Мы тоже озокерит дома сами делали, правда, не на шейку, а на ножки (к слову, никогда ничего не взрывалось). Взорваться может, если не на водяной бане разогревать, а просто кастрюлю с озокеритом на огонь поставить (озокерит - вещество с нефтяным происхождением). А еще я себе на коленки делала. Результат почувствовала уже после 2 процедур - стало легче. Тепло от озокерита держится на протяжении часа - дольше я не пробовала его держать. Сначала - легкое покалывание, как при электофарезе. ДОчка моя с зокеритом хорошо спит. А почему пишут, что прикладывать только на 30 минут можно? Мы меньше часа не держим! Когда в ОММ лежали, нам сначала на 40 минут прикладывали, а потом до часа доводили.
Лепешку одну можно. В микроволновке не советую. Я так делаю: один раз растопила озокерит в кастрюльке (на водяной бане!). ПОложила туда два кусочка марли, сложенной в 4 раза. Подержала в кипящем озокерите пару минут, затем в перчатках достала, отжала, разгладила ложкой, подождала, пока остынет (чтобы к пальцем не прилипало!), приложила к ножкам ребенка, прикрыла полиэтиленовой пленкой, обмотала тряпочками и в качестве финального аккорда запеленала ребенка (до пояса). Затем просто каждый раз брала эти марлечки и растапливала только их. Но мороки столько! А меня вся кухня была в это озокерите.
Дык нагрузка большая на сердце малыша - 1час такой процедуры!!! Мы начали с 10мин (у нас ПОП и сапожки на ножках), довели до 20-25 мин, так и продолжаем 10 дней. Нас врач-физиотерапеут консультровала