Хирург выписал озокерит на ягодицы и бедра (малышу 1,5 месяца) и электрофорез на ШОП. Кто-нибудь сам делал озокерит деткам? или надо как и для электрофореза медсестру звать?
Мы делали сами. Лучше купить озокерит и парафин, чтобы пластичней было лепить. Надо растопить в кастрюле до гомогенной жидкой массы на водяной бане, взять противень, положить на него клеенку, вылить туда эту массу и ждать минут 40, пока не затвердеет. Проверить готовность можно так: на разрезе нет жидкости. Далее берете лепешку, кладете на место, куда надо (можно на кожу, можно через тонкую пеленку) и сверху пеленаете пеленкой, ждете нужное время и убираете. Если ребенок будет сильно плакать, то значит надо убрать. Обычно начинают с минут 5-7, доводят постепенно до 30 минут в течение недели. Ребенок во время процедуры может краснеть, потеть - это нормальная реакция. Гулять нельзя после процедуры часа 2.
в этом нет ничего сложного. озокерит продается в аптеках, стоит 180 руб. топите его на пару, разливаете на протвень при этом постелив под него клеенку, остужаете до того как рука терпит, нарезаете на квадраты нужного размера и прикладываете, начинаете с 10 мину, и доводите до 20минут. примечание: озокерит приложили, сверху х/б пеленкой ляльку обернули полностью, а сверху в теплое одеяло. нет ничего сложного. удачи!
Я делала проще. Разогревала в железной маленькой мисочке. Нарезала пеленку кусочками, удобными для обвертывания. Макала пеленку и ей обворачивала ножки. Использованные кусочки выбрасывала.
Делала сама доче уже два раза: разогреваю на медленном огне в большой сковороде, затем, когда расплавится, остужаю (пока при надавливании пальцем внутри застывающей массы перестанет переливаться жидкость, т.е. до затвердения).
После этого опять же нужно поставить на минутку на огонь, чтобы можно было отделить лего от краев и дна посуды. Затем брала лопатку и вырезала нужные куски (в принципе вам на ягодицы ничего вообще резать не надо, мне кажется. Просто подобрать нужного диаметра посудину и там растапливать).
Ну и наконец, полученные куски просто клала в полиэтиленовые пакетики (типа для бутербродов) и в тонкую пеленочку и на лялю. Обернуть хорошенько, и как тут уже говорилось, в толстую пеленку потом, положить минут на 10 для начала, а потом хотя бы на 20-30 мин. Удачи!
На такой процедуре (в ОММ) мы спросили можно ли самим это делать, а нам сказали
во-первых он может взорваться, загореться и т.п.
во-вторых тех мам которые сами делали и приходили потом на прием к неврологу ругали так как они не правильно делали
Не знаю не знаю, я делала все по научению и под присмотром своей массажистки. а она с мед образованием и работает в Особом ребенке. Уж наверное не стала бы мне не правильно показывать, как делать, если бы было все так сложно в домашних условиях
В домашних условиях это совсем не сложно.И все почти правильно описали методику применения,но есть способ проще.Взять подложки пенопластовые(из под конфет,печенья),положить на них полиэтиленовые кулечки и на них вылить расплавленный парафин(с озокеритом),остудить до исчезновения жидкости и приложить к тому месту,куда надо.И резать ничего не надо.Наливать слоем до 0,5 см.толщиной.
Ничего сложного и опасного!?! дома делала - невролог выписывала.
Проще простого - на водяной бане в ковшике (только его потом отмыть не очень легко) растапливаете, на противень (или любую другу посудину которая вам по размеру подойдет) кладете обычный тонкий полиэтиленовый мешок разрезанный и туда выливаете массу. Нужно чтобы получился слой около 3-5 мм (ничего страшного, если с первого раза не угадаете).
Застывает и остывает он конечно не 40 мин., а гораздо быстрее - пробуйте рукой постоянно (если хотите, можно и спичкой проверять, но и так видно что застыл), температура должна быть ок. 50 град!!! поэтому все там что нужно для обертывания приготовьте заранее!
Потом разрезаете ножницами на нужный размер и все.
Все конечно индивидуально, но мне массажистка (с мед.обр.) и врач говорила, что минут на 30 и ничего страшного, если ребенок с этим компрессом заснет. (мы на ножки делали в 5 мес).
Кстати, деткам эта процедура нравится! Желаю здоровья!
Все так, у меня единственная поправка, слой должен быть толщиной не менее 1 см (в палец толщиной). Меня сегодня наша медсестра поправила и объяснила, а она медсестра именно в физкабинете дет.больницы,и они там знают тонкости. Так она грит, что именно при таком слое полноценный эффект, 0.8-1-см, меньше - не столь полезно. Вот.