой), так кто-то и нужен, как просыпался ночью, так и просыпается 2-3 раза (только не титю а кефир или молочко или, накрайняк, порыдав немножко на водичку соглашается), как приходил на нашу кровать, так там и обитает. В поведении ребенка ничего не изменилось. Бывает, меняется, а бывает нет.
Хорошо хоть он есть стал нормально, а некоторые как были на тите малоежками, так и остаются.