Родили второго ребеночка, приехали недавно из больницы и мне кажется, что старший ребенок (почти 5 лет) как то не так реагирует, видимо ревнует. У кого двое или больше детей может поделитесь воспоминаниями о том как не обидеть старшего вниманием, возможное поведение и методы реагирования. А то у меня какое-то чуство вины развивается перед старшим сыном. Хочется ему больше внимания уделять, а не получается.
Родили второго ребеночка, приехали недавно из больницы и мне кажется, что старший ребенок (почти 5 лет) как то не так реагирует, видимо ревнует. У кого двое или больше детей может поделитесь воспоминаниями о том как не обидеть старшего вниманием, возможное поведение и методы реагирования. А то у меня какое-то чуство вины развивается перед старшим сыном. Хочется ему больше внимания уделять, а не получается.
Я вот не родитель, но сама была старшим ребеночком. Так во я никогда не ревновала, мы никогда не дрались и обожаем друг друга по сей день. В этом заслуга наших родителей, мама не стала разрываться между нами, а просто подключила меня к процессу воспитания, принести бутылочку с водой, помыть игрушки, покачать кроватку, поиграть, погулять, для меня это все было как игра. И я его до сих пор свом детем называю, потому как со временем все заботы о нем на меня переложились и погулять и покормить, и уроки помочь сделать ( ну это уже в школьном возрасте, разница то у нас 6 лет была). Не отстраняйте его от процесса, не бросайтесь с криками не трогай он еще маленький, достаточно объяснить единожды какой лялик еще хрупкий, но вот подрастет и будете играть вместе.
Я вот не родитель, но сама была старшим ребеночком. Так во я никогда не ревновала, мы никогда не дрались и обожаем друг друга по сей день. В этом заслуга наших родителей, мама не стала разрываться между нами, а просто подключила меня к процессу воспитания, принести бутылочку с водой, помыть игрушки, покачать кроватку, поиграть, погулять, для меня это все было как игра. И я его до сих пор свом детем называю, потому как со временем все заботы о нем на меня переложились и погулять и покормить, и ур...
У меня трое детей и мое глубокое убеждение, что при такой разнице ввозрасте ревности не избежать. Справляемся путем объяснений, уговор, подарков, обниманчиков-поцелуйчиков. Особенно действует, когда говорю дочке, что с ней так же много няньчились, когда она была маленькая - счастью нет предела в ее глазах после этих слов. Конечно, сначала тяжело - был один всеми любимый и заласканный, а тут еще кто-то появился и все (или почти все) забрал. Согласна, надо обязательно привлекать старшего к заботам о младших, но тут главное не переборщить, чтобы у старшенького не возникло ощущение, что его используют только как няньку. Надо , чтобы все заботы о маленьком большой делал с удовольствием. Ну это, конечно, в идеале, а на деле - старайтесь, а там уж что-то получится, а что-то, может, и нет. Но зато когда будете рожать третьего, старший будет с таким удовольствием возиться с маленьким! Вот я сейчас смотрю на старшего сына (10 лет) - лучшей няньки просто нет!
У меня трое детей и мое глубокое убеждение, что при такой разнице ввозрасте ревности не избежать. Справляемся путем объяснений, уговор, подарков, обниманчиков-поцелуйчиков. Особенно действует, когда говорю дочке, что с ней так же много няньчились, когда она была маленькая - счастью нет предела в ее глазах после этих слов. Конечно, сначала тяжело - был один всеми любимый и заласканный, а тут еще кто-то появился и все (или почти все) забрал. Согласна, надо обязательно привлекать старшего к заботам...
Знакомы обе ситуации:
1. У меня тоже есть старшая сестра (разница - 6 лет)
2. Второй сын младше первого на 6,5 лет.
ИМХО - эти ситуации немного разные: старшая сестра - помощница маме, и материнский (женский) инстинкт тоже работает уже обычно.
Братья - это немного иначе: помогает с удовольствием только в том, что ему нравится (напр. играть в те игры которые ему интересны), остальное нужно заставлять, а это не совсем то. Так что мы тоже ломаем голову, как правильно выстроить отношения. Но у нас ребенок осенью в школу идет: волей-неволей будешь уделять ему внимание.
Знакомы обе ситуации: 1. У меня тоже есть старшая сестра (разница - 6 лет) 2. Второй сын младше первого на 6,5 лет. ИМХО - эти ситуации немного разные: старшая сестра - помощница маме, и материнский (женский) инстинкт тоже работает уже обычно. Братья - это немного иначе: помогает с удовольствием только в том, что ему нравится (напр. играть в те игры которые ему интересны), остальное нужно заставлять, а это не совсем то. Так что мы тоже ломаем голову, как правильно выстроить отношения. Но у нас ребен...
Старайтесь как можно больше нежных слов и поцелуйчиков обращать к старшему, младшенький и так всегда под боком и пока ещё не понимает значение маминых слов, а улавливает эмоцию и настроение, так вот я глядя на свою 4 мес. Леку, говорю: "Ваня, посмотри какая она у нас красивая!!! Прямо как Ванечка!" У Вани улыбка до ушей и он отвечает "Даааа как Ваня!"
У нас конечно небольшая разница (2,5 года) в возрасте, но мне кажется, что пока я с успехом справилась с ревностью старшего.
Сейчас они любят друг друга: Лерка улыбается и даже хохочет, когда видит Ваню, а Ваня, называвший её раньше Лека (типа Лерка только кортаво), сейчас называет "моя любимая Леачка". Правда прелесть
Старайтесь как можно больше нежных слов и поцелуйчиков обращать к старшему, младшенький и так всегда под боком и пока ещё не понимает значение маминых слов, а улавливает эмоцию и настроение, так вот я глядя на свою 4 мес. Леку, говорю: "Ваня, посмотри какая она у нас красивая!!! Прямо как Ванечка!" У Вани улыбка до ушей и он отвечает "Даааа как Ваня!" У нас конечно небольшая разница (2,5 года) в возрасте, но мне кажется, что пока я с успехом справилась с ревностью старшего....
Если при старшем тетешкаю мелкого, обязательно говорю: "Какие у нас мальчики хорошие! И большой и маленький!" Старший слышит, вроде и внимания не обрашает, только тихонько улыбается, не отвлекаясь от своего занятия. :)Стала так говорить, когда в месяца полтора, тихонько мелкому сказала:" Мой любимый" Старший вроде в другой комнате был, но услышал и обиделся:"А я не любимый что ли?". А ведь я не имела ввиду "Самый любимый", но ему это не понятно. Так что теперь, только про обоих говорю.
Если при старшем тетешкаю мелкого, обязательно говорю: "Какие у нас мальчики хорошие! И большой и маленький!" Старший слышит, вроде и внимания не обрашает, только тихонько улыбается, не отвлекаясь от своего занятия. :)Стала так говорить, когда в месяца полтора, тихонько мелкому сказала:" Мой любимый" Старший вроде в другой комнате был, но услышал и обиделся:"А я не любимый что ли?". А ведь я не имела ввиду "Самый любимый", но ему это не понятно. Так что те...
У меня трое: старшему 10 лет, средней 2 г. 11 м., младшему 1г.10 м. Когда родилась средняя дочь, старшего сразу подключила к помощи по уходу за ней. И все без проблем. Он даже памперсы ей менял сам. И теперь без проблем играют вместе (разница 7 лет). Дочка за ним как хвостик ходит. А теперь они вдвоем наперегонки помогают младшему (памперсы меняют, попить принесут, поиграют ит.д.). Я спокойно могу уйти в магазин на 1,5 - 2 часа и оставить их одних.